Пенсионный советник

Китай меняет сланец на Сибирь

Россия и Китай обменяются газовыми активами

Алексей Топалов 08.06.2012, 10:45
Россия и Китай готовятся обменяться газовыми активами AFP
Россия и Китай готовятся обменяться газовыми активами

Россия и Китай готовятся обменяться газовыми активами — именно это определит наконец цену, по которой российский газ пойдет в КНР. Китай интересует Восточная Сибирь и Дальний Восток России, в ответ китайцы могут предложить огромные запасы сланцевого газа. Обмен может еще затруднить переговоры, говорят эксперты: даже простой договор о поставках газа стороны не могут подписать 8 лет.

Цена на российский газ для Китая будет зависеть от обмена активами с «Газпромом». Об этом в четверг заявил глава российского Минэнерго Александр Новак. По итогам российско-китайских переговоров, которые прошли в начале недели в Пекине, лидеры двух стран поручили создать рабочие группы для подготовки окончательных предложений. Эти предложения должны быть представлены на встрече премьер-министров России и Китая осенью.

Рабочие группы обсудят схемы поставок в КНР газа и нефтепродуктов из России и механизм обмена активами. По словам Новака, предложения по обмену поступили от обеих сторон. «Газпром» предлагает китайцам участвовать в разработке месторождений на территории России при условии, что «Газпром» сможет участвовать в разработке месторождений в Китае», — сказал Новак, но не уточнил, о каких конкретно проектах идет речь.

Китай заинтересован в российском газе: ожидается, что уже к 2020 году спрос на газ в КНР достигнет 300—350 млрд кубов в год. Собственная добыча в Китае даст около 115 млрд кубометров, еще около 80 млрд кубов китайцы смогут обеспечить за счет закупок сжиженного газа (СПГ). Поставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона не превысят 40 млрд кубов.

А к 2030 году, по прогнозам мировых экспертов, потребление газа в Китае превысит европейское, которое сейчас составляет около 600 млрд кубов.

Но вопрос цены уже несколько лет тормозит начало поставок газа из России в Китай. На последних переговорах Владимира Путина и Ху Цзиньтао в Пекине, состоявшихся в начале июня, вопрос цены вообще не был затронут, хотя в составе российской делегации присутствовал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Изначально «Газпром» настаивал на европейской цене для китайцев (сейчас она составляет около $450 за 1 тыс. кубометров). Китай хотел $250. Позже, по данным источников, китайцы согласились на цену в районе $350.

Эксперты признавали, что Китай не сможет покупать газ по цене, предложенной «Газпромом», так как тарифы в КНР регулируются государством. То есть китайским компаниям придется закупать газ дороже, чем они его смогут в дальнейшем продать на внутреннем рынке. По неофициальной информации,

поводом для предоставления скидки могла стать предоплата. Источники сообщали, что «Газпром» требует от Китая $25 млрд аванса, которые нужны российской монополии в том числе на прокладку газопроводов до КНР.

По итогам визита в Китай Миллер рассказал, что для снижения цены на российский газ КНР приглашает «Газпром» к сотрудничеству в сфере строительства подземных газохранилищ (ПХГ) на китайской территории, а также предлагает принять участие в распределении газа. Теперь сотрудничество дополнилось обменом активами.

Географически Китаю интересна Восточная Сибирь и Дальний Восток. По данным «Газпрома», начальные суммарные ресурсы газа суши востока России — 52,4 трлн куб. м, шельфа — 14,9 трлн куб. м.

Восточная программа «Газпрома» включает в себя такие месторождения, как Юрубчено-Тохомское (700 млрд кубометров), Собинско-Пайгинское (170 млрд кубов), Ковыктинское (2 трлн кубов), Чаяндинское (1,24 трлн кубов), проекты «Сахилин-1» и «Сахалин-2» общими запасами в 900 млрд кубометров газа, а также перспективные участки Сахалинского шельфа.

Китай, со своей стороны, может заинтересовать российскую компанию сланцевым газом, запасы которого составляют, по разным оценкам, 35—50 трлн.

Дарья Козлова из RMG Securities считает, что идея обмена активами и приглашения «Газпрома» в Китай исходит по большей части от китайцев. «Таким образом они обеспечивают инвестиции в собственную экономику, плюс сделка по поставкам газа становится на порядок проченее», — поясняет аналитик. Но и «Газпром» давно интересуется сланцем, отмечает эксперт:

«Добыча в Китае в перспективе позволит российской монополии осуществлять поставки на китайский рынок без учета транспортного плеча».

Но любой обмен активами усложнит переговоры и отдалит окончательное соглашение, предупреждает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Если стороны не могут 8 лет заключить простой договор купли-продажи, то подписание сложного соглашения, связанного с обменом активами, может затянуться на десятилетия».