Пенсионный советник

Президентский нефтяной клуб

«Нефтяной клуб», организованный новым главой «Роснефти» Игорем Сечиным, просит дать ему статус совета при президенте

Алексей Топалов 13.06.2012, 20:59
Игорь Сечин выводит ТЭК из-под контроля правительства ИТАР-ТАСС
Игорь Сечин выводит ТЭК из-под контроля правительства

ТЭК может быть выведен из-под контроля правительства. «Нефтяной клуб», созданный на прошлой неделе по инициативе главы «Роснефти» Игоря Сечина, просит придать ему статус совета по ТЭК при президенте. Источники в нефтяном секторе считают, это хорошо для отрасли, а политологи указывают, что полного доверия Дмитрию Медведеву и куратору ТЭК в правительстве Аркадию Дворковичу в Кремле нет.

«Нефтяной клуб», организованный новым главой «Роснефти» Игорем Сечиным, может получить официальный статус. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, российские нефтяники подписали обращение к Владимиру Путину, в котором просили создать на базе «клуба» совет по ТЭК при президенте.

«Клуб» провел лишь одно заседание — на прошлой неделе. Во встрече в офисе «Роснефти» приняли участие руководители всех крупнейших российских нефтяных компаний: гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, исполнительный директор «ТНК-ВР Холдинга» Герман Хан, глава «Башнефти» Александр Корсик, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, президент «Русснефти» Михаил Гуцериев, гендиректор «Зарубежнефти» Николай Брунич и президент «Группы Альянс» Муса Бажаев. Был приглашен и глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, но он не смог присутствовать, так как находился в командировке.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, который в правительстве Дмитрия Медведева назначен ответственным за ТЭК, на заседание клуба приглашен не был.

Тогда «Роснефть» заявила, что подобные встречи, где обсуждаются актуальные для отрасли вопросы, будут проходить на регулярной основе и носить неформальный характер. Таким образом, клуб станет дискуссионной площадкой.

«Создание на основе «нефтяного клуба» совета при президенте было инициативой «Роснефти», — рассказали «Газете.Ru» в одной из ведущих российских нефтяных компаний. — Идея не новая, но полезная, такой орган нужен».

Сейчас такой орган существует при правительстве. Это комиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности. Возглавляет комиссию Дворкович, сменивший на этом посту бывшего куратора ТЭК в правительстве Сечина. В заседаниях комиссии наряду с профильными чиновниками принимают участие руководители всех крупнейших нефтяных и энергокомпаний.

«Но это другой уровень, — подчеркивает источник «Газеты.Ru» в нефтяной отрасли. — Совет при президенте означает, что компании будут ближе к высшей государственной власти». Он не исключает, что в дальнейшем в совет войдут и ведущие производители газа.

Дворкович заявил, что не видит рисков для управления ТЭК в создании «нефтяного клуба».

Нефтяное лобби, организованное подобным образом, не парализует работу государственных органов в сфере управления нефтяной отраслью, заявил он в среду.

Эксперты считают иначе. «Фактически создание совета по ТЭК при президенте означает вывод отрасли из-под правительственной юрисдикции, — комментирует ведущий научный сотрудник Института географии РАН политолог Дмитрий Орешкин. —

Управление ТЭК будет сосредоточено в руках Путина и Сечина — лишнее подтверждение того, что реальные полномочия не зависят от официальной должности».

«А полного доверия либералам Медведеву и Дворковичу, очевидно, нет», — поясняет политолог.

На инвестиционную привлекательность российского рынка, впрочем, это решение не повлияет, считают эксперты. «С того времени как Сечин был вице-премьером, курирующим ТЭК, мало что изменилось, — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев. — Основной негатив по отношению к российскому рынку был заложен еще тогда, и теперь доверие инвесторов уже не снизится».