Пенсионный советник

Недра подведут под молоток

Путин: Распределение федеральных недр должно проходить по системе аукционов

Алексей Топалов, Ольга Танас 10.07.2012, 19:26
Путин: стратегические участки недр должны распределяться на аукционах, конкурсы неэффективны ИТАР-ТАСС
Путин: стратегические участки недр должны распределяться на аукционах, конкурсы неэффективны

Конкурсы на крупные месторождения нефти и газа дискредитированы, решили члены президентской комиссии по ТЭК на первом заседании. Участки будут распределяться на аукционах. Основные различия между системами распределения — открытость процесса рассмотрения заявок и необязательность плана освоения месторождений. Для участков с крупными запасами план разработки — это приоритет, удивлены участники рынка.

Распределение федеральных участков недр, содержащих запасы углеводородов, должно проходить по системе аукционов, а не конкурсов. Об этом заявил во вторник президент России Владимир Путин в ходе первого заседания комиссии по ТЭК.

«Конкурсы показывают свою низкую эффективность и непрозрачность, в то время как на аукционах государство может больше заработать», — заявил Путин.

Речь идет о так называемых участках недр федерального значения, запасы которых превышают 70 млн тонн нефти либо более 50 млрд кубометров газа. Полный перечень таких участков, подготовленный в 2008 году Роснедрами, включает в себя 986 позиций, 163 из них – участки с запасами углеводородов.

Вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам заседания заявил журналистам, что уже давал правительству поручение о переходе к системе аукционов. «Поддержка президента очень важна: мы быстрее продвинемся в решении этого вопроса», — сказал вице-премьер.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, ответственный секретарь комиссии, уточнил, что по законодательству сейчас могут проводиться как конкурсы, так и аукционы. По его словам, речь идет о том, чтобы полностью перейти на аукционное распределение. Конкурсная система отличается от аукционов в первую очередь тем, что претенденты должны представить не только денежные предложения, но и планы освоения участков.

Последний конкурс по участкам недр с крупными запасами касался месторождений имени Требса и Титова (располагаются в Тимано-Печорской нефтеносной провинции; их запасы оцениваются в 230 млн тонн условного топлива, в том числе 142,3 млн тонн нефти). Тендер состоялся осенью 2010 года и был признан провалившимся, так как из шести претендентов к собственно конкурсу были допущены только «Башнефть» и «Сургутнефтегаз» (комиссия Роснедр отказала «ЛУКойлу», ТНК-ВР, «Газпром нефти» и структуре индийской ONGC «Норд империал»). А стартовый платеж в итоге внесла только «Башнефть».

Тем не менее Роснедра рекомендовали передать лицензию именно «Башнефти», которая позднее пригласила в проект «ЛУКойл», предложив ему 25-процентную долю.

В начале 2012 года депутат Госдумы Сергей Каргинов потребовал пересмотреть итоги конкурса, направив письмо Владимиру Путину, занимавшему на тот момент пост премьер-министра. По мнению депутата, Роснедра при предоставлении и переоформлении лицензии действовали не только с нарушением действующего законодательства, но и в интересах отдельных крупных нефтяных компаний РФ и группы иностранных инвесторов в ущерб интересам государства.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев отмечает, что при конкурсной системе действительно более высоки коррупционные риски. «Заявки подаются в конвертах, рассматриваются комиссией Роснедр в закрытом порядке, в то время как при аукционе все видят, кто и почему победил», — поясняет Танкаев.

Дарья Козлова из RMG Securities также считает, что с введением аукционов уровень коррупции в отрасли снизится, и добавляет, что текущий дисконт российских нефтегазовых компаний к международным аналогам составляет 40% по EV/EBITDA (соотношение стоимости компании и ее прибыли до вычета налогов и амортизации). По словам аналитика, этот дисконт отражает риски непрозрачности отрасли.

Но представитель одной из крупнейших российских нефтяных компаний сомневается в целесообразности перехода от конкурсов к аукционам. «Аукционы более подходят для мелких месторождений, — говорит он. – Для участков с крупными запасами важен план освоения, инвестиций в разработку».

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил журналистам, что с заменой конкурсной системы распределения участков недр на аукционную результаты ранее проведенных конкурсов пересматриваться не будут. «Если, конечно, не нарушается лицензионное соглашение и соответствующие участки в установленном порядке не возвращаются в нераспределенный фонд недр», — уточнил чиновник.

Теоретически, это может угрожать «Башнефти». Дело в том, что из-за иска миноритария компании Светланы Проскуряковой, СП «Банефти» и «ЛУКойла» «Башнефть-Полюс» потеряло лицензию на Требса и Титова. В своем иске миноритарий выражала сомнения, что на момент переоформления лицензии с «Башнефти» на «Башнефть-Полюс» СП соответствовало требованиям законодательства, которые предъявляются к недропользователю.

Речь идет о том, что по условиям лицензионного соглашения не менее 42% нефти, добываемой на месторождениях Требса и Титова, должны перерабатываться на российских заводах. Предполагалось, что нефть будет перерабатываться на предприятиях уфимской группы, принадлежащих «Башнефти». Проблема в том, что «Башнефть-Полюс» формально необходимых мощностей не имеет.

В итоге лицензия вернулась к «Башнефти», однако эксперты рынка неоднократно выражали сомнения, что компания сможет реализовать проект без поддержки «ЛУКойла». «ЛУКойлу» принадлежит вся местная инфраструктура, включая нефтеналивной терминал в Варандее (единственный пункт, через который возможна отгрузка нефти с месторождений) и нефтепровод до него. Таким образом, в будущем «Башнефть» может и сама потерять лицензию — например, из-за несоблюдения сроков введения месторождений.

«У «Башнефти», в отличие от «ЛУКойла», нет опыта работы в регионе, — комментирует Козлова. – Компании придется договариваться с «ЛУКойлом» об использовании его инфраструктуры, а это увеличит затраты на проект еще примерно на $700 млн».