Инвестиции против хакеров

Инвестфонд Runa Capital вложил деньги в StopTheHacker

Thinkstock/Fotobank.ru
Инвестфонд Runa Capital выступил соинвестором американского стартапа StopTheHacker. Это система искусственного интеллекта, отслеживающая атаки хакеров и новые разновидности вирусов. В дальнейшем актив можно будет перепродать поисковой системе или антивирусной компании, уверены аналитики IT-безопасности.

Калифорнийский стартап StopTheHacker, предоставляющий SaaS-услуги — доступ к программному обеспечению не через покупку лицензионной программы, а через оплату права пользования, — по безопасности сайтов привлек $1,1 млн от пула государственных и частных инвесторов, в числе которых российский венчурный фонд Runa Capital.

«Мы инвестировали в StopTheHacker, потому что они представляют собой будущее рынка услуг по безопасности», — говорит Андрей Близнюк, партнер Runa.

StopTheHacker предлагает услуги по безопасности сайтов. Запатентованная технология компании позволяет выявлять атаки вредоносного программного обеспечения, защищаться и восстанавливаться от них.

«Защита интернет-сайтов — это направление будущего для информационной безопасности», — считает бывший президент Blue Coat Брайан Несмит. По его словам, технология стартапа «не использует стандартные методы защиты, основанные на сигнатурах; система искусственного интеллекта постоянно отслеживает новые разновидности вредоносного ПО и выстраивает профиль возникающих угроз».

StopTheHacker создала технологию самообучающегося искусственного интеллекта, который сам адаптируется и отслеживает угрозы, создает их профиль. Модель не требует найма специалистов, установки дополнительных программ или оборудования.

«Число веб-серверов растет очень быстро, и, соответственно, увеличивается количество попыток хакеров, как опытных, так и неопытных, нажиться на слабых местах в защите сайтов. Это очень распространенная проблема. Ущерб, нанесенный торговой марке, репутации и отношениям с клиентами, означает серьезные убытки», — говорит исполнительный директор StopTheHacker Петер Йенсен.

Александр Новиков из Broco напомнил, что около 6 тысяч сайтов ежедневно вносятся в черный список Google. StopTheHacker использует технологии Machine Learning (ML) и Artificial Intelligence (AI) — технологии искусственного интеллекта, благодаря которым компания может обнаружить большее число вредоносных программ по сравнению с конкурентами, отмечает он.

«$1,1 млн — вполне достаточная сумма для первоначальных инвестиций, компания должна иметь сравнительно низкие постоянные расходы на первоначальном этапе. Деньги дадут хороший толчок развитию компании и помогут ускорить разработку новых технологий в области интернет-безопасности. Так же разумным будет потратить инвестиции на маркетинг и продвижение компании на рынке услуг», — говорит Новиков.

Но для инвесторов стартап, «как и любой другой», — риск: «Сама идея компании достаточна интересна, вопрос в том, не слишком ли рано они пришли в этот бизнес и готов ли рынок принять их в полной мере. Ведь компания полностью сфокусирована на интернет-безопасности», — констатирует он.

Сумму инвестиций в StopTheHacker управляющий корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ Алексей Демин называет «средней по рынку». По его наблюдениям, на рынке информационной безопасности наблюдается консолидация, «впереди крупная скупка активов». В дальнейшем заинтересоваться стартапом может поисковая система или антивирусная компания, полагает он.