Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Президентский нефтяной клуб

«Нефтяной клуб», организованный новым главой «Роснефти» Игорем Сечиным, просит дать ему статус совета при президенте

Алексей Топалов 13.06.2012, 20:59
Игорь Сечин выводит ТЭК из-под контроля правительства ИТАР-ТАСС
Игорь Сечин выводит ТЭК из-под контроля правительства

ТЭК может быть выведен из-под контроля правительства. «Нефтяной клуб», созданный на прошлой неделе по инициативе главы «Роснефти» Игоря Сечина, просит придать ему статус совета по ТЭК при президенте. Источники в нефтяном секторе считают, это хорошо для отрасли, а политологи указывают, что полного доверия Дмитрию Медведеву и куратору ТЭК в правительстве Аркадию Дворковичу в Кремле нет.

«Нефтяной клуб», организованный новым главой «Роснефти» Игорем Сечиным, может получить официальный статус. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, российские нефтяники подписали обращение к Владимиру Путину, в котором просили создать на базе «клуба» совет по ТЭК при президенте.

«Клуб» провел лишь одно заседание — на прошлой неделе. Во встрече в офисе «Роснефти» приняли участие руководители всех крупнейших российских нефтяных компаний: гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, исполнительный директор «ТНК-ВР Холдинга» Герман Хан, глава «Башнефти» Александр Корсик, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, президент «Русснефти» Михаил Гуцериев, гендиректор «Зарубежнефти» Николай Брунич и президент «Группы Альянс» Муса Бажаев. Был приглашен и глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, но он не смог присутствовать, так как находился в командировке.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, который в правительстве Дмитрия Медведева назначен ответственным за ТЭК, на заседание клуба приглашен не был.

Тогда «Роснефть» заявила, что подобные встречи, где обсуждаются актуальные для отрасли вопросы, будут проходить на регулярной основе и носить неформальный характер. Таким образом, клуб станет дискуссионной площадкой.

«Создание на основе «нефтяного клуба» совета при президенте было инициативой «Роснефти», — рассказали «Газете.Ru» в одной из ведущих российских нефтяных компаний. — Идея не новая, но полезная, такой орган нужен».

Сейчас такой орган существует при правительстве. Это комиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности. Возглавляет комиссию Дворкович, сменивший на этом посту бывшего куратора ТЭК в правительстве Сечина. В заседаниях комиссии наряду с профильными чиновниками принимают участие руководители всех крупнейших нефтяных и энергокомпаний.

«Но это другой уровень, — подчеркивает источник «Газеты.Ru» в нефтяной отрасли. — Совет при президенте означает, что компании будут ближе к высшей государственной власти». Он не исключает, что в дальнейшем в совет войдут и ведущие производители газа.

Дворкович заявил, что не видит рисков для управления ТЭК в создании «нефтяного клуба».

Нефтяное лобби, организованное подобным образом, не парализует работу государственных органов в сфере управления нефтяной отраслью, заявил он в среду.

Эксперты считают иначе. «Фактически создание совета по ТЭК при президенте означает вывод отрасли из-под правительственной юрисдикции, — комментирует ведущий научный сотрудник Института географии РАН политолог Дмитрий Орешкин. —

Управление ТЭК будет сосредоточено в руках Путина и Сечина — лишнее подтверждение того, что реальные полномочия не зависят от официальной должности».

«А полного доверия либералам Медведеву и Дворковичу, очевидно, нет», — поясняет политолог.

На инвестиционную привлекательность российского рынка, впрочем, это решение не повлияет, считают эксперты. «С того времени как Сечин был вице-премьером, курирующим ТЭК, мало что изменилось, — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев. — Основной негатив по отношению к российскому рынку был заложен еще тогда, и теперь доверие инвесторов уже не снизится».