Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

До цели Путина еще 92 пункта

В рейтинге Doing Business Россия пока далека от намеченной Путиным цели

Екатерина Мереминская 23.10.2012, 10:39
Doing Business Всемирного банка поставил Россию на 112 место из 185 AFP
Doing Business Всемирного банка поставил Россию на 112 место из 185

Россия поднялась на 6 пунктов в рейтинге Doing Business 2013 от Всемирного банка — до 112-го места. До поставленной Владимиром Путиным цели — 20-й строчки к 2018 году — осталось 92 пункта. В следующем рейтинге Россия может войти в первую сотню, считают эксперты. Прогресс в нем определяет зарплату чиновников.

Наиболее комфортным местом для ведения бизнеса в 2013 году станет Сингапур, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) Doing Business 2013, опубликованном рано утром во вторник. Этот рейтинг составляется по результатам оценки десяти показателей, среди которых простота регистрации предприятия, получения разрешения на строительство, подключения к электросетям и надежность защиты инвесторов. Высокое место в рейтинге означает, что «климат, создаваемый регулирующими органами, благоприятствует ведению бизнеса». Тройка лидеров не меняется уже несколько лет, за Сингапуром в ней идут китайский Гонконг и Новая Зеландия.

Замыкает рейтинг Африка. Республика Конго, поднявшись с 184-го до 183-го места, открывает тройку аутсайдеров. Чад сумел подняться с последней строчки на предпоследнюю — в стране стало проще зарегистрировать предприятие и собственность. На последнем, 185-м месте Центральноафриканская Республика, упавшая за год на две строчки.

Россия сумела подняться на 6 пунктов, со 118-го на 112-е место, ее соседи по рейтингу — Республика Палау и Сальвадор. На фоне других стран это несущественный рост. Наиболее значительное улучшение показала Польша (рост сразу на 19 строчек, с 74-й на 55-ю).

Далее в десятке самых прогрессивных: Шри-Ланка (рост на 15 мест), Украина (тоже 15 мест), Узбекистан (14 мест), Бурунди (13), Коста-Рика (12), Монголия (12). Греция за год сумела подняться на 11 мест, до 78-й строчки, улучшение произошло за счет защиты инвесторов, международной торговли и налогообложения. Замыкает список быстро улучшающихся Казахстан (7).

Улучшение места России в рейтинге Всемирного банка произошло за счет налогообложения. По этому показателю страна переместилась со 105-го на 64-е место.

«Компании получили облегчение благодаря упрощению процедуры подтверждения налога на добавленную стоимость и поощрения использования бухгалтерских программ и электронных услуг», — говорится в докладе. ФНС обещала в среднесрочной перспективе упростить подтверждение нулевой ставки НДС за счет перевода необходимых документов в электронный вид.

Кроме того прогресс в России отмечен в области исправления неплатежеспособности (+8 пунктов), упрощения регистрации предприятий (+4) и получения разрешения на строительство (+2 пункта). Эксперты ВБ увидели также небольшое улучшение (+1) в обеспечении исполнения контрактов. В то же время ухудшилась оценка России по доступности кредитования (–7 пунктов) и защите инвесторов (–3).

«Мы ставим задачу войти в число стран с наиболее привлекательным инвестклиматом. Нужно сделать 100 шагов вперед, чтобы в рейтинге (Doing Business. — «Газета.Ru») со 120-го места подняться на 20-е», — заявил тогда еще премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин на форуме «Россия-2012» в феврале 2012 года.

А в мае уже в качестве президента он подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором уточняются сроки: рост до 50-й позиции в 2015 году и до 20-й — в 2018 году. Конкретные шаги, которые должны привести к этой цели Агентство стратегических инвестиций (АСИ) изложило в так называемых «дорожных картах», организация предпринимателей «Деловая Россия» также предоставила свои наработки.

В сентябре президент поручил сделать улучшение условий ведения бизнеса основным критерием оценки работы госслужащих.

Минэкономразвития в октябре опубликовало проект постановления правительства, где место в рейтинге Doing Business становится основным индикатором эффективности работы этого министерства.

Для достижения в 2018 году 20-го места Россия должна сократить количество документов, необходимых для экспорта, с 8 до 4, а время прохождения необходимых процедур с 72 часов сейчас до 2 часов в 2018 году. Для импорта число документов должно сократиться с 10 до 4, а время с 96 часов до двух. Доля электронных деклараций без представления документов на бумажном носителе в общем количестве оформленных деклараций должна составить 98% (сейчас 40%). На автомобильных пунктах пропуска контроль должен занимать не более 20 минут, в четыре раза меньше, чем сейчас. И в целом удовлетворенность экспортеров и импортеров качеством работы таможни к 2018 году должно вырасти с 30% до 70%. Все это критерии оценки Федеральной таможенной службы.

Если сейчас, по подсчету ВБ, получение разрешения на строительство занимает 42 процедуры и 344 дня, то к 2018 году Росстрой должен уложиться в 11 процедур и 56 дней. Подключение к электросетям сейчас требует 10 процедур, 281 день и 1574% дохода на душу населения, от Минэнерго требуется сократить их до 5 процедур, 40 дней и 25%.

«Конечно, хотелось бы более высоких темпов, но существует очень много элементов, и улучшение бизнес-климата в стране — это своего рода как танцевать танго, в котором участвуют два партнера: государство и бизнес. Бизнес тоже должен прикладывать усилия», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков улучшение позиций России в рейтинге (цитата по «Интерфаксу»).

Министр экономического развития Андрей Белоусов надеется, что Россия совершит качественный скачок уже в 2013 году. Это произойдет благодаря тому, что начнут в полной мере реализовываться «дорожные карты» в сфере строительства, таможенных процедур и подключения к электросетям, пояснил он информагентству.
«У нас на сегодняшний день из всех «дорожных карт» сроки наступили по реализации только по пяти мероприятиям. Поэтому основной эффект мы рассчитываем получить в следующем году и через год», — пояснил Белоусов.

«Цели были поставлены фактически полгода назад. За это время достичь серьезного прогресса сложно, — комментирует главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. — С одной стороны, ожидалось, что после выборов прогресс по многим пунктам будет больше, с другой стороны, надо помнить, что майские путинские декреты имеют срок выполнения ноябрь — декабрь, то есть многое еще будет сделано». Рост со 112-го места до 50-го за три года, если иметь в виду конец 2015 года, кажется сложной задачей. «Но Грузия на 9-м месте, а Казахстан на 49-м месте. Если до Грузии, которая радикально ушла по пути реформ, нам действительно далеко, то Казахстан нам ближе и по политической, и по экономической системе. Надо посмотреть, что было сделано там, и перенимать опыт», — рассуждает Тихомиров.

«Из стран БРИКС выше нас только ЮАР (39-е место) и Китай (91-е), — обращает внимание главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. — Россия два года подряд поднимается в рейтинге, что, безусловно, позитивно. Дорасти до 50-го места будет сложно и нужно многое для этого сделать и в области подключения к электроэнергии, в строительной сфере. Но теперь к этому рейтингу есть внимание со стороны правительства, поставлены амбициозные задачи. И можно говорить о том, что не все позитивные изменения успели отразиться в рейтинге. Поэтому есть все шансы уже в следующем году войти в первую сотню».