«Газпром» следующий»

Ананенков покинул «Газпром»

,
Зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, Виктор Илюшин, курировавший работу с госорганами, и Ольга Павлова, управляющая имуществом монополии, ушли из компании. Объявление об отставках было сделано после антикоррупционного совещания у Владимира Путина. В «Газпроме» утверждают , что топ-менеджеры просто вышли на пенсию.

«Газпром» лишился трех топ-менеджеров: в конце 2011 года от занимаемых должностей освободили зампреда правления Александра Ананенкова, курировавшего производственный блок, начальника департамента по работе с органами власти Виктора Илюшина, а также начальника департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Ольгу Павлову. О кадровых решениях сообщила пресс-служба «Газпрома».

Департамент стратегического развития расформировывается, вместо него будут созданы два новых департамента — перспективного развития и проектных работ.

Ананенков в газовой промышленности с 1969 года, в 1989—2001 годах работал в «Уренгойгазпроме», затем в «Ямбурггаздобыче», занимая руководящие должности. В правлении «Газпрома» Ананенков с 2001 года. Илюшин пришел в «Газпром» в 1997 году, до этого был первым помощником президента. Павлова работала в газовой монополии с 2003 года.

До этого она год была замначальника экономического управления президента, в 1990-е годы работала в мэрии Санкт-Петербурга в комитете по управлению городским имуществом.

Новым запредом правления, курирующим производство, назначен Виталий Маркелов, до этого возглавлявший ООО «Газпром инвест Восток». С 2003-го по 2011 год Маркелов был генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск».

Руководить работой с органами власти будет Владимир Марков. В 1997—2007 годах он возглавлял ООО «Рязаньрегионгаз», после чего работал в комитете по энергетике в Госдуме пятого созыва. Главой департамента по управлению имуществом назначили Елену Михайлову, до этого она с 2003 года была заместителем гендиректора ООО «Межрегионгаз» и отвечала за корпоративные и имущественные отношения.

Релиз «Газпрома» был выпущен через несколько часов после совещания премьер-министра Владимира Путина с вице-премьером Игорем Сечиным, который доложил о ходе антикоррупционной кампании в госкорпорациях.

Официально совещание было посвящено электроэнергетике.

Осведомленный источник «Газеты.Ru» не исключил связи кадровых перестановок в «Газпроме» со стартом масштабной антикоррупционной кампании, объявленной в конце прошлого года на совещании под руководством Путина.

Первым досталось энергетикам: Путин назвал итоги проверки Минэнерго, из которых следовало, что почти каждый второй руководитель госэнергокомпании (162 из 352) «оказался аффилирован с коммерческими организациями».

По словам Путина, энергокомплексы регионов на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Урале подконтрольны семейным кланам. Из отрасли выводят деньги через офшорные фирмы и структуры, зарегистрированные на родственников руководства энергокомпаний, подчеркнул премьер. Позже Минэнерго сообщило, что запросило у ряда крупных энергетических компаний информацию об участии руководства и их близких родственников в коммерческой деятельности других организаций. Соответствующий запрос был направлен и в «Газпром».

«Газпром» следующий на очереди», — утверждает источник, близкий к правительству, не исключая новых кадровых перестановок в газовой монополии.

Но, по словам источника в «Газпроме», изменения в руководстве компании не связаны с антикоррупционной кампанией.

«Людей проводили на пенсию», — утверждает он.

Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis, также сомневается, что увольнения спровоцированы антикоррупционной кампанией. «Центры принятия решений по потенциально коррупционным направлениям не входили в сферу компетенции Ананенкова», — заметил эксперт.