Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ямал для двоих

«Газпром» создает СП с «Новатэком» на Ямале

Алексей Топалов 17.04.2012, 13:31
Газовый фонтан на месторождениях полуострова Ямал РИА «Новости»
Газовый фонтан на месторождениях полуострова Ямал

«Газпром» и «Новатэк» Геннадия Тимченко договорились о совместной разработке месторождений Ямала. Компании проведут обмен активами: за 25% Тамбейского проекта «Новатэк» передаст «Газпрому» 50% Утреннего месторождения. Адекватный обмен, констатируют эксперты, не исключая направления тамбейского газа на завод «Ямал СПГ» и вхождения госмонополии в проект.

«Газпром» и «Новатэк», связанный с предпринимателем Геннадием Тимченко, обменяются активами. Во вторник компании подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий возможность создания совместных предприятий для увеличения мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, а также для расширения ресурсной базы полуострова Гыдан (располагается к востоку от Ямала, они разделены Обской губой).

Компании могут создать СП на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений, лицензией на которые владеет «Газпром» (Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения, общие запасы оцениваются в 1,56 трлн кубометров и способны обеспечить производство порядка 20 млн тонн СПГ в год). «Новатэк» может получить в СП 25%.

В обмен «Новатэк» предоставит «Газпрому» 50% в совместном предприятии по освоению Утреннего месторождения на Гыдане (запасы — 767,1 млрд кубометров).

Представитель «Газпрома» был недоступен для комментариев, представитель «Новатэка» на направленный запрос не ответил.

«Это взаимовыгодный обмен, — комментирует аналитик Номос-банка Денис Борисов. — «Новатэк» расширяет ресурсную базу для проекта «Ямал-СПГ» примерно на 390 млрд кубометров (исходя из доли в Тамбейском СП), «Газпром» получает порядка 383,5 млрд кубометров на Гыдане».

Кроме того, по мнению эксперта, «Газпром» за счет СП с «Новатэком» получает возможность перерабатывать газ с Тамбейских месторождений на проекте «Ямал-СПГ».

«Это наиболее эффективный вариант монетизации тамбейских запасов», — отмечает Борисов.

Газ с Утреннего может быть направлен как в магистральный газопровод, так и на переработку на Ямале. Каждый вариант предусматривает строительство дополнительных газопроводов.

Аналитики RMG Securities оценивают проект разработки Тамбейской группы в $14-15 млрд, проект на Гыдане – в $3,5-4 млрд, без учета возможности экспортных поставок газа с Утреннего месторождения. «Наиболее важным моментом для обоих проектов является нахождение потенциальных покупателей газа этих месторождений, — отмечают эксперты RMG. — Если газ с Гыдана можно поставлять на внутренний рынок, где цены и потребление продолжают расти, то с нахождением покупателей для СПГ может возникнуть проблема». По прогнозам аналитиков, в долгосрочной перспективе рынку СПГ грозит переизбыток предложения из-за введения новых 500 млрд.куб.м. мощностей по всему миру (Австралия, Россия, Нигерия и др.).

Проект «Ямал-СПГ» предусматривает строительство на Ямале завода по сжижению газа мощностью 15 млн тонн в год, а также мощностей по хранению и отгрузке сжиженного газа. Газ пойдет с Южно-Тамбейского месторождения (запасы — 418 млрд кубометров газа и 15 млн тонн газового конденсата), принадлежащего «Новатэку». Проект должен быть запущен в 2016 году, инвестиции оцениваются примерно в $30 млрд. В проекте принимают участие иностранные инвесторы: 20% принадлежит французской Total, ожидается, что «Новатэк» пригласит еще кого-то из крупных мировых корпораций. По неофициальной информации, ведутся переговоры с норвежской Statoil.

«Газпром» отмечает, что принадлежащие ему месторождения Тамбейской группы находятся в непосредственной близости от создаваемой инфраструктуры Южно-Тамбейского месторождения и порта Сабетта.

Эксперты не исключают конфликта между «Газпромом» и акционерами «Ямал-СПГ», в первую очередь Total. Мощности ямальского завода не хватит на переработку газа с тамбейских месторождений «Газпрома» и с Южно-Тамбейского месторождения. Даже если подтвердится проходившая ранее информация и мощность будет увеличена до 20 млн тонн СПГ в год.

«Полагаю, этот вопрос будет решен путем вхождения «Газпрома» в капитал «Ямал-СПГ», — считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Помимо того что это даст монополии возможность перерабатывать на мощностях завода больше собственного газа, не стоит забывать о том, что проекты такого масштаба всегда ведутся под патронажем госкомпаний».

По оценке Полищука, «Газпром» может получить не менее 25% в проекте. «Исходя из цены последней сделки с Total ($425 млн), блокпакет «Ямал-СПГ» обойдется «Газпрому» примерно в $530 млн», — говорит эксперт.