Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Поглощение ВР

ВР угрожает поглощение

Алексей Топалов 19.11.2012, 15:12
Компания ВР может стать объектом поглощения AFP
Компания ВР может стать объектом поглощения

ВР угрожает поглощение. У компании нет мажоритарных акционеров, контроль в ней могут приобрести ExxonMobil и Shell, скупив акции с рынка. Но ВР и сама может начать выкуп собственных бумаг, направив на это $4–6 млрд из средств, которые получит от продажи 50% ТНК-ВР «Роснефти».

Британская нефтегазовая корпорация ВР может стать объектом для поглощения. Об этом сообщает в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к компании и ее возможным покупателям.

Основными претендентами эксперты считают американскую ExxonMobil и британо-нидерландскую Royal Dutch Shell.

«Мы не комментируем рыночные слухи», — заявили «Газете.Ru» в головном офисе ВР в Лондоне. ExxonMobil не смогла оперативно предоставить комментарий, связаться с представителем Shell не удалось.

Слухи о том, что ВР может быть поглощена, впервые появились на рынке еще в конце лета 2010 года, после того как компании, наконец, удалось ликвидировать утечку нефти в Мексиканском заливе. Тогда основным претендентом называлась Exxon.

«Уставной капитал ВР не сконцентрирован, мажоритарных акционеров у компании нет (крупнейшими акционерами ВР выступают различные фонды, которым принадлежат пакеты в 1–1,5%),

— комментирует аналитик Номос-банка Денис Борисов. – В связи с этим поглощение вполне возможно, если акционерам будет предложена цена, которая их заинтересует».

Сейчас финансовое положение ВР вполне стабильно, несмотря на выплату штрафов за Мексиканский залив, отмечает Михаил Лощинин из RMG Securities: «Компания регулярно платит дивиденды, и у акционеров мало причин избавляться от бумаг ВР».

В понедельник на Лондонской фондовой бирже акции ВР торгуются по 426,85 фунтов стерлингов за штуку, с начала торгового дня их стоимость выросла на 2,46%. По словам Борисова, сейчас бумаги компании торгуются с дисконтом.

Но компания и сама готовится скупать свои акции с рынка. По данным Financial Times, за счет buyback корпорация намерена поддержать своих акционеров, чьи инвестиции в ВР после катастрофы в Мексиканском заливе обесценились почти на 30%. По данным FT, на выкуп акций будет направлено от $4 до $6 млрд.

Окончательное решение о buyback будет принято после закрытия сделки с «Роснефтью», которая в первом полугодии 2013 года должна выкупить у ВР 50% акций ТНК-ВР. «Роснефть» заплатит $17,1 млрд и передаст ВР 12,84% своих акций. В дальнейшем британская компания $4,8 млрд из полученных средств направит на приобретение еще 5,66% бумаг «Роснефти». Из оставшейся части денег, полученных от российской госкомпании, ВР будет финансировать buyback.

«Мы ранее уже говорили о необходимости соблюдения прав наших миноритариев, — заявил «Газете.Ru» представитель ВР. – Мы по-прежнему подчеркиваем, что намерены всеми силами поддерживать наших акционеров и не обманывать их ожиданий». По вопросу buyback на данный момент решения не принято, уточняет представитель компании.

Капитализация ВР на сегодня составляет 81,35 млрд фунтов стерлингов ($128,8 млрд). Таким образом, направив на buyback $4–6 млрд, компания сможет приобрести 3–4,5% собственных акций.