Пенсионный советник

«Открытие» меняет калий на «Номос-банк»

ФК «Открытие» раскрыла структуру сделки по покупке доли в «Номос-банке».

Юлия Орлова 13.08.2012, 16:39
ФК «Открытие» раскрыла структуру сделки по покупке доли в «Номос-банке» nomos.ru
ФК «Открытие» раскрыла структуру сделки по покупке доли в «Номос-банке»

ФК «Открытие» раскрыла структуру сделки по покупке доли в «Номос-банке». В расчеты включены акции «Уралкалия», выкупленные у группы «ИСТ». Окончательный смысл сложной структуры сделки остается неясным, признают аналитики.

Сделка по входжению финансовой корпорации «Открытие» в капитал «Номос банка», структура которой изначально вызвала недоумение среди инвесторов, оказалась двухэтапной. Бумаги банка ФК «Открытие» не покупала за деньги, а обменяла на пакет акций горнорудной корпорации «Уралкалий».

Этот пакет «Открытие» в свою очередь выкупила у группы «ИСТ» Виталия Несиса — другого акционера «Уралкалия» и одновременно совладельца «Номос-банка».

Доля Несиса в «Уралкалии» после расчетов сократилась до 10,66%, он третий по величине акционер компании – после Сулеймана Керимова (18,09%) и Филарета Гальчева (10,85%).

В итоге чешская группа PPF бизнесмена Петра Келлнера обменяла весь свой пакет акций из 26,5% акций «Номос-банка» на бумаги «Уралкалия», сообщил «Газете.Ru» источник близкий к сделке.

Сделка активно прорабатывалась около полугода, рассказал «Газете.Ru» источник в банке. По словам другого источника, такая схема в отличие от прямого обмена с PPF обеспечивала группе «ИСТ» поступление свободных средств.

Помимо ФК «Открытие» в выкупе акций «Номоса» у PPF участвовали предприниматели Александр Мамут и Олег Малис. Источник утверждает, что сделки с ними прошли по аналогичной схеме.

О сделке чешской PPF Group по продаже 26,5% акций «Номос-банка», входящего в тридцатку крупнейших банков России, было объявлено на прошедшей неделе. 19,9% акций приобрела ФК «Открытие», еще 3,5% акций купил Мамут , который уже владеет 1,6% акций «Номос-банка», 2,1% — приобрел Малис. Чешская группа полностью вышла из капитала банка.

В ФК «Открытие» подтвердили обмен 19,9% акций «Номос-банка» на 2,15% «Уралкалия» с коэффициентом 3,44 (0,344 GDR «Уралкалия» за 1 GDR «Номоса»).

Стоимость 19,9% акций «Номоса» для ФК «Открытие» составила 12,812 млрд рублей. Затраты на организацию сделки своп (обмена бумаг в рамках сделки с PPF) составили 1,27 млрд рублей, общие затраты по сделке — около 14 млрд рублей.

Юрий Селяндин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд партнерс» считает коэффициент обмена справедливым. «Обычно за основу при проведении сделок обмена акций берут данные по биржевым торгам обоих бумаг за 3 или 6 месяцев. При сравнении средних цен GDR за три месяца до даты свопирования получаем коэффициент 3,4145. При сравнении средних цен GDR за шесть месяцев до даты свопирования получаем коэффициент 3,2824. И первая и вторая цифры близки к итоговой. Небольшое отличие может учитывать ликвидность бумаг (акции «Уралкалия» более ликвидны) — объясняет он.

В понедельник акции «Уралкалия» на Лондонской бирже акции выросли на 0,96% до $40,9 за акцию. Акции «Номос-банка» в Лондоне падают на 2,63% до $10,75 за бумагу.

Банк дешевеет с момента объявления о сделке с «Открытием». Котировки «Номоса» в Лондоне падали: инвесторы выражали недовольство непрозрачностью сделки и расхождением в ее оценках.

PPF сообщила, что обменивала 19,9% «Номоса», исходя из оценки пакета в $512,4 млн. ФК «Открытие» называла другую сумму — около $427 млн. Различие в оценках сделки между ее участниками вызвало недоумение у инвесторов, которые изначально не были осведомлены о включении в схему расчетов бумаг «Уралкалия».

Объявленная структура сделки может объяснить расхождение, считает аналитик «Русского стандарта» Сергей Суверов. «Классическая брокерская сделка предусматривает доход от разницы курсов покупки и продажи бумаг. Возможно, «Открытие» обменяла акции «Уралкалия» по цене, превышающей стоимость выкупа», — полагает он, добавляя, что окончательный смысл сложной структуры сделки остается неясным.