Пенсионный советник

Шойгу оформит возврат налогов

Москва компенсирует области доходы от передачи земель

Екатерина Ткаченко 28.08.2012, 20:54
Подмосковье получит компенсацию за территории, включенные в состав Москвы ИТАР-ТАСС
Подмосковье получит компенсацию за территории, включенные в состав Москвы

Подмосковье получит компенсацию за территории, включенные в состав московской агломерации. Подписать соответствующее соглашение с Москвой губернатор области Сергей Шойгу может в среду. Часть средств будет выплачена из федерального бюджета.

Правительство Москвы компенсирует администрации Московской области выпадающие доходы, которые образовались в результате присоединения территорий Подмосковья к городской агломерации, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с планами чиновников.

Подписание документа — соглашения «О предоставлении субсидий из бюджета Москвы на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований, которые граничат с территориями, переданными в состав Москвы» — запланировано на среду, знает он. По словам источника, документ подпишут губернатор Московской области Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин.

В рамках соглашения из бюджета города выделят 9 млрд рублей субсидий на покрытие выпадающих расходов, которые образовались в результате присоединения земель области к Москве. Средства будут распределены с 2012 по 2014 год между Ленинским, Наро-Фоминским и Подольским районами. Каждый из трех районов, часть которых с июля входит в состав Москвы, каждый год будет получать 1 млрд рублей.

Средства из госбюджета пойдут на покрытие расходов на капремонт, реконструкцию и строительство более 210 объектов в Подмосковье, включая 120 жилых домов, 60 детских садов, школ, поликлиник, объектов культуры и спорта, а также 30 объектов инженерной инфраструктуры.

В рамках утвержденной программы развития московской агломерации к городу присоединены территории, ограниченные Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Москва выходит за железнодорожное кольцо и достигает сельского поселения Роговское на границе Московской и Калужской областей.

«Сейчас подобного решения нет», — прокомментировала пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова. В аппарате Шойгу отказались от официальных комментариев.

Сейчас на территории новой Москвы зарегистрировано дочернее предприятие «Газпрома» — «Газпромтрансгаз Москва», «Троицкая камвольная фабрика», российско-итальянский завод «Синикон» (занимаются производством пластиковых труб), «Щербинский лифтостроительный завод» и ряд других.

Оценить потери Подмосковья от расширения Москвы и до 1 октября и представить предложения по их компенсации ранее поручил президент Владимир Путин. В рабочую группу вошли представители Министерства финансов, Минэкономразвития, а также региональных правительств.

По оценке властей Московской области, ежегодные потери региона от формирования расширенной Москвы составляют 34 млрд рублей. В частности, это выпадающие доходы из-за перерегистрации компаний-налогоплательщиков.

Московский бюджет на 2012 год дефицитен. Доходы города по плану составят 1,44 трлн рублей при расходах на уровне 1,691 трлн рублей. По состоянию на конец августа доходная часть исполнена на 63,5%,план по расходам — на 51,7%. По данным на 1 августа, налоговые доходы московского бюджета составили 797 млрд рублей.

Доходы бюджета Московской области в первом полугодии составили 152,8 млрд рублей (49,4% плана на год (309,588 млрд рублей). По сравнению с первой половиной 2011 года доходы увеличились на 10,4%. Налоговые доходы, в частности, составили 130,419 млрд рублей.
Из них налог на прибыль – 40,2%.

Сейчас уровень государственного долга Московской области к соответствующим доходам бюджета составляет 31,2% (80,3 млрд рублей). Но в период кризиса 2008–2010 годов у Подмосковья возникали проблемы с обслуживанием долгов.

Агентство Standard & Poor`s в декабре 2008 года снижало кредитный рейтинг Московской области с уровня В– до SD, что означало выборочный дефолт: заемщик не выполняет определенное долговое обязательство при продолжении своевременных и полных выплат по другим.

Сумму компенсации за присоединенные территории из московского бюджета источник не называет. Но ранее Путин согласился с необходимостью покрывать чистые потери бюджета региона не только за счет Москвы, но и из федерального бюджета.

«В бюджете денег нет, но если Шойгу что-то запланировал, он это сделает», — говорит источник, знакомый с губернатором Подмосковья.

Дополнительное финансирование будет актуально для региона. Финансовые показатели субъектов федерации «в среднем ухудшатся, даже если налоговые доходы продолжат расти». Такой прогноз содержится в обнародованном в последнем аналитическом отчете Standard & Poor`s, посвященном финансовым показателям регионов. «Мы полагаем, что более слабые регионы будут вынуждены резко сокращать расходы в 2013–2014 годах», — пишут эксперты.