Пенсионный советник

«Газпром» разделил газ с Вьетнамом

«Газпром» получит долю в новых шельфовых проектах Вьетнама

Алексей Топалов 05.04.2012, 21:05
«Газпром» получит долю в новых шельфовых проектах Вьетнама ИТАР-ТАСС
«Газпром» получит долю в новых шельфовых проектах Вьетнама

«Газпром» подписал соглашение о разделе продукции с вьетнамской госкомпанией Petrovietnam. Российская монополия получает 49% газового проекта на шельфе Вьетнама. Это сырье нужно «Газпрому» для усиления позиций на рынке сжиженного газа, а Ханой получает противовес экспансии КНР.

«Газпром» получит долю в новых шельфовых проектах Вьетнама. В ходе встречи главы компании Алексея Миллера с президентом вьетнамской нефтегазовой группы Petrovietnam До Ван Хау и председателем совета директоров Фунг Динь Тхыком было подписано соглашение, по которому «Газпром» получит 49% в проекте освоения блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Вьетнама (Южно-Китайское море).

«Газпром» уже не первый год успешно реализует крупные проекты на континентальном шельфе Вьетнама (шельфовые блоки 112, 129, 130, 131 и 132. — «Газета.Ru»), — отметил Миллер. — Подписанное соглашение свидетельствует о взаимном интересе в развитии разностороннего сотрудничества между Россией и Вьетнамом. Оно включает в себя и освоение ресурсов углеводородов во Вьетнаме, России и в третьих странах, и взаимодействие в рамках нашей «Восточной программы», и повышение квалификации персонала, и перспективы сотрудничества в электроэнергетике».

Проект будет реализован на условиях СРП (соглашение о разделе продукции). Это особый вид договора, в соответствии с которым государство предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на определенном участке и на ведение связанных с этим работ. Инвестор обязуется провести указанные работы за свой счет и на свой риск. В рамках СРП инвестор получает часть добытых ресурсов, доля определяется соглашением в каждом конкретном случае.

Раздел продукции начинается после того, как инвестор возместит все свои затраты по проекту. Условия СРП «Газпром» не раскрывает.

На блоках 05.2 и 05.3 было открыто три месторождения — Moc Tinh, Hai Thach и Kim Cuong Tay. Их суммарные запасы составляют 55,6 млрд кубометров газа и 25,1 млн тонн газового конденсата. Для их освоения планируется бурение 16 эксплуатационных скважин на глубинах 2000—4600 метров.

В 2010 году российская монополия добыла 508,6 млрд кубов газа. «Бизнес-необходимости в разработке вьетнамских запасов у «Газпрома» нет — компания обеспечена запасами более чем на 30 лет, — комментирует аналитик UBS Константин Черепанов. — «Газпрому» сейчас нужно разрабатывать российские месторождения и добиваться более устойчивых отношений с клиентами, в первую очередь европейскими».

Алексей Кокин из банка «Уралсиб» полагает, что вьетнамский газ нужен «Газпрому» для усиления позиций на рынке СПГ (сжиженный природный газ).

«Сейчас «Газпром» занимает около 2% мирового рынка СПГ, — рассказывает эксперт. — Компания хочет расширить свое присутствие на этом рынке, иметь собственные запасы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые в дальнейшем будут поставляться на рынки АТР». Для этого, по мнению Кокина, «Газпром» может построить во Вьетнаме завод по сжижению газа.

Эксперты затруднились оценить объем инвестиций, которые потребуются для освоения Moc Tinh, Hai Thach и Kim Cuong Tay.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (особенно Япония после аварии на АЭС «Фукусима-1») являются одними из крупнейших импортеров СПГ, и они заинтересованы в поставках, в том числе и от «Газпрома». В частности, Сингапур ранее заявлял, что в перспективе российская монополия может стать эксклюзивным поставщиком сжиженного газа в страну.

По словам старшего преподавателя Высшей школы экономики Ильи Усова, в настоящее время Вьетнам нуждается в России как в противовесе Китаю, с которым у Вьетнама продолжается конфликт по поводу Парасельских островов и архипелага Спратли в Южно-Китайском море. «А для «Газпрома» Вьетнам — это ворота на рынки Юго-Восточной Азии, в частности в Камбоджу, на шельфе которой были открыты крупные запасы газа», — поясняет Усов.