Пенсионный советник

«ВКонтакте» под контролем

Mail.ru Group может передать операционный контроль над социальной сетью Павлу Дурову

Анастасия Матвеева 27.04.2012, 17:27
Павел Дуров получит операционный контроль над «Вконтакте» ИТАР-ТАСС
Павел Дуров получит операционный контроль над «Вконтакте»

Павел Дуров получит операционный контроль над «ВКонтакте». Mail.ru Group, владеющая 39,99% акций социальной сети, может передать пакет в управление ее основателю. Ранее Дуров и Mail.ru не могли найти общий язык: интернет-концерн не исключал поглощения «ВКонтакте», а Дуров называл партнеров «трэш-холдингом».

Mail.ru Group, владеющая 39,99% «ВКонтакте», может передать операционный контроль над социальной сетью ее создателю Павлу Дурову. Об этом сообщил основной акционер Mail.ru Алишер Усманов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Насколько мне известно, сегодня создатель и, в принципе, главный человек в компании «ВКонтакте» Павел Дуров нашел понимание своей позиции у менеджмента Mail.ru, — заявил Усманов. — Менеджмент Mail.ru, как мне кажется, будет поддерживать Павла Дурова. Они объединят, видимо, свои акции, чтобы иметь возможность дать контролирующее положение создателям».

Представитель Усманова не смог прокомментировать заявление предпринимателя. Представитель «ВКонтакте» Владислав Цыплухин сообщил, что не слышал о таких переговорах.

Дмитрий Гришин, председатель совета директоров Mail.ru Group, передал «Газете.Ru» через пресс-службу: «Мы поддерживаем Павла Дурова и команду «ВКонтакте» и находимся в диалоге. И, как и прежде, считаем стратегически правильным объединение усилий российских интернет-компаний».

Усманов подчеркнул, что Mail.ru «верит в будущее «ВКонтакте» и готова рассматривать любые варианты увеличения своей доли в соцсети».

Осведомленный источник утверждает, что юридически закрепленных договоренностей пока не существует.

Сайт «ВКонтакте» был зарегистрирован 1 октября 2006 года. Сейчас это крупнейшая социальная сеть в России. Количество зарегистрированных пользователей ресурса составляет более 120 млн человек. По данным Liveinternet, на сайт «ВКонаткте» ежедневно заходят более 36 млн человек (около 70% посетителей сайта являются жителями России).

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «ВКонтакте» на 100% владеет кипрская VK.Com Holdings Ltd. Контроль над «ВКонтакте» принадлежит ее основателям. В августе прошлого года сообщалось, что более 60% сети распределены между семьей предпринимателя Михаила Мирилашвили (около 40%), Павлом Дуровым (12%) и израильским предпринимателем Львом Леваевым (8%).

Mail.ru Group впервые инвестировала в социальную сеть в 2007 году, купив 24,99% «ВКонтакте» за $16,3 млн. В ноябре 2010 года она увеличила долю на 7,5%, а летом следующего года реализовала опцион на приобретение 7,44% акций социальной сети за $111,7 млн. Две последние сделки исходили из оценки «ВКонтакте» в $1,5 млрд.

В начале марта 2011 года генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин заявил о планах компании довести долю в капитале «ВКонтакте» до 100%. Но предложение не нашло понимания у Дурова. «ВКонтакте» — независимая компания, у которой свой долгосрочный курс и своя миссия. Миноритарная доля «ВКонтакте», которая принадлежит Mail.ru Group, не дает Mail.ru Group возможности влиять на стратегию «ВКонтакте». Доля «ВКонтакте» в составе Mail.ru Group может являться лишь финансовой инвестицией, и планов по интеграции на уровне сервисов, управления или продажи рекламы между проектами Mail.ru Group и «ВКонтакте» не существует», — ответил тогда Дуров.

После реализации опциона Mail.ru в июле 2011 года создатель соцсети опубликовал в своем Twitter фотографию, на которой показывает нецензурный жест, с подписью: «Официальный ответ трэш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте».

Mail.ru Group владеет 100% интернет-ресурса Mail.ru, сервиса мгновенных сообщений ICQ и социальной сети «Одноклассники», 97% ресурса HeadHunter.ru, 1,4% производителя игр Zynga, 5,1% скидочного сервиса Groupon, 21,35% платежного сервиса Qiwi, 2,4% соцсервиса Facebook. Выручка интернет-холдинга Mail.ru Group в 2011 году выросла на 58,6%, до $514,9 млн. По этому показателю она заняла второе место среди российских интернет-компаний после «Яндекса» ($690 млн).

В середине января этого года аналитики банка HSBC отмечали, что Mail.ru Group может увеличить долю в социальной сети, называя потенциальную сделку возможным источником роста акций Mail.ru. Деньги на сделки (в том числе в формате враждебного поглощения, оговаривались эксперты) интернет-компания может привлечь в ходе первичного размещения акций соцсети Facebook в 2012 году, если реализует принадлежащий ей пакет акций.

«ВКонтакте», в свою очередь, может выйти на первичное размещение в 2012 или 2013 году, об этом в интервью «Газете.Ru» говорил Дуров, добавив, что для повышения капитализации компании на IPO может быть продано около 3% «ВКонтакте».

«Mail.ru пытается решить акционерную проблему с Дуровым, возможно, для того чтобы в дальнейшем договориться о более тесном сотрудничестве, которое гипотетически может предполагать консолидацию «ВКонтакте» в свои финансовые результаты», — говорит аналитик Альфа-банка Юлий Матевосов, добавляя, что управление сетью останется у Дурова.

«Если Дуров получит операционный контроль, это создаст синергетический эффект между активами Усманова и упростит управление, — считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. — Мне кажется, Mail.ru сейчас сосредоточенно развивает «Одноклассников», новая стратегия дает первые ощутимые результаты — зачем параллельно начинать увеличивать долю во «ВКонтакте».

Стратегия «ВКонтакте» в случае принятия решения о передаче операционного контроля не поменяется, в частности, политика по отношению к пользователям и контенту, полагает Матевосов, отмечая, что в итоге Дуров мог бы получить пакет акций Mail.ru Group в обмен на акции «ВКонтакте».