Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Samsung снова предъявила Apple патент

Комиссия по международной торговле США пересмотрит патентное решение по иску Samsung против Apple, вынесенное в сентябре

Анастасия Матвеева 20.11.2012, 11:45
Патентное решение по иску Samsung против Apple будет пересмотрено AFP
Патентное решение по иску Samsung против Apple будет пересмотрено

Комиссия по международной торговле США пересмотрит сентябрьский вердикт по патентному разбирательству между Samsung и Apple, согласно которому американская корпорация не нарушала патентов конкурента при создании iPhone и iPad. Но в запрете продажи устройств Apple Samsung не заинтересована, так как является крупнейшим поставщиков компонентов для iPhone.

Южнокорейская Samsung попросила Комиссию по международной торговле США (ITC) пересмотреть решение о том, что Apple не нарушала ее патентов при создании смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad, сообщает Bloomberg. Ведомство пообещало дать ответ к 14 января.

Samsung, которой принадлежит 140 тысяч патентов, подала заявление в Комиссию по торговле в июне 2011 года. Южнокорейский концерн обвинил своего конкурента в незаконном использовании своих технологий, которые касаются беспроводной передачи данных, распознавания движения по сенсорному экрану и способа определять телефонные номера, указанные в электронной почте. Разбирательство распространялось на смартфоны iPhone 4S, iPhone 4, iPhone 3GS, планшеты iPad первого и второго поколений, а также на плеер iPod Touch.

Но судья ITC Джеймс Гилдеа встал на сторону Apple: 14 сентября он вынес решение, что американская корпорация не нарушала петенты Samsung.

Если сентябрьский вердикт будет пересмотрен, ведомство может ввести на территории США запрет на продажу устройств Apple.

Патентные разбирательства Apple и Samsung ведут с 2010 года. В августе американская корпорация одержала крупнейшую победу над Samsung, которая была признана виновной в нарушении шести патентов Apple, — южнокорейского производителя обязали выплатить в пользу конкурента $1,05 млрд. В настоящее время Samsung оспаривает это решение.

Samsung — крупнейший производитель на рынке смартфонов, который оценивается в $219 млрд. Apple, в свою очередь занимает лидирующие позиции на рынке планшетных компьютеров, но эксперты считают, что сенсорные устройства линейки Galaxy от Samsung выступают основными конкурентами популярного iPad. Американская корпорация также заинтересована в том, чтобы ограничить распространение самой популярной мобильной операционной системы — Android от Google, которая стоит на гаджетах Samsung и других производителей.

По словам аналитика Strategy Analytics Алекса Спектра, Samsung не заинтересована в нанесении ущерба своим конкурентам, «но они должны быть уверены в том, что каждое их устройство, которое в настоящее время присутствует на рынке США, продолжит продаваться, так как эти продукты являются очень популярными».

Samsung — крупнейший поставщик комплектующих для iPhone, поэтому запрета на продажи смартфонов они вряд ли будут добиваться, соглашается управляющий директор MDB Capital Group LLC Эрин-Майкл Джилл.

При этом южнокорейская корпорация не заинтересована во всеобъемлющем мировом соглашении со своим конкурентом, так как оно может привести к тому, что ей придется выплачивать роялти в пользу Apple,

говорит эксперт. Ранее об урегулировании патентных споров с Apple договорилась тайваньская HTC. В рамках договора о кросслицензировании технологий компании могут пользоваться разработками друг друга на протяжении 10 лет.

При этом, по неофициальной информации, HTC должна выплачивать Apple роялти в размере около $5 с каждого устройства. По оценкам институциональных инвесторов, если в 2012 году поставки HTC составят 30 млн мобильных телефонов, то тайваньская компания должна выплатить Apple $150 млн.