Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ГЛОНАСС получила зама на врио

Роскосмос предложил на пост главы РКС кандидатуру Андрея Чимириса

Анастасия Берсенева, Алина Черноиванова 20.11.2012, 20:21
Сейчас Чимирис назначен врио гендиректора РКС, РИА «Новости»
Сейчас Чимирис назначен врио гендиректора РКС,

Временно исполняющим обязанности гендиректора «Российских космических систем» назначен замглавы корпорации Андрей Чимирис. Его кандидатуру Роскосмос предлагает на утверждение Росимуществу. 35-летний Чимирис был замом отправленного в отставку Юрия Урличича по экономике и до 2009 года сотрудничал с ним в компании, фигурирующей в расследовании хищений по программе ГЛОНАСС.

Роскосмос предложил на должность гендиректора ОАО «Российские космические системы» (РКС) заместителя гендиректора по экономике Андрея Чимириса. «В документах, представленных Роскосмосом, предлагается на эту выборную должность кандидатура Андрея Викторовича Чимириса, заместителя Урличича (бывший гендиректор. — «Газета.Ru») по экономике», – цитирует РИА «Новости» представителя Росимущества.

Сейчас Чимирис назначен врио гендиректора РКС, подтвердил «Газете.Ru» пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров.

По действующей процедуре, руководство Роскосмоса направляет в Росимущество документы о досрочном прекращении полномочий генерального директора РКС и о новой кандидатуре на эту должность. Росимущество рассматривает материалы, согласовывает и направляет в Минэкономразвития. МЭР вносит их в правительство, которое после рассмотрения направляет документы на согласование в администрацию президента. В Росимуществе заверили, что намерены провести все процедуры в максимально сжатые сроки.

Начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов заявил, что комментариев по поводу врио РКС не будет: «Мне известно только то, что вчера говорил глава Роскосмоса, кто назначен врио и кто будет главой РКС? мне не известно».

Накануне глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил на пресс-конференции о направлении в Минэкономразвития материалов об освобождении Юрия Урличича от должности гендиректора РКС. Руководитель ведомства пояснил, что «все решения состоятся на этой неделе». «Это сделано для того, чтобы никто не мешал следственным действиям», – добавил Поповкин.

Урличич был гендиректором-генконструктором РКС. Скандал вокруг госкомпании стартовал в начале ноября, когда полиция заявила о выявлении хищений на 6,5 млрд рублей из средств, предназначенных на разработку и развитие навигационной системы ГЛОНАСС. Спустя пару дней, 11 ноября, Урличич был освобожден от должности генконструктора решением военно-промышленной комиссии при правительстве.

ГЛОНАСС — один из ключевых проектов отечественной космонавтики в последнее десятилетие, конкурент американской GPS и европейской GLOSPACE. Федеральная целевая программа на 2001—2011 годы предполагала обеспечение функционирования и развития системы спутниковой связи, изготовление навигационного оборудования, внедрение навигации на транспорте, в геодезии и для специальных потребителей. Заказчиком и распорядителем бюджетных средств выступает Роскосмос, исполнителем — «Российские космические системы» (РКС).

По версии следствия, топ-менеджмент РКС выводил бюджетные деньги в подконтрольные структуры. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах ранее пояснил, что «оперативная разработка должностных лиц РКС началась два с половиной года назад, а полгода назад было возбуждено уголовное дело». Источник в космической отрасли говорил, что проверки обоснованности распределения бюджетных денег, выделенных на ГЛОНАСС, стартовали почти сразу после смены руководства Роскосмоса: Владимир Поповкин сменил на этом посту Анатолия Перминова весной 2011 года.

После отставки Перминов занял должность заместителя гендиректора-генконструктора РКС. «После того как Поповкин возглавил Роскосмос, было решено устроить ревизию всех затрат из бюджета, которые были выделены РКС, в том числе по федеральной целевой программе ГЛОНАСС, — поясняет источник в отрасли. — Новый руководитель решил проверить, как Анатолий Перминов потратил бюджетные средства».

Андрею Чимирису 35 лет, с октября 2009 года он занимал пост заместителя гендиректора РКС по экономике.

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», он являлся руководителем ЗАО «АСС.СПЕЙС ТВ». Эта компания была основным акционером ЗАО НПО КП, через которое, по предварительным данным следствия, могли выводиться деньги.