Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

5 лет за Мексиканский залив

США подозревают компанию ВР в сокрытии рисков бурения в Мексиканском заливе

Екатерина Геращенко 29.12.2011, 16:30
Abode of Chaos/flickr.com (CC BY 2.0)

Департамент юстиции США подозревает сотрудников BP в дезинформации государства о рисках при бурении скважины Макондо в Мексиканском заливе. Менеджерам нефтяной корпорации грозит 5 лет тюрьмы. Авария на платформе Deepwater Horizon, которая работала на Макондо, спровоцировала крупнейший разлив нефти в истории США.

Американские правоохранительные органы ведут расследование в отношении сотрудников нефтедобывающей компании ВР, в том числе топ-менеджеров. Претензии властей связаны со взрывом буровой платформы Deepwater Horizon, в результате которого произошел крупнейший разлив нефти в истории США, сообщает The Wall Street Journal.

По данным следователей, сотрудники хьюстонского офиса компании, среди которых несколько инженеров и один руководитель, предоставили в органы государственного контроля недостоверную информацию о рисках, связанных с бурением скважины в Макондо, где работала Deepwater Horizon.

Представители ВР в США и Лондоне от комментариев отказались.

Обвинения могут быть предъявлены в начале 2012 года, санкции по ним — 5 лет тюремного заключения. По данным источников WSJ, по инициативе департамента юстиции США процесс может быть остановлен.

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon, которую ВР использовала для добычи нефти на скважине Макондо в Мексиканском заливе, произошел в апреле 2010 года. Авария привела к самому масштабному разливу нефти в истории США. Погибли 11 рабочих. Утечка нефти нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас. В Мексиканский залив вылилось более 4 млн баррелей нефти.

ВР отстранили от работы в заливе на год — бурение возобновилось только в апреле 2011 года. Общая сумма затрат на ликвидацию аварии составила $40 млрд. Нефтяная компания отвечает более чем по 350 искам от тех, чье имущество пострадало из-за разлива.

ВР отказалась единолично нести ответственность за взрыв и утечку.

В апреле 2011 года компания подала в суд на Transocean (собственник платформы), обвинив ее в аварии и требуя компенсировать все расходы. В иске говорилось, что в момент аварии на платформе не сработало ни одно звено системы безопасности. Также ВР подала иск против компании Cameron International, которая изготовила превентор — устройство, которое должно было герметизировать устье скважины в чрезвычайной ситуации.

В ноябре текущего года суд Нового Орлеана вынес решение, согласно которому ВР не может рассчитывать на страховку Transocean для покрытия расходов на устранение последствий взрыва. Требования ВР признали безосновательными. «Transocean несет ответственность за загрязнения на поверхности воды или над водой. Инцидент с Deepwater Horizon привел к разливу из скважины, которая находится под водой. Соответственно, он не предполагает наступления ответственности», — заявил судья Карл Барбье.

Он также отметил, что договор бурения предполагал, что ВР уже застрахована. «Объем страховых обязательств Transocean по договору бурения ограничивает права ВР на дополнительную страховку», — постановил судья. «Суд постановил, что в соответствии с контрактом на бурение ответственность за произошедшее в Мексиканском заливе лежит на ВР», — говорится в вердикте. «В связи с тем что у Transocean нет таких обязательств, нет и оснований для дополнительных страховых выплат по этим обязательствам в пользу ВР», — отметил тогда Барбье.

Претензии к Transocean есть не только у ВР: компания фигурирует в списке ответчиков по иску департамента юстиции США, который также считает, что подрядчик виновен в аварии в Мексиканском заливе.

В Transocean заявляли, что ни одна буровая компания-подрядчик никогда не привлекалась к ответственности за утечки нефти. Из закона 1990 года о защите от разливов нефти следует, что «ответственность целиком лежит на владельце и операторе скважины», указывала Transocean.