Пенсионный советник

Роуминг не удержался на высоте

«Мегафон» резко снизил цены на роуминг

Анастасия Матвеева 14.12.2011, 18:05
Thinkstock/Fotobank.ru

«Мегафон» договорился с европейскими операторами о снижении цен на роуминг. Тарифы опускаются в 5—10 раз: в компании рассчитывают компенсировать потери за счет роста трафика. МТС и «Вымпелком» будут вынуждены тоже снизить цены, уверены аналитики.

«Мегафон» в разы снижает базовые тарифы на роуминг. Сотовый оператор первым из «большой тройки» договорился с европейскими роуминговыми партнерами.

В числе стран Австрия, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Германия, Венгрия, Италия, Испания, Кипр, Норвегия, Польша, Украина, Франция, Черногория, Чехия, Швейцария, Эстония. Переговорный процесс пока не завершен с Албанией и Боснией и Герцеговиной.
Договоренности были достигнуты практически со всеми европейскими операторами, в числе которых Telefonica, Vodafone, Orange, Telecom Italia Mobile, Teliasonera.

Новый тариф распространится на 44 европейские страны, включая европейскую часть СНГ, а также Турцию. Следующим регионом, в котором «Мегафон» рассчитывает снизить роуминговые расценки, станет Юго-Восточная Азия.

С 15 декабря стоимость входящего вызова в Европе снизится более чем в 9 раз — с 56 рублей за минуту до 6 рублей. Стоимость исходящих звонков в Россию и по стране пребывания снизится более чем в 5 раз — с 86 рублей за минуту до 16 рублей. Стоимость SMS — с 19 до 6 рублей. Стоимость 1 Мбайт трафика теперь составит 50 рублей, ранее — от 110 до 440 рублей.

Тарифы будут действовать в любых сетях, но себестоимость обслуживания вызовов в разных сетях будет разная, объяснил заместитель генерального директора «Мегафона» по развитию федеральных корпоративных продаж и операторского бизнеса Константин Солодухин: «Маржинальность разная, но тариф будет одинаковый».

По его словам, стоимость базового тарифа удалось снизить за счет договоров о более дешевой закупке трафика у европейских партнеров. Переговорный процесс занял более двух лет.

Власти Евросоюза ограничивают максимальные тарифы на роуминг. «Европейские операторы пытались компенсировать потери на соответствующих соглашениях с третьими странами, в том числе с Россией. Но мы говорили, что хватит заниматься предоставлением услуг только на элитном сегменте — это стратегически бесперспективно. Держа высокие тарифы на обслуживание абонентов собственной сети, мы ограничиваем определение этого сервиса для других категорий», — объяснил Солодухин.

Стимулом стали и государственные инициативы, отмечают в «Мегафоне».

В феврале 2011 года Россия начала переговоры о присоединении к Европейской директиве по роумингу. Это может «кратно снизить» стоимость международного роуминга для граждан России, заявлял ранее глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Взамен Евросоюзу предлагают снижение расценок на связь в России. Весной Россия подписала с Польшей и Финляндией меморандум о мерах по снижению тарифов международного роуминга.

Переговоры идут практически со всеми странами Евросоюза. Основная проблема — количество выезжающих из России в Европу существенно выше числа европейцев, которые едут в Россию.

Вопрос о тарифах на роуминг в 2011 году вышел на политический уровень. В январе премьер-министр Владимир Путин поручил главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву провести работу по снижению тарифов и следить за процессами, «которые происходят реально в жизни, а не на бумаге». Но сотовые операторы сетовали на отсутствие договоренностей с зарубежными партнерами.

Выручка «Мегафона» от роуминга сейчас не превышает 2%.

Частичная компенсация недополученного дохода произойдет за счет увеличения трафика и количества пользователей услуг, надеется Лариса Ткачук, заместитель генерального директора «Мегафона».

«Вымпелком» также ведет переговоры с зарубежными операторами, в том числе с операторами Евросоюза, о снижении цен для своих абонентов, сказали «Газете.Ru» в компании. «Преимущества нахождения в составе группы Vimpelcom Ltd сделают возможными формирование выгодных предложений в разных странах, в том числе и в услугах роуминга, как это уже происходит с нашими участниками группы в СНГ», — уверяют в компании, добавляя, что «Вымпелком» «первым начал вводить опции, оптимизирующие расходы в роуминге».

В МТС также говорят, что ведут переговоры с зарубежными операторами. «Роумингом пользуются менее 5% российских абонентов, и тем, кому необходима связь за границей, подключают оптимизирующие услуги, объясняют в пресс-службе компании, добавляя, что абонентам доступны услуги, оптимизирующие расходы на связь за границей.

Стоимость звонков за минуту разговора в Австрии у МТС составляет 79 рублей, стоимость одного исходящего СМС-сообщения — 19 рублей, а 40 кб трафика GPRS-интернета стоит 30 рублей. В этой же стране «Билайн» предлагает минуту разговора за 69 рублей, исходящее СМС будет стоить 19 рублей, а за 20 кб GPRS-интернета абонент отдаст 15 рублей.

У обеих компаний действуют специальные опции для выезжающих за рубеж, но они не подключаются автоматически.

По словам пресс-секретаря Tele2 Александра Бахорина, оператор рассматривает роуминг как «низкомаржинальную услугу», устанавливая низкую стоимость базового тарифа во всех странах. В Европе абонент Tele2 заплатит за минуту разговора 18 рублей, в Азии — 35 рублей.

«У МТС и «Вымпелкома» существуют тарифные опции с достаточно низкими ставками, но эти опции необходимо включать самостоятельно. Важным отличием «Мегафона» является то, что это не опция, а функция, которая работает сразу и везде», — объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Аналитик «Открытия» Александр Венгранович ждет ответных решений МТС и «Вымпелкома»: «Операторы заключат подобные соглашения с европейскими партнерами». Этого можно ожидать в первом полугодии 2012 года, не исключает и Муртазин. По его словам, эффективность переговоров «зависит от желания операторов».