Пенсионный советник

«Роснефть» отложила Фридмана

«Роснефть» отложит расчеты с инвесторами из AAR за долю в ТНК-ВР

Алексей Топалов 26.10.2012, 18:42
Роснефть» отложит расчеты с Михаилом Фридманом за долю в ТНК-ВР РИА «Новости»
Роснефть» отложит расчеты с Михаилом Фридманом за долю в ТНК-ВР

«Роснефть» отложит расчеты с инвесторами из AAR за долю в ТНК-ВР. По схеме $60-миллиардной сделки «Роснефть» сможет выкупить долю российских бизнесменов в нефтегазовом СП только после завершения сделки с британским концерном ВР. Последовательное, а не параллельное проведение сделок с ВР и AAR позволит госкомпании снизить риски для кредитного рейтинга.

Покупка «Роснефтью» 50% ТНК-ВР у британской ВР пройдет в два этапа. В ходе первой сделки «Роснефть» выкупит у BP Russian Investmens Limited все акции ТНК-BP (25 тыс. обыкновенных акций TNK-BP Limited и 25 тыс. доходных акций TNK Industrial Holdings Limited). За пакет госкомпания заплатит $25,425 млрд и 3,04% собственных казначейских акций, говорит источник «Интерфакса».

Вторая сделка подразумевает выкуп ВР у «РН-Развитие» (дочерняя структура «Роснефти») 9,8% казначейских акций госкомпании по цене $8 за акцию с 12-процентной премией к рыночной стоимости на момент закрытия торгов в день подачи заявки «Роснефти» на покупку пакета в ТНК-ВР (18 октября).

На 16.20 по московскому времени 26 октября акции «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже стоили $7,335 за бумагу.

В результате обеих сделок, которые должны быть закрыты одновременно, ВР получит 12,84% акций «Роснефти» и $17,116 млрд деньгами. «Роснефть» станет владельцем 50% ТНК-ВР.

По данным источника, сделка может быть завершена в первой половине 2013 года. В настоящее время ВР и «Роснефть» ведут 90-дневные эксклюзивные переговоры, которые начались 18 октября.

«В случае если стороны не заключат договоры купли-продажи до истечение этого срока, они могут обсудить возможность продления этого периода», — говорит источник «Интерфакса».

ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн (5,66%) акций «Роснефти» у ее материнской компании «Роснефтегаз». Цена останется той же — $8 за акцию. Общая сумма сделки составит, таким образом, $4,8 млрд. «Роснефтегаз» может принять предложение BP до 3 декабря. По завершении сделок ВР с учетом уже принадлежащих ей 1,25% «Роснефти» будет владеть 19,75% акций госкомпании.

В ВР и «Роснефти» отказались комментировать возможную структуру сделки.

«Предполагаемая схема принципиально ничего не меняет, — отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. — Результат останется тем же, что и заявлялся компаниями ранее».

Вторая часть сделки по вхождению «Роснефти» в ТНК-ВР за счет выкупа доли у других совладельцев нефтегазового СП — консорциума AAR (Alfa Михаила Фридмана — 25%, Access Леонарда Блаватника — 12,5% и Renova Виктора Вексельберга — 12,5%) — зависит от выкупа доли BP.

По данным «Интерфакса», «Роснефть» сможет выкупить долю AAR только после завершения сделки с ВР. «Роснефть» соглашается не завершать самостоятельно, а также через аффилированные лица приобретение каких-либо акций в ТНК-BP у иного лица, кроме BP, до завершения сделки с британской компанией», — говорит источник.

«Роснефть» официально не заявляла, что сделки с ВР и AAR будут проводиться одновременно, но рынок ожидал реализации такой схемы.

По словам Дениса Борисова, отложенный выкуп доли AAR позитивен для «Роснефти», так как компания получит больше времени для того, чтобы аккумулировать средства, необходимые для совершения сделки, — $28 млрд.

«Сейчас чистый долг «Роснефти» оставляет около $20 млрд, — добавляет аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — После финансирования обеих сделок он вырастет примерно до $70 млрд (учитывая $5,6 млрд долга ТНК-ВР, который также перейдет на «Роснефть»).

В связи с этим, по словам Полищука, последовательное, а не параллельное проведение сделок с ВР и AAR позволит «Роснефти» снизить риски для кредитного рейтинга. «Рейтинговые агентства будут более мягко относится к «Роснефти», — полагает эксперт.

В среду рейтинговое агентство Moody's поместило долгосрочные рейтинги «Роснефти» и ТНК-ВР в список на пересмотр с возможным понижением. На данный момент «Роснефть» имеет рейтинг Ваа1, ТНК-ВР — Ваа2. Ранее «Роснефть имела стабильный прогноз, ТНК-ВР — негативный.