Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Приватизация в падении

«Фосагро» купила «Апатит»

Алексей Топалов 05.09.2012, 14:09
Тендер по продаже пакета акций концерна «Апатит» выиграл холдинг «Фосагро» ИТАР-ТАСС
Тендер по продаже пакета акций концерна «Апатит» выиграл холдинг «Фосагро»

Концерн «Фосагро» выкупил госпакет акций «Апатита» по итогам двух раундов аукциона. Сумма сделки несильно отличается от стартовой цены. В ходе первой — неудачной — попытки провести конкурс претенденты предлагали в два раза больше. Итоги приватизации обрушили котировки крупнейшего в России производителя апатитового концентрата на 20%.

Тендер по продаже государственного пакета акций концерна «Апатит» выиграл холдинг «Фосагро». Об этом сообщил в среду министр экономического развития Андрей Белоусов в ходе саммита АТЭС во Владивостоке.

Торги состоялись во вторник, в рамках приватизационной программы Росимущество продавало 26,67% голосующих акций «Апатита» (20% уставного капитала).

Итоговая цена лишь незначительно превысила стартовую (10,5 млрд рублей), составив около 11,1 млрд рублей (порядка $345 млн). «Цена вполне адекватная», — считает аналитик Номос-банка Юрий Волов. Еще 3 сентября, за день до торгов, акции «Апатита» в системе RTS-Board торговались по $275 за штуку, и 26,67% акций стоили около $457 млн.

В день торгов началось резкое падение, и на 13.00 среды по московскому времени акции «Апатита» потеряли 19,64%, их цена снизилась до $221 за штуку.

Константин Юминов из Райффайзенбанка отмечает, что речь идет о внесписочных котировках, которые не отражают реальную стоимость акций. «Фактически рыночной стоимостью для госпакета «Апатита» является цена, по которой его купили», — говорит аналитик.

Ранее компании «Акрон» и «Уралхим» предлагали за госпакет «Апатита» 25 млрд рублей (около $780 млн) и 20 млрд рублей (порядка $625 млн) соответственно.

«Апатит» – крупнейший в России производитель апатитового концентрата, который используется для производства фосфорсодержащих удобрений. В 2011 году доля «Апатита» в производстве концентрата составила 75%. Выручка компании за прошлый год упала на 3%, до 35,1 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 39% и составила 3,2 млрд рублей.
Крупнейшим акционером предприятия и до торгов являлась «Фосагро», которой напрямую принадлежало 57,57% акций. Таким образом, сейчас «Фосагро» контролирует 77,57% «Апатита». Еще 10,3% бумаг владеет «Нордик рус холдинг», принадлежащая аффилированной с «Фосагро» компании; 6,9% принадлежат кипрской Lacerta Holdings.

В торгах помимо «Фосагро» принимал участие банк «Траст». Один из основных претендентов на актив, компания «Уралхим», подконтрольная бизнесмену Дмитрию Мазепину, от участия в тендере отказалась. Глава «Уралхима» Дмитрий Коняев заявил, что его компания намерена сконцентрироваться на производстве азотных удобрений (в то время как «Апатит» выпускает сырье, используемое для производства фосфорных).

«Фосагро» увеличивает свою долю в «Апатите», чтобы избежать появления новых акционеров, с которыми могут возникнуть трения», — отмечает Волов.

Юминов добавляет, что «Апатит» — основной добывающий актив «Фосагро». «Для «Фосагро» это стратегический актив, а 20% уставного капитала – это блокпакет голосующих акций, поэтому холдинг не хочет допустить появления другого акционера», — поясняет эксперт.