Золото сливается в Лондон

«Полюс Золото» и «Полиметалл» объединяют свои активы

Ольга Алексеева, Алексей Топалов, Екатерина Геращенко 26.01.2012, 18:16
«Полюс Золото» и «Полиметалл» объединяют свои активы ИТАР-ТАСС
«Полюс Золото» и «Полиметалл» объединяют свои активы

Акционеры «Полюс Золота» и «Полиметалла» договариваются об объединении бизнеса. Слияние выведет новый концерн в топ-10 крупнейших золотодобывающих компаний с капитализацией в $20 млрд и премиальным листингом в Лондоне. Эксперты не исключают, что кто-то из акционеров «Полюса» и «Полиметалла» в процессе слияния может выйти из бизнеса.

Крупнейший в России производитель золота «Полюс Золото» ведет переговоры о слиянии с компанией «Полиметалл», сообщил «Газете.Ru» источник, осведомленный о ходе консультаций. «Компании уточняют модели друг друга, чтобы посчитать синергию и определить пропорции владения акциями», — уточнил он.

Основными владельцами Polymetal (контролирует «Полиметалл») являются группа ИСТ Александра Несиса (17,9%), PPF Group Петра Келлнера (20,86%) и Александр Мамут (10,12%). Акционеры Polyus (контролирующий акционер «Полюс Золота») — Nafta Moskva Сулеймана Керимова (40,2%) и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (38,6%).

Переговоры идут на уровне совладельцев бизнеса, говорят источники Bloomberg.

В официальном сообщении «Полиметалла» сказано, что компания «не ведет переговоров о слиянии с «Полюс Золотом». Представитель «Полюса» воздержался от комментариев. Не стал комментировать возможное слияние и представитель фонда ОНЭКСИМ. Получить комментарии ИСТ, PPF и Nafta не удалось.

В четверг акции «Полюс Золота» и «Полиметалла» резко поднялись. Днем расписки на акции Polyus Int взлетели на 7,2%, бумаги Polymetal Int подорожали на 6,3% (индекс FTSE 100 вырос на 1,1%).

«По текущей рыночной оценке, в объединенной компании Керимов получит около 23%, Прохоров — 22%, Келлнер — 8,7%, Несис — 7,4%, Мамут — 4,2%, — подсчитывает Кирилл Чуйко из UBS. — Free float новой компании составит 29,2%».

В случае если сделка состоится, на рынке появится производитель золота стоимостью около $20 млрд, который может занять девятое место в списке крупнейших золотодобывающих компаний мира. Сейчас капитализация «Полюса» составляет около $10 млрд, «Полиметалл» стоит около $7,5 млрд. «Капитализация объединенной компании, скорее всего, будет близка к сумме «Полиметалла» и «Полюс Золота», — считает эксперт БКС Олег Петропавловский. Он не ожидает существенного роста стоимости объединенного бизнеса из-за синергии.

«Полиметалл» и «Полюс Золото» сравнимы по масштабу, но их активы разбросаны по всей стране, и объединить их не получится, — соглашается аналитик ФК «Уралсиб» Валентина Богомолова. — Также не стоит ждать преимуществ при финансовых операциях — например, снижения стоимости заимствований».

Это могло бы произойти лишь в случае, если бы одна из компаний объединялась с кем-то из крупных международных игроков, отмечает Петропавловский.

Поэтому, по словам Чуйко, результатом слияния станет «создание более крупного центра консолидации отрасли не только на российском, но и на мировом рынке». Совладелец «Полюса» Михаил Прохоров ранее неоднократно говорил, что хочет объединить его с «глобальным игроком».

Но акционеры «Полюс Золота» теперь могут рассчитывать, что их компания за счет слияния получит премиум-листинг на Лондонской бирже («Полиметалл» его уже имеет) и, следовательно, будет включена в индекс FTSE 100. «Полюсу» пока не удалось получить одобрение правительственной комиссии, возглавляемой премьер-министром России Владимиром Путиным.

«Полюс» получает премиальный листинг и опыт освоения новых месторождений, а «Полиметалл» — огромные ресурсы», — замечает Дмитрий Коломицын из Morgan Stanley.

«Кто-то из акционеров «Полиметалла» или «Полюса» решил выйти из бизнеса в ходе слияния. Наиболее вероятным кандидатом в этом случае выглядит Сулейман Керимов, который больше известен как финансовый инвестор, нежели как стратег», — не исключает Богомолова. Керимов, партнер Прохорова в «Полюсе», раньше владел «Полиметаллом», но вышел из бизнеса несколько лет назад.