Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВР вольется в «Роснефть»

Британская ВР может принять участие в приватизации «Роснефти»

Алексей Топалов, Екатерина Ткаченко 21.06.2012, 20:02
Британская ВР может принять участие в приватизации «Роснефти» ИТАР-ТАСС
Британская ВР может принять участие в приватизации «Роснефти»

Британская ВР может принять участие в приватизации «Роснефти»: переговоры на эту тему ведут компании и российское правительство. В случае сделки ВР получит доступ к арктическому шельфу России, что ей ранее не удалось из-за сорвавшейся сделки по обмену активами. Правда, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, четких планов по приватизации «Роснефти» пока нет, есть лишь общее намерение сделать компанию частной.

Британская ВР может принять участие в приватизации «Роснефти». Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на источник в аппарате правительства. «На уровне ВР, «Роснефти» и правительства этот вопрос серьезно обсуждается», — сказал источник. Но официальных бумаг и документов от ВР об этом пока не поступало.

В лондонском офисе ВР отказались комментировать информацию и заявили, что считают такие слухи рыночной спекуляцией. Представитель «Роснефти» в четверг был недоступен для комментариев. Источник в правительстве сообщил «Газете.Ru», что сейчас прорабатываются два варианта продажи части госпакета — на бирже и стратегическому инвестору.

Во владении государства находится 75,16% «Роснефти», компания должна быть полностью (за исключением одной акции, которую планируется сделать «золотой») приватизирована к 2016 году. Краткосрочные планы предполагают продажу 15% акций компании.

На днях глава «Роснефти» Игорь Сечин сказал, что приватизировать компанию целесообразно лишь в случае, если цена акций компании превысит цену IPO 2006 года. Тогда акции «Роснефти» продавались по $7,55 (203,24 руб.) за 1 штуку. На 17.50 мск в четверг на Лондонской фондовой бирже бумаги компании стоили $6,31, капитализация составила $66,97 млрд. На бирже ММВБ-РТС котировки «Роснефти» поднялись на 3,32%, до 208 руб. ($6,39 по курсу ЦБ).

В начале июня первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что крупный пакет «Роснефти» может быть продан стратегическому инвестору. Приватизация может пройти путем обмена активами или обмена активами и продажи, добавил он. В качестве возможных стратегических инвесторов Шувалов назвал американские компании. Но эксперты уже тогда предположили, что среди потенциальных участников приватизации «Роснефти» может оказаться и ВР, которая уже владеет небольшим пакетом «Роснефти»: в ходе IPO российской компании в 2006 году британцы приобрели 1,4% ее акций, заплатив около $1 млрд.

В стремлении приватизировать «Роснефть» российские власти противоречат сами себе. Последнее время компания активно расширяется: совместные шельфовые проекты с Exxon, Eni и Statoil подразумевают, что «Роснефть» получит доли в проектах партнеров по всему миру. Кроме того, недавно Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» интересуется некоторыми активами «ЛУКойла» и ТНК-ВР. В основном стратегия развития компании направлена на повышение ее стоимости за счет «накачки» активами. Но первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в интервью телеканалу «Дождь», что считает нецелесообразным наполнять «Роснефть» активами, пока нет четких планов по ее приватизации. Шувалов отметил, что положительно отнесся бы к идее консолидации активов «Роснефтью», но лишь в том случае, если бы были юридически обязывающие планы приватизации компании. «Намерение сделать «Роснефть» частной подтверждено на всех уровнях, но способы приватизации пока не утверждены», — подчеркнул чиновник.

«Желание ВР участвовать в приватизации «Роснефти» не является неожиданностью, — говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Британская компания планировала войти в капитал «Роснефти» еще в прошлом году, когда намечался альянс по арктическому шельфу, и вряд ли планы британцев с тех пор изменились».

В середине января 2011 года компании объявили о заключении соглашения по обмену акциями (ВР должна была передать «Роснефти» 5% акций, получив взамен 9,5% акций российской компании, пакеты оценивались в $7,8 млрд) и созданию совместного предприятия для освоения трех участков в Карском море, общие ресурсы которых оцениваются в 4,9 млрд тонн нефти и 8,3 трлн кубометров газа. Для сравнения, годовое потребление нефти в мире составляет около 4,4 млрд тонн нефти и примерно 3,3 трлн кубов газа. «Сделку года», так ее называли российские чиновники, курировал нынешний глава «Роснефти» Игорь Сечин, занимавший в то время пост вице-премьера. Но российские акционеры ТНК-ВР — консорциум AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) — выступили против, заявив, что альянс BP и «Роснефти» нарушает акционерные соглашения ТНК-ВР. Согласно им, британская компания должна вести всю свою деятельность в России исключительно через ТНК-ВР. Дело дошло до международного суда. В мае 2011 года Стокгольмский арбитраж постановил: обмен акциями между BP и «Роснефтью» возможен, только если ТНК-BP войдет в арктический проект. После этого «Роснефть» расторгла сделку.

Но ВР до сих пор интересует шельф, и покупка пакета «Роснефти» поможет британской компании в этом вопросе, говорит Крюков.

Доступ на российский шельф ВР действительно необходим: британцы собираются выходить из капитала ТНК-ВР, а совместное предприятие обеспечивало порядка 25—30% добычи и запасов, которые могла поставить себе на баланс ВР.

«Недавнее заявление ВР о готовности продать свою долю в ТНК-ВР и сегодняшняя информация о желании участвовать в приватизации «Роснефти» — звенья одной цепи, — уверен Крюков. — Выйдя из капитала совместного предприятия, ВР развяжет себе руки (больше не будет претензий со стороны консорциума AAR)». По прогнозам Крюкова, ВР может приобрести 10—15% «Роснефти». Исходя из котировок, на это потребует $6,7—10 млрд.

Российской компании приход стратегического инвестора может дать выход на новые зарубежные проекты (в настоящее время у «Роснефти» есть лишь ряд зарубежных проектов, совместных с ее партнерами по Арктике — ExxonMobil, Eni и Statoil). Присутствие ВР в капитале «Роснефти» необходимо российской компании и для легитимизации приобретенных ею активов ЮКОСа, в первую очередь «Юганснефтегаза», считает источник «Газеты.Ru» в нефтяной отрасли: «Если акции «Роснефти» приобретет такой крупный мировой мейджор, как ВР, это повысит доверие инвесторов к российской компании».