Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сети связались

Создание УК в сетях планируется на базе холдинга МРСК

Ольга Алексеева 02.11.2012, 19:10
Создание УК в сетях планируется на базе холдинга МРСК ИТАР-ТАСС
Создание УК в сетях планируется на базе холдинга МРСК

Как выяснила «Газета.Ru», последняя схема создания управляющей сетевой энергокомпании предусматривает передачу госдоли ФСК в холдинг МРСК. Соответствующий проект указа поступил на подпись президенту Владимиру Путину. Эксперты сомневаются в целесообразности консолидации компаний для повышения эффективности управления сетевой отраслью.

По итогам совещания по вопросам совершенствования эффективности управления активами в электросетевом комплексе президент Владимир Путин поручил правительству проработать механизм создания управляющей сетевой компании на базе «Холдинга МРСК», рассказали «Газете.Ru» два источника в отрасли.

Соответствующий проект указа готов и направлен в администрацию президента, ожидается его подписание, подтвердил «Газете.Ru» в пятницу источник в Минэнерго, не сообщив подробности. Источник в правительстве подтвердил направление проекта документа на согласование.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил, что ему ничего не известно о поступлении проекта указа в администрацию президента.

15 октября по итогам совещания глава Минэнерго Александр Новак сообщал о решении не объединять две крупнейшие сетевые компании. Но управляться оба холдинга будут из одного центра, «чтобы повысить эффективность менеджмента и объединить технологическую политику», пояснил он. Для этого будет создана управляющая компания, которой предстоит заняться синхронизацией инвестиционных программ, повышением эффективности операционных затрат, улучшением ситуации с подключением к сетям, повышением качества и надежности услуг, отметил Новак. Конкретный график создания управляющей компании будет готов в течение двух недель, уточнил министр, не сказав, кто может возглавить УК.

Но управляющая компания не будет создана как отдельное юрлицо: обсуждавшаяся в последнее время концепция предполагает, что госдоля ФСК будет внесена в «Холдинг МРСК», но компании останутся независимыми в операционном плане, уточняет источник «Газеты.Ru» в экспертном сообществе и подтверждает источник, близкий к одной из компаний.

Доля государства в капитале объединенной структуры «Российские сети» составит около 75%. Перевода ФСК и ХМРСК на единую акцию не будет.

Выбор схемы объясняется холдинговой структурой МРСК: консолидация будет быстрее и проще в корпоративном плане, говорит один из источников.

Претендентом на пост главы объединенной компании участники рынка ранее называли руководителя ФСК Олега Бударгина. «Но ясности с кандидатурой пока нет», — заметил источник в отрасли.

В настоящий момент «Холдинг МРСК» находится в управлении ФСК. В компаниях отказались комментировать концепцию объединения.

Идея слияния двух сетевых компаний появилась весной этого года, когда глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил объединить сетевые холдинги на базе акционера «Роснефти» и «Газпрома» — компании «Роснефтегаз», которая должна была войти в капитал сетевых корпораций путем докапитализации. Сообщалось также, что «Холдинг МРСК» и ФСК ЕЭС могут перейти на единую акцию и быть объединены в национальную сетевую компанию. Но правительство раскритиковало эту схему, указав, что на нее потребуются значительные расходы — около 100 млрд рублей с учетом выплат миноритариям.

Альтернативная схема правительства изначально предусматривала внесение госдоли в холдинге МРСК в уставный капитал ФСК.

В ходе совещания 15 октября Путин выступил в защиту миноритариев сетевых компаний, призвав защитить их интересы. У ХМРСК, в котором госдоля составляет около 54,5%, число миноритариев больше, чем у ФСК (госдоля — 79,55% акций) . «Рыночные оценки компаний (ФСК — 268 млрд , ХМРСК — 90 млрд рублей ) предполагают, что при максимальном выкупе акций у миноритариев схема консолидации на базе МРСК будет более затратной: на выкуп доли миноритариев ФСК потребуется около 57 млрд рублей (при консолидации на базе ФСК выкуп доли в ХМРСК потребовал бы около 36 млрд рублей), отмечает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. Кроме того, 13 ноября акционеры ХМРСК должны одобрить допэмиссию, после которой доля государства должна вырасти до более чем 61% акций.

Позиция миноритариев, интересы которых призвал защищать Путин, в отношении слияния компаний была преимущественно негативна. «Мы считаем слияние ФСК и МРСК нецелесообразным и выступаем за приватизацию региональных МРСК», – заявлял «Газете.Ru» управляющий директор инвестиционной компании Prosperity Capital Management (владеет крупными пакетами в нескольких дочерних МРСК) Александр Бранис. Схему консолидации компаний на базе ХМРСК Бранис комментировать отказался.

«ХМРСК достаточно искусственная структура, преимущества консолидации сетевых активов на ее основе неясны, как и в целом объединение сетевых компаний под одной управляющей структурой. Различные схемы и неясность перспектив сетевых компаний не добавляют уверенности инвесторам», — считает Бейден.

«У сетевых компаний есть куда более насущные проблемы, чем создание управляющей компании: это перекрестное субсидирование, проблемы «последней мили», эффективность реализации инвестиционных программ», — согласен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Ликвидация этих проблем станет вторым этапом реорганизации сектора, говорит источник, близкий к процессу согласования схемы объединения сетевых компаний.