Google поищет у себя

Google запускает сервис, позволяющий искать контент в его соцсети

Google запускает новый сервис, позволяющий отображать в результатах поиска контент из его социальной сети. Поисковая система будет понимать «не только содержание, но людей и их взаимоотношения», объясняет компания смысл преобразований. Но конкуренты Google и эксперты говорят о возможном нарушении корпорацией антимонопольного законодательства в пользу собственных сервисов.

Google еще сильнее связывает поисковую систему со своей социальной сетью: в течение нескольких дней корпорация запустит новый сервис Search, Plus Your World, с помощью которого пользователи смогут получать информацию из Google+ прямо через поисковик, пишет The Wall Street Journal 11 января.

«В Google мы всегда стараемся предоставить наиболее полные и адекватные ответы на ваши вопросы, и часто эти ответы находятся в открытом доступе, но также часто они встречаются и в личном контенте, — цитирует Bloomberg сотрудника Google Эмита Сингала. — Впервые мы переносим персональный контент прямо на страницу результатов поиска».

Для отображения будут доступны фотографии, сообщения, полученные через соцсеть, а также профайлы других юзеров. Так, если поисковый запрос касается, например, собак, то в результатах поиска могут появиться фотографии друзей пользователя Google+ с животным, объяснил Сингал. «Мы преобразуем Google в поисковую систему, которая понимает не только содержание, но людей и их взаимоотношения», — цитирует его WSJ.

Google идет по пути конкурентов — Bing от Microsoft и социальной сети Facebook. В прошлом году Bing начала отображать в результатах поиска данные из Facebook, например, о ресторанах, брендах и ссылках, которые порекомендовали друзья из соцсети.

Эксперты полагают, что цель нововведения — рост популярности соцсети от Google. Facebook насчитывает более 800 млн пользователей, у Google+, которая начала работать в июне 2011 года, более 40 млн юзеров (по состоянию на октябрь). Корпорация Google постоянно вводит обновления в свою разработку: так, в октябре она анонсировала улучшения, касающиеся текстового сервиса Google Docs, поддержки Google Maps и видеосервиса YouTube и т. д.

Но Search, Plus Your World вызывает опасения на рынке. Так,

сервис микроблогов Twitter подозревает, что новый сервис будет препятствовать пользователям искать информацию, которая содержится в твитах.

Пользователи Google всегда считали его «наиболее релевантным результатом» в поисковых системах, считают в Twitter. «Мы обеспокоены тем, что в результате преобразований Google найти такую информацию станет гораздо сложнее. Мы считаем, что это плохо для людей, издателей, новостных организаций и пользователей Twitter», — цитирует сообщение сервиса WSJ.

Google хочет помочь пользователям находить наиболее релевантную информацию из соцконтактов, но «не имеет возможностей для полной обработки контента на некоторых сайтах, поэтому не может отображать ее всю», прокомментировала корпорация заявление Twitter. У Twitter и Google имелось соглашение, которое позволяло в режиме реального времени появляться твитам в поиске Google. Но срок соглашения истек в прошлом году. Подобное соглашение у Twitter сохранилось с Microsoft.

Google и ранее подозревался в нарушении антимономольного законодательства. В сентябре 2011 года председателю Google Эрику Шмидту пришлось отвечать перед американским сенатом по поводу возможных манипуляций результатами поиска в пользу собственных услуг. «Они (Google) могли распространить новую функцию на контент из Facebook и Twitter, но они этого не сделали, — цитирует The Financial Times редактора Search Engine Land Дэнни Салливана. —

Вероятно, действия Google еще больше встревожат представителей антимонопольных ведомств».

По данным comScore, Google занимал в ноябре 2011 года около 65% американского рынка поиска, в то время как на Microsoft приходилось около 30%.