«Это вызов. Интересно»

Новый министр энергетики рассказал «Газете.Ru» о приоритетах работы

Александр Новак, новый министр энергетики, рассказал «Газете.Ru» о приоритетах работы и возможных причинах исключения из приватизационного списка «Русгидро», ФСК, МРСК и «Системного оператора».

— Было ли для вас назначение министром энергетики ожидаемым?

— Оно было неожиданным, хотя я в Минфине курировал работу с министерствами реального экономического сектора. Для меня работа в Минэнерго — это вызов. Интересно.

— Какие задачи вы ставите перед собой?

— Основные задачи можно разделить на две группы — текущие и стратегические. По текущим задачам: мы срочно должны заниматься подготовкой к отопительному сезону. Эта работа уже началась, подготовлен соответствующий приказ.

Мы мониторим цены на электроэнергию, на горюче-смазочные материалы и обеспечение запасами нефтепродуктов регионов.

Кроме того, у нас сейчас идет проработка бюджета на следующую трехлетку, разработка госпрограммы до 2020 года.

Если говорить о стратегических задачах, которые я вижу перед собой, то их надо разделить по отраслям.

В нефтегазовой отрасли мы понимаем, что есть некие вызовы, связанные с тем, что стареют нефтегазоносные бассейны и нужно переходить к новым месторождениям, сохраняя общий объем добычи нефти и газа. Поэтому нужно работать над новыми механизмами стимулирования и привлечения инвестиций в разработку новых месторождений и развитие существующих.

Плюс надо работать над стимулированием и созданием условий по увеличению эффективности коэффициента использования нефти, ее добычи.

В электроэнергетике уже сделана «дорожная карта» по повышению доступности к энергетической инфраструктуре (составлена Национальной предпринимательской инициативой. — «Газета.Ru»), которую несколько дней назад утвердило правительство. Это ключевая вещь для развития конкуренции в отрасли. Другое направление — долгосрочное ценообразование и координация инвестиционных программ субъектов электроэнергетики с территориальным развитием. Третье направление, которое я вижу, — это модернизация сетей, оборудования. Мы все понимаем, что сегодня большой износ сетей, а это, в свою очередь, вопросы повышения надежности и безопасности энергоснабжения.

Кроме того, предстоит повышать открытость министерства, обязательно создать общественный совет, тем более что премьер-министр поставил задачу. Буду уделять особое внимание развитию Сибири и Дальнего Востока в рамках компетенции министерства, вопросам приватизации и, конечно же, повышению энергоэффективности.

— Как много времени вам потребуется, чтобы разобраться в новых вопросах?

— Я постараюсь быстро вникнуть, в основном для меня сектор не новый благодаря предыдущему опыту работы.

— Планируете ли менять кадровый состав и структуру министерства?

— Здесь работает профессиональная команда, я со всеми уже приступил к работе. В ближайшее время буду со всеми разговаривать по задачам, планам, показателям эффективности.

— Назначение на пост министра энергетики бывшего замминистра финансов говорит о том, что для государства важен контроль над финансовыми потоками энергетических госкомпаний?

— Я приоритеты назвал, а нужно контролировать финансовые потоки или нет — это предстоит решать в рамках повышения эффективности, конкурентоспособности, улучшения менеджмента. Если будет эффективный менеджмент и достижение результатов, то контроль не нужен.

Конечно, мы будем смотреть инвестпрограммы тех компаний, на которые распространяются наши полномочия, с тем чтобы они были увязаны с территориальным развитием регионов, были эффективными по цене. Это для нас важно.

— В декабре прошлого года Владимир Путин провел разгромное совещание по электроэнергетике, на котором обвинял руководителей региональных сетевых компаний в отмывании денег через серые схемы. Как будете контролировать офшоры?

— По этому поводу в рамках того же совещания было поручение президента Дмитрия Медведева о разработке правил для розничного рынка.

Такие правила уже разработаны: убраны элементы, позволяющие необоснованно обогащаться сбытовым компаниям. Это очень серьезные изменения.

Теперь наша задача — контролировать и мониторить финансовое состояние субъектов электроэнергетики после реализации этих правил.

— С чем связано исключение из списка приватизации «Русгидро», ФСК, МРСК и «Системного оператора»? Связано ли это с консолидацией активов в отрасли?

— Возможно, это связано с необходимостью оценки активов, механизмов и способов приватизации.

— Планируются ли изменения в структуре экспортных пошлин на бензин?

— Пока не предполагается, а дальше будем смотреть.

— Возможна ли монетизация льгот на поставки топлива аграрному сектору?

— Теоретически возможна, и этот вопрос рассматривался. Антон Силуанов (министр финансов. — «Газета.Ru») говорил о такой возможности, но при условии, что получать субсидии будут не все, а те, кто реально нуждается.