За «Русалом» установят наружное наблюдение

Варниг выдвинут в совет директоров «Русала»

Глава Nord Stream Матиас Варниг выдвинут в совет директоров «Русала», акционеры которого борются за влияние в компании. Топ-менеджер, которого называют экс-коллегой Владимира Путина по работе в разведке, кроме управления «Северным потоком» работает в четырех госкомпаниях и банке «Россия». Варниг станет наблюдать за конфликтом акционеров «Русала» со стороны государства, уверены аналитики. Давить на него бессмысленно, добавляют его знакомые.

Матиас Варниг выдвинут в совет директоров «Русала» — крупнейшего производителя алюминия в России, акционеры которого спорят за влияние на оперативную деятельность компании. Кандидатура Варнига, возглавляющего трубопроводный проект Nord Stream, должна быть утверждена на общем собрании акционеров, которое состоится 15 июня, сообщил «Русал». Инициатором выдвижения выступил холдинг Еn+ Олега Дерипаски.

«В «Русале» он точно сможет быть над всем корпоративным хламом и решать вопросы», — характеризует задачи Варнига его знакомый. Основной вопрос для Варнига в новом статусе — конфликт акционеров алюминиевой компании: структур Олега Дерипаски (крупнейший акционер), Виктора Вексельберга и Михаила Прохорова.

Спор совладельцев «Русала» начался после того, как компания приобрела блокирующий пакет ГМК «Норникель». «Интеррос» Владимира Потанина, а также сам «Норникель» предлагали «Русалу» продать его долю ГМК. Но Дерипаска отвечал отказом, называя пакет ГМК «стратегической инвестицией» и продолжая бороться за контроль над оперативной деятельностью ГМК с «Интерросом».

Другие акционеры «Русала» – Sual (владеет 15,8% ОК «Русал») Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, а также группа «Онэксим» (владеет 17,02% «Русала») Михаила Прохорова хотели принять оферту.

По их мнению, это позволило бы «Русалу» рассчитаться с долгами, которые превышают $11 млрд, и начать выплату дивидендов. В последний раз они выплачивались по итогам первого полугодия 2008 года.

Обострение конфликта произошло в ноябре прошлого года. Тогда совет директоров «Русала» одобрил долгосрочный контракт с Glencore (владеет 8,75% акций «Русала») о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт, несмотря на то, что Sual по данному вопросу воспользовался правом вето. В итоге в марте Вексельберг ушел с поста главы совета директоров «Русала», заявив о кризисе в компании.

Сейчас структуры Вексельберга оспаривают законность контракта в Международном коммерческом арбитраже Лондона (London Court of International Arbitration, LCIA).

В действующем совете директоров «Русала» 18 человек, из них четыре — иностранные независимые: глава совета Барри Чьюнг, мировой судья Элси Льюнг, председатель совета директоров в WPP Group plc Филип Лэйдер и партнер управляющей инвестиционной компании Sabre Capital International Worldwide Inc Найджел Кенни. Пятым независимым директором является заместитель председателя Внешэкономбанка (владеет около 3% акций «Русала») Анатолий Тихонов, который покинет пост неисполнительного директора совета «Русала» с 15 июня 2012 года, сообщила алюминиевая компания.

Вместо Вексельберга интересы Sual сейчас представляет Максим Гольдман; кроме него свои позиции сохранил и другой представитель Sual Леонард Блаватник. «Онэксим» представляет ее генеральный директор Дмитрий Разумов. Швейцарского трейдера Glencore — гендиректор Айван Глайзенберг.

Помимо них в совет директоров алюминиевой компании входят Дерипаска, заместители гендиректора «Русала» Владислав Соловьев, Максим Соков и Петр Синьшинов, директор по международным и специальным проектам Александр Лившиц, директор по связям с общественностью Вера Курочкина, а также представители холдинга En+: гендиректор группы Артем Волынец и избранный в понедельник директор по стратегии En+ Дмитрий Юдин, сообщила компания в понедельник. Также в совет входит Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В «Русале» «Газете.Ru» сообщили о намерении увеличить число независимых директоров в новом совете до трети от общего количества директоров.

Варниг считается близким знакомым президента Владимира Путина – он служил в немецкой разведке в тот же период, когда Путин проходил службу в Германии. В России германский специалист работает с 1993 года. Сначала он возглавлял московское отделение Dresdner Bank. В 2005 г. Варнига выдвинули в совет директоров «Газпрома», но его кандидатура не прошла. Через полгода он возглавил Nord Stream — оператора газопроводного проекта «Северный поток».

На данный момент Варниг входит в совет директоров «Роснефти» (в качестве независимого директора он сменил главу Росимущества Юрия Петрова), занимает пост главы Gazprom Schweiz AG (100-процентая «дочка» оператора поставок российского газа в Западную Европу Gazprom Germania), а также входит в наблюдательный совет ВТБ, совет директоров банка «Россия» и возглавляет совет директоров «Транснефти».

«Варниг обладает внушительным опытом работы в руководстве и совете директоров международных публичных компаний, разработки и реализации стратегий, направленных на улучшение корпоративного управления, хорошим знанием российского и международного бизнеса, а также глубоким пониманием специфики бизнеса в сфере финансов, энергетики и природных ресурсов», – говорится в сообщении «Русала».

«Он профессионал высокого уровня, который совмещает в себе немецкую педантичность и знание российских реалий. Благодаря этим его качествам «Северный поток» был введен в намеченные сроки. Давить на него бессмысленно, так как человек он абсолютно принципиальный», — уверен глава «Севернефтегазпрома» Станислав Цыганков, работавший с Варнигом.

Но Сергей Фильченков из «Метрополя» не думает, что введение Варнига в совет директоров «Русала» повлияет на ход конфликта акционеров компании. «Скорее всего, Варниг будет исполнять роль государственного наблюдателя, учитывая его представительство во многих компаниях как независимого директора, — говорит аналитик. – Но едва ли мы в ближайшее время увидим разрешение конфликта».