Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва не сразу троилась

Медведев поручил определить новые места для министерств к июлю

Ольга Танас 09.04.2012, 19:11
Дмитрий Медведев провел совещание по проекту расширения Москвы РИА «Новости»
Дмитрий Медведев провел совещание по проекту расширения Москвы

В «Большой Москве» может быть не один, а три административных центра, в которые переедут чиновники. Один из участков — территория бывшего совхоза «Коммунарка». Окончательное решение будет принято до середины июля, но строительство зданий министерств и ведомств начнется не раньше конца 2013 года.

Президент Дмитрий Медведев провел в подмосковном Троицке совещание, на котором обсудил концепцию развития Московской агломерации. «На новых территориях прорабатывается размещение шести новых центров деловой и общественной активности. Это административно-деловой кластер, включая правительственный квартал, финансово-деловой центр, кластер исследований и инноваций, университетский кластер, медицинский кластер, рекреационно-туристический кластер», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Идею присоединить к Москве новые территории площадью 148 тысяч гектаров и перенести на них значительную часть органов госуправления Медведев предложил летом прошлого года. 1 июля Собянин и губернатор Московской области Борис Громов после встречи с президентом объявили о плане расширить территорию Москвы в западном, юго-западном и южном направлениях. Региональные правительства согласовали переход к городу территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Москва выходит за железнодорожное кольцо и достигает сельского поселения Роговское на границе Московской и Калужской областей. Из 22 поселений, расположенных на присоединяемых к Москве территориях в дополнение к ранее согласованным, пятнадцать – крупные. Также расширяется присоединяемая территория в районе Московской кольцевой автодороги. По словам Собянина, в столицу, в частности, войдет Щербинка.

Один из главных факторов объединения — плотность населения в столице. «В Москве она составляет 11 тысяч человек на один квадратный километр, в Берлине — 4 тысячи, в Париже, Лондоне, Нью-Йорке — менее семи тысяч», — привел пример Медведев. Кроме того, по словам президента, обеспеченность жильем на душу населения в Москве одна из самых низких — 19 квадратных метров против 23 в среднем по стране. «По многим параметрам качества жизни Москва, мягко говоря, не является лидером», — подчеркнул Медведев.

В режиме хронической перегрузки работает свыше 40% линий московского метрополитена, улично-дорожная сеть перегружена в радиусе 30–40 километров от МКАД, в радиусе 50 километров — на пределе пропускной способности, перечислял столичные проблемы Собянин. Главная причина — концентрация рабочих мест в столице: даже с учетом кризиса и реструктуризации бизнеса за последние десять лет в Москве и Московской области создано 1,7 млн рабочих мест. Ежедневно на работу в столицу прибывают 1,3 млн человек из Московской области, еще 300 тысяч — из регионов Центрального федерального округа.

«Наша задача заключается в том, чтобы превратить Московскую агломерацию с населением практически под 20 млн человек в удобный для жизни и конкурентоспособный мегаполис, сделать его локомотивом развития всего столичного региона и сопредельных субъектов федерации», — подчеркнул Медведев.

С 1 июля 2012 года столица увеличится в 2,5 раза. Но до сих пор неизвестно, куда переедут министерства и финансовые компании: варианты размещения административного кластера и финансового центра находятся на стадии проработки. «Все ключевые решения должны быть приняты до окончания бюджетного процесса в этом году, чтобы в этом году можно было начать проектировать», — подчеркнул Медведев. По словам помощника президента Аркадия Дворковича по итогам совещания, все предложения должны быть представлены через три месяца — к первому июля или к середине июля. «Что касается планов по перемещению органов государственной власти, то думаю, что не ранее конца 2013 года может начаться какое-то строительство», — подчеркнул Дворкович. «Это дело добровольное — должны выбрать участники, а их очень тяжело заставить. Правительство лишь может дать указание», — рассказал «Газете.Ru» президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян.

