Слушать новости

Москва демонтировала четверть инвесторов

Мэрия расторгла более 300 инвестконтрактов на строительство в Москве

Москва расторгла четверть инвестконтрактов на строительство, заключенных предыдущей администрацией. По решению Градостроительно-земельной комиссии прекращена реализация более 300 проектов из 1200. Город возвращает инвесторам деньги или ищет альтернативную площадку для строительства.

Мэрия Москвы расторгла инвестконтракты более чем по 300 объектам, следует из решений Градостроительно-земельной комиссии за период с ноября 2010 по конец 2011 года, с которыми ознакомилась «Газета.Ru». Площадь остановленной застройки превышает 7 млн квадратных метров.

Остановлена реализация проектов как с участием коммерческих застройщиков, так и тех, где инвестором выступают федеральные или городские структуры. Подрядов лишились крупные строительные компании Су-155, «Мосэнка», «Мосинжстрой», «Новые строительные технологии», группа «Пик», «Домостроительный комбинат № 1», общественные организации (Московская городская организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» ) и вузы (Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина). Больше всего отмененных контрактов у компании «Мосэнка» — она лишилась 21 объекта в центре города, в районе Цветного бульвара.

В списке госорганов, которым запретили строительство, Федеральное управление специального строительства при правительстве России «Спецстрой России» (объект — жилой дом), ГП «Специальное предприятие при правительстве Москвы» (объект — гараж-стоянка с мойкой и автосервисом), ГУП Москвы «ЮГ-Строй Южного административного округа» (объект — стоянка), департамент инвестиционных программ строительства города Москвы (объект — административное здание). В пресс-службе стройкомплекса города «Газете.Ru» не смогли предоставить оперативный комментарий.

Ревизию инвестконтрактов на строительство начал мэр Сергей Собянин вскоре после назначения на должность. Оценкой проектов занимались две рабочие группы, созданные при градостроительно-земельной комиссии. Одну возглавляет заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, другую — заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

На переоценку были переданы около 1200 контрактов.

Как ранее говорил Хуснуллин, решение по проекту принималось после оценки темпов его реализации и влияния на транспортную ситуацию. «Если проект не начат, если проект только на бумаге — отказываемся. Если, конечно, проект в стройке, мы понимаем, что инвестор вложил деньги, что люди работают, что это зарплата рабочих, — конечно, такие проекты мы вынуждены продолжать», — объяснял он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Самая высокая концентрация остановленных инвестконтрактов в центре Москвы. Это соответствует концепции развития города, которая предполагает запрет на строительство в центре.

Собянин объявил о нем в мае 2011 года и определил новые приоритеты градостроительной политики — строительство жилья, транспортных объектов и благоустройство. «Я считаю, исторический центр города застроен. Надо потихоньку уже закрывать его для строительства так, как это сделано во всех столицах мира, благоустраивать его комплекс, работать над строительством локальных социальных объектов, спортивных, благоустроительных работ и на этом все», — предупреждал мэр на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в апреле прошлого года.

В вопросах строительства новая администрация заняла жесткую позицию вплоть до отзыва разрешений, выданных предыдущей мэрией под руководством Юрия Лужкова. В сентябре прошлого года «Газпрому» не разрешили строить новое офисное здание в Москве, по масштабам сравнимое с башней на улице Наметкина. Собянин отменил разрешение, выданное Лужковым. На месте, где должны были строить офис газовой корпорации, находится парковка, их строительство — приоритет для городской администрации.

Власти Москвы обещали, что со всеми инвесторами будут оговорены условия расторжения контрактов — найдена замена или проведена компенсация расходов.

Представитель одной из компаний, лишившихся проектов в рамках пересмотра инвестконтрактов, подтверждает, что город компенсирует расходы по отмененным стройкам.

«Остаются спорные вопросы, по ним продолжаем договариваться. Но значительную часть город погасил», — отметил он на условиях анонимности.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть