Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Просто признали, что облажались»

Акционер подал в суд на Groupon из-за пересмотра финотчетности компании

Анастасия Матвеева 04.04.2012, 11:08
Акционер обвиняет Groupon в введении в заблуждение инвесторов относительно своих финансовых планов unpocogeek.com
Акционер обвиняет Groupon в введении в заблуждение инвесторов относительно своих финансовых планов

Миноритарий скидочного сервиса Groupon подал в суд на компанию. Менеджмент лгал о финансовых результатах, бизнес компании неконкурентоспособен, внутренний аудит не выдерживает критики, утверждает истец. Эксперты более лояльны: молодая команда топ-менеджеров не побоялась признаться в ошибках. За два дня котировки Groupon провалились почти на 20%.

Скандал из-за пересмотра финансовой отчетности скидочного сервиса Groupon перешел в юридическую плоскость. Во вторник миноритарный акционер Groupon Фан Джан подал иск против компании. Он обвиняет компанию во введении в заблуждение инвесторов относительно своих финансовых планов и сокрытии уязвимых мест в системе внутреннего контроля. Иск был подан в федеральный суд Чикаго.

Чжан в феврале приобрел 3 тысячи акций Groupon за $61 800 и продал их в марте, потеряв на сделке более $9 тысяч.

В исковом заявлении указано, что «Groupon переоценил доходы, что привело к обнародованию ложных и вводящих в заблуждение финансовых результатов компании»; также истец обвиняет менеджмент в сокрытии того, что «бизнес компании неконкурентоспособен и не соответствует темпам роста, о которых она изначально заявляла».

Джан убежден, что Groupon должен был отметить в проспекте для первичного размещения акций, что возможности внутреннего аудита «скудны и неудовлетворительны».

Помимо гендиректора Groupon Эндрю Мэйсона и других топ-менеджеров в иске упоминаются выступающие гарантами размещения ценных бумаг компании – банки Goldman Sachs и Morgan Stanley.

В компании заявили, что не обсуждают судебное разбирательство. Акционером Groupon выступают структуры предпринимателя Алишера Усманова. По данным Reuters, несколько юридических фирм заявили, что могут подать аналогичные иски.

Четыре дня назад Groupon пересмотрел свою финансовую отчетность за четвертый квартал, которая была первой с момента IPO в ноябре 2011 года. Компания обнаружила «существенные недостатки» в первоначальной методике подсчета. Groupon не вписал в отчет средства, которые должен компаниям-партнерам. Первоначально Groupon показал чистый убыток на $37 млн, после пересчета он вырос еще на $22,6 млн, выручка сократилась на $14,3 млн, до $492,2 млн.

Компания пользовалась аудиторскими услугами Ernst & Young. Для повторной проверки пригласили KPMG. «С Groupon также работали PricewaterhouseCoopers LLP и Deloitte & Touche LLP», — заявил пресс-секретарь интернет-компании Пол Тааффе.

Необходимость пересчета возникла в феврале, после того как главный бухгалтер Джо дель Прето сообщил руководству компании — гендиректору и крупнейшему акционеру Эндрю Мейсону и финансовому директору Джейсону Чайлду — о неожиданном массовом возврате клиентами купленных купонов в январе, сообщал ранее The Wall Street Journal. Более того, у Groupon не оказалось резервов для этих выплат.

Это следствие так называемого «обещания Groupon», позволяющего клиентам вернуть купленный купон, если им не удалось получить должный товар или услугу. Услуга была призвана отличить сервис от конкурентов, таких как LivingSocial Inc. За это «обещание» Чайлда давно критикуют финансовые эксперты и инвесторы, но компания поддерживает финдиректора. По словам дель Петро, в январе количество возвратов превысило все прогнозные модели. Показатель вырос из-за того, что компания ввела скидки на дорогостоящие услуги, например лазерную хирургию глаз, которую Groupon предложил в прошлом году.

По данным WSJ, в настоящее время предварительным расследованием причин пересчета финотчетности занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC): комиссия еще не решила, начинать ли официальное расследование.

«Всякий раз, когда появляется молодая компания, особенно с молодым руководством, за тем, что они собрались делать, всегда скептично наблюдают старые морщинистые лица», — шутит профессор школы менеджмента при Бостонском университете Джеймс Пост.

По его мнению, Groupon переживают критичный этап: «Это будет опытом для управленческой команды».

«Если бы у меня становилось меньше партнеров или потребителей, которые пользовались бы моими услугами, я бы беспокоился об этом гораздо больше, чем о вопросах составления отчетности», — цитирует добавляет основатель Viewpoints.com Мэтт Мог.

«Из-за того что они растут очень быстро, пытаются создать менее консервативный подход, когда раскрывают показатели, хотят показать в самом лучшем свете то, что делают, ну и попадаются. Они ничего не могли с этим сделать — просто признали, что облажались», — утверждает эксперт по аудиту из Forbes Фрэнсин Маккин.

Акции Groupon, стоимость которых в понедельник снизилась на 16,9%, во вторник провалились еще на 1,67%, до $15,02 за бумагу. Капитализация компании составила $9,69 млрд. В настоящее время акции торгуются на 25% ниже цены размещения, когда бумаги оценивались в $20.