Российская нефть вернулась в Лондон

Rusрetro стала первой российской компанией, вышедшей на IPO в Лондоне в 2012 году

Ольга Алексеева 18.01.2012, 19:49


Компания Rusрetro привлекла $250 млн по итогам первичного размещения акций на Лондонской фондовой...

Компания Rusрetro привлекла $250 млн по итогам первичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже

ngoilgas.com

В Лондоне состоялось первое российское IPO 2012 года. Подконтрольная бывшим энергетикам Андрею Раппопорту и Алексею Чистякову компания Rusрetro привлекла $250 млн за 30% акций. В прошлом году Rusрetro не удалось выйти на биржу из-за обвала на рынке и массовых протестов в Москве.

Российская нефтяная компания Rusрetro привлекла $250 млн по итогам первичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже (LSE), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на документы компании. Компания продала 122 млн акций по 134 пенса ($2,05) за бумагу, что соответствует нижней границе ценового диапазона.

В целом Ruspetro оценена примерно в $1 млрд с учетом долга, который составляет около $350 млн.

Основными владельцами компании являются бывший руководитель Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт и его заместитель Александр Чистяков. Среди акционеров Ruspetro также значатся фонд Altera Capital бывшего замглавы Минэкономики и аппарата правительства Кирилла Андросова и Сбербанк, на погашение долга перед которым должно уйти $45 млн из привлеченных средств.

IPO более походило на частное размещение бумаг: на 10 инвесторов приходится 80% объема сделки, при этом большую часть free float взяли три фонда, отметил источник «Интерфакс-АФИ» в одной из российских управляющих компаний. По его прогнозам, у акций будет «очень низкая ликвидность». Организаторами IPO выступили Bank of America, Mirabaud Securities и Renaissance Capital Ltd. Им предложен опцион на 10% от объема привлечения. Торги акциями на LSE начнутся 19 января.

В России о Ruspetro известно немного. Активы компании — это месторождения Восточно-Ингинское, Поттынско-Ингинское и Польяновское в Ханты-Мансийском автономном округе с общими запасами 2,1 млрд баррелей нефти. В 2011 году добыча на них составляла 4,5 тыс. баррелей в сутки. Компания занимает около 3% российского рынка.

«Исходя из заявленных ресурсов и текущей конъюнктуры компания оценена вполне адекватно», — считает Денис Борисов из Номос-банка. По его словам, в случае сохранения высоких цен на нефть Rusрetro сможет разрабатывать собственную ресурсную базу. Кроме того, на финансирование бурения и развитие инфраструктуры Rusрetro направит большую часть от привлеченного объема средств — $179 млн.

Также аналитики не исключают поглощения Rusрetro одной из нефтяных компаний «второго эшелона».

Ruspetro пыталась провести IPO в конце прошлого года, но тогда размещение сорвалось: иностранные инвесторы не проявили интереса к ценным бумагам из-за высокой долговой нагрузки массовых акций протеста против результатов выборов в Госдуму в России. Кроме того, инвесторов отпугивала нестабильность цен на рынке.