Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инвестпрокурор

Ответственными за улучшение инвестиционного климата в России могут стать прокуроры

Ольга Танас 10.04.2012, 20:48
Дмитрий Медведев во время встречи в формате «Открытого правительства» ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев во время встречи в формате «Открытого правительства»

Ответственными за улучшение инвестиционного климата в России могут стать прокуроры. С предложением создать аппарат уполномоченного по защите прав бизнесменов в прокуратуре выступил Дмитрий Медведев. Владимир Путин предлагал ввести отдельный институт бизнес-омбудсмена.

Во вторник президент Дмитрий Медведев провел заседание рабочей группы, которая отвечает за формирование «открытого правительства». Встреча была посвящена развитию конкуренции и инвестиционного климата. Из 100 предложенных идей Медведев поддержал большинство.

Разногласия возникли по поводу идеи создать институт уполномоченного по защите прав бизнесменов.

«У меня есть альтернативная идея, которая, может быть, не понравится в силу того, что прокуратуру все не любят или считают, что там слишком много людей работает, но дело в том, что у нас есть прокуратура, которая уже всеми этими полномочиями наделена. Может, нам пойти по другому пути — создать фигуру специального прокурора», — сказал президент.

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) опубликовал оценку состояния предпринимательского климата в 2006—2011 годах. Самыми коррумпированными респонденты РСПП назвали правоохранительные органы. На них указали более 50% участников опроса.

Ввести институт уполномоченного по правам предпринимателей предложил премьер-министр Владимир Путин еще в феврале, когда рассказывал о 100 шагах, которые необходимо предпринять, чтобы России поднялась со 120-го на 20-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности.

Согласно предложениям рабочей группы, уполномоченный по правам предпринимателей должен быть чиновником, независимым от правительства, с небольшим аппаратом, утверждается президентом по представлению совета по конкуренции, регулярно встречаться с бизнесом и президентом, предоставлять ежеквартальный доклад на заседании правительства. Кроме того, уполномоченный будет иметь право приостанавливать неэффективные и необоснованные меры регулирующего воздействия на 45 дней и, если регулирующий орган не сможет обосновать целесообразность этой меры, отменять ее. «Он сможет быстро реагировать на неправовые действия в отношении отдельных предпринимателей, влиять не только на правила игры, но и на конкретные ситуации, спасать предпринимателей, пока у них не отняли бизнес», — пояснил ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев.

«Нужно взвесить, насколько институт их вмешательства действен. У меня нет уверенности, что это будет так. А как ни крути, но прокурор есть прокурор. У него есть различные меры административного воздействия, прокурорского реагирования», — возразил Медведев и напомнил, что иногда уполномоченных и по правам человека, и по правам ребенка «просто посылают».

Альтернатива президента понравилась не всем. «При прокуратуре нельзя, потому что бездейственно, потому что прокуратура имеет полномочия вмешиваться, но всегда утверждает обвинения, в 100% случаев», — подчеркнула председатель ассоциации «Бизнес солидарность» Яна Яковлева

Остальные предложения рабочей группы Медведев поддержал. Среди них — ввести запрет на увеличение доли госкомпаний за счет приобретений, организовать продажу непрофильных активов госкомпаний, реформировать унитарные предприятия в публичные компании либо казенные общества, поэтапно довести долю независимых директоров в контролируемых государством компаниях до 100% к 2015 году . «Можно не просто ввести запрет, его будут стараться обходить, но давать на такого рода приобретения высочайшее согласие», — добавил президент.

Предложения касались и государственных инвестиций. Так, правительство должно утвердить исчерпывающий список товаров, услуг, объектов инфраструктуры, производство которых может осуществляться за счет прямых вложений государства.

«С одной стороны, есть собственники в виде бюрократов, а с другой — они раздают инвестиции своим же», — пояснил гендиректор ХК «Композит» Леонид Меламед. Президент осторожно отнесся к идее: «Поручение готов дать, но список должен быть очень объемным, иначе каждый раз придется вносить изменения».

Гораздо больше Медведеву понравилась идея обязать чиновников, принимающих решение об инвестиции, публично отчитываться об их эффективности по истечении одного, трех и пяти лет приемки объекта в эксплуатацию: «Абсолютно правильно».

Предприниматели предложили меры и по совершенствованию судебной системы. «Бизнес говорит о телефонном праве при рассмотрении дел между государством и бизнесом. Надо идти по пути повышения прозрачности», — убеждала управляющий директор, руководитель практики предоставления услуг правительственным и общественным организациям PricewaterhouseCoopers Екатерина Шапочка.

Среди предложений — публиковать любые факты контактов госслужащих с судьями, его близкими, по рассматриваемому ими делу, несообщение таких контактов считать основанием для дисквалификации, а также обязать судей публиковать все факты попыток оказать давление на суд. «Дело хорошее, но нужно, чтобы судейское сообщество было готово к этому. Надо, чтобы это превратилось в рутину, а не экзотику и дискредитацию определенного человека», — сказал президент.