Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Apple надкусила Samsung

Apple выиграла ключевое патентное разбирательство с Samsung

Анастасия Матвеева 25.08.2012, 13:26
Apple выиграла патентный иск против Samsung Reuters
Apple выиграла патентный иск против Samsung

«Важнейший день для Apple», — так глава корпорации Тим Кук описал победу в ключевом патентном разбирательстве с Samsung. Американский суд вынес решение о выплате компании Стива Джобса компенсации в размере $1,05 млрд: присяжные признали южнокорейскую компанию виновной в нарушении шести из семи технологий Apple. Это не победа американцев, считают корейцы, а поражение потребителей.

Американская корпорация Apple выиграла ключевое патентное разбирательство в федеральном суде калифорнийского города Сан-Хосе против южнокорейского концерна Samsung. Суд присяжных решил, что Samsung нарушила шесть из семи патентов Apple, по которым американская компания вела спор в США.

Apple же, по мнению присяжных, не нарушила ни один из пяти патентов южнокорейского концерна, которые отстаивал Samsung в суде.

Присяжные обязали Samsung выплатить Apple компенсацию в размере $1,05 млрд, пишет The Wall Street Journal. Суд оценил ущерб Apple в меньшую сумму, чем требовала американская корпорация ($2,5 млрд). Но все равно она стала одним из крупнейших возмещений ущерба в области интеллектуальной собственности в корпоративной истории.

По словам представителя Apple, документы, представленные в суде, показали, что «копирование Samsung зашло дальше, чем представляла американская корпорация». По итогам разбирательства исполнительный директор Apple Тим Кук разослал работникам компании сообщение, в котором назвал этот день «важнейшим для Apple и инноваторов по всему миру».

«Для нас этот иск значил гораздо больше, чем патенты или деньги. Речь шла о ценностях. Мы ценим оригинальный подход и новаторство, и наша жизнь заключается в создании лучших продуктов на Земле. И мы делаем это, чтобы приносить радость нашим клиентам, а не для того, чтобы конкуренты их копировали», — цитирует CNet сообщение главы Apple.

Иск Apple против Samsung, который считается решающим в патентном споре компаний, судья Люси Кох начала рассматривать в начале августа. В апреле 2011 года Apple обвинила южнокорейский концерн в нанесении ущерба из-за того, что производитель мобильных устройств копировал дизайн смартфонов iPhone и планшетов iPad. Позже ответный иск подала Samsung, заявив, что американская компания нарушала ее патенты в области просмотра фотографий, воспроизведения музыки в фоновом режиме, технологии создания вложения в электронное письмо и высокоскоростной передачи данных.Позже дела были объединены. До 17 августа со стороны Apple и Samsung приглашались свидетели, которые давали показания по патентному спору.

В пятницу суд присяжных установил, что Samsung умышленно копировала технологии Apple в области дизайна и функционала устройств. Решение не касалось лишь дизайна планшетных компьютеров.

«Сегодняшний вердикт должен рассматриваться не как победа Apple, а как потеря для американских потребителей, — цитирует WSJ заявление Samsung. — Оно приведет к снижению возможностей выбора, меньшему количеству инноваций и росту цен».

Участники спора могут обжаловать решение в верховном суде США. Со стороны Samsung на апелляцию могло бы быть вынесено много вопросов, включая размер ущерба, считает Дэниэл Рэчивер из общественного фонда по патентам (Public Patent Foundation), который выступает за реформу патентного права.

По словам профессора юридического колледжа Стэнфордского университета (Stanford Law School) Марка Лэмли, победа Apple подняла планку в области интеллектуальной собственности в США до нового уровня. «Подобного решения не существовало, — говорит он. — С одной стороны, радикальный характер решения складывается из-за того, что трудно представить, что федеральный суд рассмотрел все аспекты дела … Кроме того, Samsung все разбирательство находилась в обороне».

Эксперты в области права и участники рынка считали, что вердикт по американскому разбирательству Apple и Samsung станет решающим для других судебных споров корпораций: они ведут борьбу за технологии на четырех континентах.

«Это огромная, сокрушительная победа Apple», — считает доцент школы права при университете Санта Клары Брайан Лав.

Бенедикт Эванс из Enders Analysis добавил, что победа Apple касается не только Samsung, но и Google, чья операционная система установлена в гаджетах южнокорейского концерна: «Она создаст много неопределенностей в мире Android. Появится настороженность с точки зрения того, какие еще претензии к ним могут быть предъявлены».

Решение окажет «глобальный эффект», так как производители устройств вряд ли захотят создавать разные продукты для разных рынков, добавил он.