Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

С «Ренессансом» не торгуют

Credit Suisse и УК «Лидер» прекращают работу с «Ренессанс капиталом»

Юлия Орлова 21.11.2012, 21:07
ИТАР-ТАСС

Московский офис Credit Suisse и УК «Лидер», управляющая пенсионными деньгами «Газпрома», прекращают работу с «Ренессанс капиталом». Финансисты переоценили кредитные риски инвестиционного банка после консолидации бизнеса группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Но агентство Fitch Ratings считает, что запланированная смена собственника окажет «умеренно позитивное» воздействие на бизнес.

Несколько крупных банков и управляющих компаний прекращают работу с «Ренессанс капиталом». Сотрудники московского офиса Credit Suisse получили письмо от риск-менеджмента банка, в котором говорилось о закрытии всех лимитов на «Ренессанс» в связи с неопределенной ситуацией («ongoing uncertainty» — говорится в письме).

В Credit Suisse, по словам бывшего менеджера «Ренессанса», также открыта кредитная линия для инвестбанка. Официальный комментарий в Credit Suisse предоставить отказались, как и опровергнуть или подтвердить имеющуюся информацию.

Рекомендацию не торговать и не рекомендовать клиентам долговые бумаги «Ренессанса» получили и сотрудники другого крупного международного банка. «В письме говорилось, что, по непроверенным данным, бумаги «Ренессанса» «unreliable» и операции с ними нужно избегать. Банк не имел права эмитировать бумаги в связи с предстоящими изменениями, и нам бы не хотелось с ними работать».

«Несмотря на то что доходность по долговым бумагам снизилась, нет уверенности, что «Ренессанс» сможет выполнить свои долговые обязательства», — комментирует сотрудник банка.

Банки изменили оценку «Ренессанса» после того, как 14 ноября стало известно, что ггруппа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова консолидирует 100% «Ренессанс капитала», а ее основатель Стивен Дженнингс покинул компанию.

Еще несколько месяцев назад УК «Лидер», оправляющая пенсионными деньгами «Газпрома», также исключила «Ренессанс» из списка компаний, с которыми ведется работа, рассказал источник, знакомый с ситуацией. «Это связано со слишком высокими кредитными рисками», — поясняет источник. Официальный комментарий в УК «Лидер» получить не удалось.

Банки недовольны неопределенностью относительно дальнейших перспектив компании и оценивают текущую ситуацию как увеличение кредитного риска.

«Приостановление лимитов на «Ренессанс» меня не удивляет, не исключен фактор неопределенности», — комментирует директор крупной управляющей компании.

Его коллеги спорят. Металлинвестбанк не закрыл и не изменил лимиты на работу с контрагентом «Ренессанс капиталом». «Не рассматриваем перестановку в руководстве и смену собственника как увеличение кредитного риска», — говорит Сергей Романчук, начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка, добавляя, что лимиты небольшие и операции с банком носят краткосрочный характер.

В Райффайзенбанке отказались раскрывать информацию о работе с «Ренессансом», как и в УК «Уралсиб», в последней компании ограничились комментарием: «Пока запрета на торговлю с «Ренессансом» нет». «Мы не комментируем взаимоотношения с контрагентами», — ответили в «Ренессансе». В ОНЭКСИМе комментарий о стратегии компании не предоставили. В Sberbank CIB отказались комментировать сделки с контрагентами.

Во вторник агентство Fitch Ratings заявило, что запланированная смена собственника инвестиционного банка «Ренессанс капитал» должна оказать умеренно позитивное воздействие на кредитоспособность. Но «степень позитивного эффекта будет зависеть от того, насколько в результате сделки ОНЭКСИМ примет на себя дополнительные активы и обязательства «Ренессанса». Неопределенность в этом отношении возникает по причине пока ограниченной официальной информации о деталях сделки» говорится в сообщении компании. В любом случае Fitch не ожидает, что изменения структуры собственности приведут к немедленным позитивным рейтинговым действиям.

Но Fitch полагает, что смена собственника должна быть умеренно позитивным событием для «Ренессанса», поскольку должна существенно снизить риски, связанные с инвестициями и обязательствами, если только «некоторые из них не будут получены компаниями в результате сделки, в отношении чего пока нет полной ясности».