21 августа 2018

 $66.95€77.08

18+

Вайнзихер от Чубайса к Вексельбергу

Вайнзихер возглавит «КЭС-Холдинг»

Борис Вайнзихер (справа) возглавит «КЭС-Холдинг»
Борис Вайнзихер (справа) возглавит «КЭС-Холдинг»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Бывший технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер возглавит «КЭС-Холдинг». Соратнику либерального идеолога Анатолия Чубайса предстоит курировать угрожающую конкуренции сделку с «Газпромом», а также лоббировать интересы тепловой генерации. Эксперты отмечают, что со сменой правительства в энергетику возвращаются специалисты времен отраслевой реформы.

Акционеры «Комплексных энергетических систем» (КЭС) назначили на пост генерального директора холдинга Бориса Вайнзихера. Он приступит к исполнению обязанностей 1 сентября, сообщила пресс-служба энергохолдинга Виктора Вексельберга.

Нынешний генеральный директор энергокомпании Евгений Ольховик (вместе с Владимиром Кремером и Александром Зарубиным он контролирует около 15% «Реновы») сосредоточится на стратегических вопросах развития КЭС — он возглавит совет директоров холдинга.

Среди задач, поставленных перед Вайнзихером, реализация «КЭС-Холдингом» проектов строительства новых генерирующих объектов в рамках договоров на поставку мощности, обеспечение «сбалансированности управления активами холдинга», а также «внедрение технологических проектов и решений в производстве», обеспечивающих сокращение энергозатрат и рост энергоэффективности.

В прошлом Вайнзихер был техническим директором РАО «ЕЭС России», а до 2011 года возглавлял ТГК, контролируемое «Газпромом». Источник «Газеты.Ru» знакомый с обстоятельствами назначения нового топ-менеджера, связывает приход Вайнзихера с затягиванием закрытия сделки по слиянию КЭС с «Газпром энергохолдингом», которая была анонсирована еще в июле 2011 года. Тогда предполагалось объединить генерирующие активы компаний на базе «Газпром энергохолдинга». «Газпрому» должно было принадлежать не более 75% минус одна акция, «Ренове» — не менее 25% плюс одна акция в объединенной компании.

«Главной задачей Ольховика было проведение сделки с «Газпромом». Похожую задачу он успешно решил, будучи топ-менеджером «Суала», когда алюминиевая компания «Реновы» объединялась с «Русалом»», — рассказывает источник «Газеты.Ru».

В этот раз скорого завершения сделки не произошло: помешали возражения антимонопольной службы, а также тяжелое финансовое положение КЭС (около 130 млрд рублей долга на конец 2011 года). В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о новых планах по реализации «поэтапной конструкции» в сделке с КЭС.

«В условиях постоянного переноса сроков и изменения формата сделки компании надо работать и эксплуатировать активы достаточно высокой степени изношенности: котлы старые. Конечно, нужен высоквалифицированный технический специалист, хороший операционный менеджер», — объясняет источник «Газеты.Ru». Однако ему предстоит выступить и как «пожарнику»: ни для кого не секрет, что осенью у КЭС будут проблемы с ликвидностью, добавляет Василий Конузин из ИФК «Алемар».

Из ТГК-1 Вайнзихер ушел без конфликта, он вполне удобная фигура и для переговоров с газовой монополией, с которой его назначение, возможно, даже было согласовано, не исключает источник «Газеты. Ru», близкий к компании.

По мнению аналитика «Уралсиб кэпитал» Матвея Тайца, КЭС совершили ценное приобретение: Вайнзихер сможет успешно лоббировать интересы тепловой генерации, чем ранее занимался экс-глава компании Михаил Слободин, а также вести переговоры по сделке с «Газпромом».

«В энергетику возвращаются люди либеральной направленности, многие из которых работали еще с Анатолием Чубайсом во времена РАО ЕЭС, а затем «ушли в тень», — добавляет Тайц. — Экс-глава центра реформирования энергетики в РАО Юрий Удальцов недавно ушел из «Роснано» и возглавил набсовет регулятора отрасли — «Совета рынка», профильный чиновник из МЭР Михаил Курбатов перешел работать в Минэнерго. Теперь Вайнзихер».

Это дает надежду на системное реформирование отрасли, резюмирует эксперт.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.