Но в рабочих материалах мэрии указано размещение финансово-делового центра в Рублево-Архангельском (западное направление, девелоперский проект принадлежит Сбербанку и структурам совладельца «Интеко» Микаила Шишханова).

Административно-деловой центр не будет единым, следует из предложений мэрии.

Размещение министерств и ведомств предусмотрено на территории бывшего совхоза «Коммунарка». Крупнейшим частным землевладельцем в указанном направлении выступает управляющая компания «Масштаб», аффилированная с сенатором Вадимом Мошковичем. Структуры Мошковича реализуют проект «Город 101» на протяжении участка с 3-го по 23-й км Калужского шоссе (территория «Коммунарки»). Общая площадь проекта — около 13 тысяч гектаров.

В «Городе 101» не подтвердили информацию о возможном включении в административный центр «новой Москвы».

Также под административные здания зарезервирован участок в районе поселка Воскресенское. Третья часть будущего административного центра — это окрестности поселка Московский в непосредственной близости от аэропорта Внуково.

В инновационный кластер будут включены прежде всего Сколково и Троицк, за которым могут сохранить статус наукограда. «С учетом принятого решения проведения G8 в Сколково, необходимо ускорить строительство инфраструктуры на этой территории. Это потребует смещения сроков ради принятых планов в сторону сокращения», — сказал Собянин. В Троицке предполагается развивать традиционную специализацию наукограда — ядерные и лазерные технологии, современную медицину, новые материалы. «На базе Троицкого института инновационных термоядерных исследований Курчатовский институт планирует реализацию мегапроекта по созданию установки для термоядерного синтеза», — сказал Собянин, добавив, что этот проект будет одним из самых крупных в мире.

На территории университетского и образовательного кластера предполагается создание одного или двух студенческих кампусов и жилья для преподавателей. «У каждого университета есть 20–30, а то и 80 объектов, между которыми преподаватели добираются часами», — сказал Собянин, напомнив, что развитие юго-запада Москвы началось со строительства главного здания МГУ им. М. В. Ломоносова. К рекреационно-туристическому центру будут отнесены лесные массивы площадью 50 тысяч га, на которых расположены более 10 особо охраняемых природных территорий областного и местного значения. По словам Собянина, после присоединения к Москве эти территории будут развиваться как крупные национальные парки и охраняемые территории, центры изучения живой природы.

На будущих новых территориях Москвы уже начато строительство жилья, рассказал Собянин. Президент предложил застраивать новую Москву в основном малоэтажными зданиями.

«Новые районы не могут быть просто спальными, безликими кварталами, которых у нас в стране хватает. Предлагаю рассмотреть несколько идей, в том числе возможность полного запрета строительства жилья по старым технологиям на присоединенных территориях», — сказал Медведев. Кроме того, создание новой Москвы «должно идти руками проживающих здесь людей», а не за счет массового привлечения мигрантов, подчеркнул Медведев.

Проект концепции развития Московской агломерации разрабатывают 10 авторских коллективов, отобранных из 67 заявок. Итоги конкурса будут подведены осенью 2012 года, а затем будут разработаны все основные документы градостроительного планирования. «Абсолютного победителя не будет, лучшее будет учтено», — заключил мэр.

По итогам совещания будет подготовлен перечень поручений. «В ближайшие недели должны быть подготовлены законопроекты, которые обеспечат преемственность нормативно-правового регулирования на вновь присоединяемых территориях», — рассказал Дворкович, добавив, что речь идет о налогах и тарифах, об отдельных полномочиях органов власти, в том числе регистрации имущества. Кроме того, должны быть упрощены процессы подготовки градостроительной документации, а также предусмотрена подготовка единых документов территориального планирования Москвы и Московской области. По словам Дворковича, ряд поручений получат Минтранс и «Росавтодор» по Центральной кольцевой автодороге и ряду других трасс, которые объединяют территории. «Разногласия существуют по вопросам, связанным с полномочиями органов власти. Сейчас они утрясаются юристами Москвы, области и правовым управлением президента», — добавил Дворкович.