Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Groupon потерялся в Европе

Groupon продолжает копить убытки: акции упали на 16%

Анастасия Матвеева 09.11.2012, 13:57
Акции Groupon рухнули на 16% из-за плохой отчетности Reuters
Акции Groupon рухнули на 16% из-за плохой отчетности

Скидочный сервис Groupon продолжает копить убытки, показала его отчетность за третий квартал. Рынок сомневается в перспективах компании, которая не может эффективно работать за пределами Северной Америки: акции компании упали почти на 16%.

По итогам третьего квартала 2012 года скидочный сервис Groupon получил чистый убыток в $3 млн, за аналогичный период прошлого года убыток был на порядок больше — $54 млн. Операционная прибыль компании увеличилась до $25,4 млн против убытка в $0,2 млн годом ранее. Консолидированная выручка выросла на 32%, до $568,6 млн. Но улучшившиеся показатели не удовлетворили ожиданий рынка: аналитики Thomson Reuters прогнозировали выручку на уровне $590 млн. Доходы оказались ниже прогнозов и самой компании, которая по итогам квартала рассчитывала получить от $580 млн до $620 млн.

«Наши успешные результаты в Северной Америке были нивелированы проблемами на европейском рынке», — признал исполнительный директор Groupon Эндрю Мейсон.

Если в Северной Америке выручка сервиса за отчетный период выросла на 80,5%, до $291,6 млн, то прибыль от международных операций увеличилась всего на 3,1%, до $276,9 млн. Причем объем средств, уплаченных зарубежными пользователями за товары и услуги (без учета налогов и возвратов), упал на 12%, до $665,9 млн.

Стабильный рост в Северной Америке обусловлен введением новых функций в сервис. Например, технологии таргетинга, чтобы сделать предложения более персонализированными, Groupon шикоро развил именно там, за пределами же региона они представлены пока лишь в Бразилии и Великобритании. Показатели в Северной Америке связаны и с прямыми продажами через канал Groupon Googds: с его помощью компания реализует не купоны, а физические товары со скидкой.

Слабые показатели от международной деятельности в компании объясняют негативным эффектом от курсовых разниц и нестабильностью экономики в Европе.

«Мы осторожны, но рассчитываем на лучшее и считаем, что находимся на пути к дальнейшему повышению показателей в Европе», — сказал Мейсон.
Финансовый директор Groupon Джейсон Чайлд, который на следующей неделе поедет с Мэйсоном в Европу, надеется на восстановление показателей от работы в Европе уже в следующем квартале. «У нас будет много работы», — отметил Чайлд.

По итогам четвертого квартала 2012 года Groupon ожидает роста выручки на 27—37%, до $625—675 млн. Прибыль от операций компания прогнозирует на уровне $20 млн.

Но инвесторы не уверены в перспективах сервиса. На закрытии торгов в четверг акции компании опустились до $3,93 за каждую, а на дополнительных торгах подешевели более чем на 15%, до $3,32 за бумагу. С момента первичного размещения акций Groupon в ноябре прошлого года акции компании потеряли уже более 80%. Капитализация компании сейчас составляет $2,56 млрд.

Аналитики сомневаются в эффективности экспансии Groupon, особенно на фоне выхода на локальные рынки таких крупных технологических компаний, как Google.

«Это реальное пространство для конкуренции, — говорит аналитик Forrester Research Сучарита Мальпуру. — Чтобы сохранить лицо, Groupon необходимо сменить руководство».