Пенсионный советник

«На имидже России сказалось, и это не самая приятная вещь»

Инвесторы, бизнесмены и юристы о результатах процесса Березовский — Абрамович в Лондоне

Юлия Орлова, Ольга Алексеева 31.08.2012, 19:37
Березовский и Абрамович на первом пленарном заседании Государственной Думы. 2000 год РИА «Новости»
Березовский и Абрамович на первом пленарном заседании Государственной Думы. 2000 год

Кремль одобряет решение Лондонского суда, ставшего на сторону бизнесмена Романа Абрамовича в споре с опальным предпринимателем Борисом Березовским (о результатах процесса рассказала «Газета. Ru»). Но сам скандальный процесс в Лондонском суде негативно сказался на имидже России в мире, отмечают инвесторы.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков:

«Приятно, когда клевету называют своими именами».

Основатель «Евросети» и бизнес-эмигрант, живущий в Лондоне, Евгений Чичваркин:

«Лично я ждал, что суд хотя бы частично, но удовлетворит иск Березовского. Все-таки человек готовился несколько лет, собирал доказательства. За этим процессом в Лондоне наблюдали с интересом — британцы люди любопытные».

Бывший председатель Центрального банка Виктор Геращенко:

«Сейчас стало принято искать, что называется, правды на стороне. Почти все разбирательства ведутся в зарубежных судах. Серьезно за процессом не следил: собственно, не было разницы, кто из этих двоих победит — все одно».

Илья Рачков, эксперт по российскому праву, привлеченный по делу Высоким судом Лондона:

«Березовскому так и не удалось доказать свою правоту в суде, не хватило доказательств. Определенная сложность заключалась в отсутствии письменных документов.

Зачастую устных договоренностей в России было больше, чем письменных, а британский суд не говорит по-русски.

В рамках российского права было непросто трактовать некоторые устные договоренности — скажем, устные соглашения 1995 года. В британском праве существует понятие «прецедентная сила», поэтому я считаю, что решение может оказать влияние на рассмотрение аналогичных исков, например, дело Михаила Черного против Олега Дерипаски».

Александр Малис, гендиректор «Евросети»: :

«Иностранные инвесторы, работающие в России, всё это знали, ничего нового процесс для них не открыл. А для тех, кто не работал с Россией, может, и стало удивлением (обнародованные в ходе суда подробности ведения бизнеса в России. — «Газета.Ru»).

На имидже России сказалось, и это не самая приятная вещь».

Евгений Фетисов, партнер Da Vinci Capital:

«Процесс явно инвестклимат не улучшил, но фундаментально мало что поменялась. Россия по-прежнему сложный рынок для привлечения инвестиций. Мы часто общаемся с инвесторами, и в Россию вкладывают деньги либо те, кто уже имеет опыт инвестиций в эту страну и знаком с ее особенностями, либо те, кто готов мириться с рисками — коррупцией, несовершенством законодательства, повышенными рисками, которые свойственны развивающимся рынкам. Думаю, суд был интересен только слухами — с кем общался Березовский, как вел дела Абрамович.

Ничего нового о российском бизнесе процесс инвесторам не открыл».

Экс-руководитель UBS Securities Борис Синегубко:

«Не очень следил за процессом и считаю, что это никак не скажется на российском рынке инвестиций, на него влияют совсем другие факторы».

Управляющий партнер iTech Capital Глеб Давидюк:

«Такой процесс сказывается на имидже, формирует мнение о стране и ее жителях в том числе. Любое громкое дело в международном масштабе сказывается на капитале, который притекает в страну.

У нас есть общий отток капитала, и, скорее всего, он продолжится».

Сергей Васильев, председатель совета директоров «Русские фонды»

«90-е это не 2000-е, инвесторы не должны поменять отношения к России, сейчас все по-другому, это все равно что Древний Египет вспоминать. Все знали, что 90-е годы были дикими. Наверное, жадные западные инвесторы жалеют, что они не были где-то рядом с Березовским и Абрамовичем, не смогли заработать. А лондонскому суду наши олигархи дали и денег заработать (судебные издержки), и спектакль показали».