Пенсионный советник

Миллиард для тех, за кем гонялся Цукерберг

Владимир Путин предложил создать фонд для отбора и финансирования социальных проектов в интернете

Анастасия Матвеева, Екатерина Карпенко, Рустем Фаляхов 22.11.2012, 17:22
Владимир Путин предложил создать фонд для финансирования социальных проектов в интернете Reuters
Владимир Путин предложил создать фонд для финансирования социальных проектов в интернете

Агентство стратегических инициатив, набсовет которого возглавляет Владимир Путин, создает фонд для инвестиций в социальные интернет-проекты. Объем вложений на условиях софинансирования может достичь 1 млрд рублей. Это шанс «для тех, за кем в России гонялся Цукерберг», говорят в Кремле. Но специалистам недостаточно фонда — необходима экосистема для комфортного существования и работы, предупреждают венчурные инвесторы.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) может создать фонд для финансирования социальных проектов в интернете. Критерий отбора — решение общественно значимых проблем, объявил президент Владимир Путин, возглавляющий наблюдательный совет агентства.

В качестве примера он привел «различные сообщества, электронные библиотеки, сайты гражданских и благотворительных инициатив, порталы дистанционного обучения, обучающие игры, которые привлекают сотни тысяч и миллионы пользователей по всему миру».

«У нас очень много молодых людей с интересными идеями, немало талантливых программистов, в том числе и общественных лидеров, способных эти идеи осуществить или использовать эти идеи в своей работе. Важно создать такие условия, чтобы свои проекты эти люди воплощали именно у нас, на родной почве, в России», — считает президент.

Фонд при АСИ будет ориентирован на проекты, которые опираются на новые технологические и управленческие решения и способны обеспечить «новое качество жизни».

Но инвестиции будут выделяться только на те проекты, которые ранее уже смогли привлечь финансирование или от частных инвесторов, или от пользователей.

«Нужно поискать источники. Конечно, они должны быть корректными, понятными, прозрачными, а эти проекты должны давать эффект», — подчеркнул Путин.

«Фонд создается для молодых и талантливых, для тех, за кем гонялся Цукерберг, когда приезжал в Москву, и агитировал тут молодых россиян. А мы создадим свой фонд поддержки», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, объем фонда составит от нескольких сотен миллионов рублей до 1 млрд рублей.

«Он будет функционировать в формате государственно-частного партнерства с физическими и юридическими лицами, — пояснил Песков. — Но это не значит, что лицо или компания, получившая грант от фонда, будут обязаны вкладывать в проект свои деньги. Вклад автора проекта – это идея, интеллектуальный продукт».

В агентстве рассмотрены или находятся в стадии заявок довольно много социальных интернет-проектов, рассказал «Газете.Ru» директор направления «Социальные проекты» Владимир Яблонский. «Самоцель проектов – создание не каких-то порталов в большом количестве, а услуг и сервисов для людей», — говорит он.

«Речь идет и об окупаемых проектах, и о благотворительных или включающих бесплатные и платные сервисы. С одной стороны, они могут выходить на бизнес, с другой – создавать рабочие места, в первую очередь среди IT-специалистов и людей, формирующих контент», — говорит Яблонский.

«Идея не в том, чтобы вывести на рынок два проекта с большой капитализацией, а чтобы создать много небольших проектов», — поясняет он.

В АСИ рассчитывают, что фонд будет создан в первом полугодии 2013 года. По словам Яблонского, пока предложений по выбору проектов нет. Но в первую очередь это будут те инициативы, которые уже привлекли деньги пользователей по принципу краудфандинга (народное финансирование). «Возможно, пользователи будут голосовать за проекты и вкладывать деньги», — говорит представитель АСИ.

По его словам, создание фонда предполагает изменение законодательства, чтобы прописать порядок сбора частных пожертвований. Сейчас добровольцы, как правило, открывают электронные кошельки на свое имя, а впоследствии публикуют отчеты о тратах.

Примеры подобных проектов уже есть. В частности, летом 2010 года, когда в России был сезон пожаров, были созданы несколько сайтов, посвященных помощи пострадавшим от пожаров. Один из таких сервисов – виртуальная карта пожаров («Виртуальная рында») — впоследствии перерос в портал, посвященный не только пожарам, но и другим ситуациям. Такой же метод сбора средств был задействован при наводнении в Крымске, указал Яблонский.

Другие проекты – объединение волонтеров по сбору мусора («Мусора.больше.нет»), доставка фермерских продуктов («Лавкалавка»), а также агрегаторы благотворительных проектов и информационные ресурсы по выбору врачей и поликлиник.

Управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев считает подобную инициативу АСИ полезной, так как фонд позволит дать толчок социально значимым проектам, которые требуют поддержки государства: «Далеко не все социальные проекты интересны венчурным фондам, так как не могут генерировать прибыль, но они могут быть очень полезны для страны».

Он также отметил, что подобный подход связан со снижением коррупционной составляющей: «требование наличия первоначальных внешних инвестиций не даст возможности создавать пустышки для получения государственного финансирования», добавляет Гордеев.

Управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий согласен: поддержка социальных проектов должна быть инициативой государства на данном этапе развития российского общества.

«Вопрос создания того или иного фонда определяется спецификой объектов для инвестиций, — говорит он. — Кроме того, общество еще недостаточно самоорганизовано, чтобы поддерживать социально ориентированные проекты». Но чтобы специалисты не уезжали из России в Кремниевую долину, необходимо больше, чем просто фонд, – экосистема, подчеркивает Галицкий.