Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Роуминг не удержался на высоте

«Мегафон» резко снизил цены на роуминг

Анастасия Матвеева 14.12.2011, 18:05
Thinkstock/Fotobank.ru

«Мегафон» договорился с европейскими операторами о снижении цен на роуминг. Тарифы опускаются в 5—10 раз: в компании рассчитывают компенсировать потери за счет роста трафика. МТС и «Вымпелком» будут вынуждены тоже снизить цены, уверены аналитики.

«Мегафон» в разы снижает базовые тарифы на роуминг. Сотовый оператор первым из «большой тройки» договорился с европейскими роуминговыми партнерами.

В числе стран Австрия, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Германия, Венгрия, Италия, Испания, Кипр, Норвегия, Польша, Украина, Франция, Черногория, Чехия, Швейцария, Эстония. Переговорный процесс пока не завершен с Албанией и Боснией и Герцеговиной.
Договоренности были достигнуты практически со всеми европейскими операторами, в числе которых Telefonica, Vodafone, Orange, Telecom Italia Mobile, Teliasonera.

Новый тариф распространится на 44 европейские страны, включая европейскую часть СНГ, а также Турцию. Следующим регионом, в котором «Мегафон» рассчитывает снизить роуминговые расценки, станет Юго-Восточная Азия.

С 15 декабря стоимость входящего вызова в Европе снизится более чем в 9 раз — с 56 рублей за минуту до 6 рублей. Стоимость исходящих звонков в Россию и по стране пребывания снизится более чем в 5 раз — с 86 рублей за минуту до 16 рублей. Стоимость SMS — с 19 до 6 рублей. Стоимость 1 Мбайт трафика теперь составит 50 рублей, ранее — от 110 до 440 рублей.

Тарифы будут действовать в любых сетях, но себестоимость обслуживания вызовов в разных сетях будет разная, объяснил заместитель генерального директора «Мегафона» по развитию федеральных корпоративных продаж и операторского бизнеса Константин Солодухин: «Маржинальность разная, но тариф будет одинаковый».

По его словам, стоимость базового тарифа удалось снизить за счет договоров о более дешевой закупке трафика у европейских партнеров. Переговорный процесс занял более двух лет.

Власти Евросоюза ограничивают максимальные тарифы на роуминг. «Европейские операторы пытались компенсировать потери на соответствующих соглашениях с третьими странами, в том числе с Россией. Но мы говорили, что хватит заниматься предоставлением услуг только на элитном сегменте — это стратегически бесперспективно. Держа высокие тарифы на обслуживание абонентов собственной сети, мы ограничиваем определение этого сервиса для других категорий», — объяснил Солодухин.

Стимулом стали и государственные инициативы, отмечают в «Мегафоне».

В феврале 2011 года Россия начала переговоры о присоединении к Европейской директиве по роумингу. Это может «кратно снизить» стоимость международного роуминга для граждан России, заявлял ранее глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Взамен Евросоюзу предлагают снижение расценок на связь в России. Весной Россия подписала с Польшей и Финляндией меморандум о мерах по снижению тарифов международного роуминга.

Переговоры идут практически со всеми странами Евросоюза. Основная проблема — количество выезжающих из России в Европу существенно выше числа европейцев, которые едут в Россию.

Вопрос о тарифах на роуминг в 2011 году вышел на политический уровень. В январе премьер-министр Владимир Путин поручил главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву провести работу по снижению тарифов и следить за процессами, «которые происходят реально в жизни, а не на бумаге». Но сотовые операторы сетовали на отсутствие договоренностей с зарубежными партнерами.

Выручка «Мегафона» от роуминга сейчас не превышает 2%.

Частичная компенсация недополученного дохода произойдет за счет увеличения трафика и количества пользователей услуг, надеется Лариса Ткачук, заместитель генерального директора «Мегафона».

«Вымпелком» также ведет переговоры с зарубежными операторами, в том числе с операторами Евросоюза, о снижении цен для своих абонентов, сказали «Газете.Ru» в компании. «Преимущества нахождения в составе группы Vimpelcom Ltd сделают возможными формирование выгодных предложений в разных странах, в том числе и в услугах роуминга, как это уже происходит с нашими участниками группы в СНГ», — уверяют в компании, добавляя, что «Вымпелком» «первым начал вводить опции, оптимизирующие расходы в роуминге».

В МТС также говорят, что ведут переговоры с зарубежными операторами. «Роумингом пользуются менее 5% российских абонентов, и тем, кому необходима связь за границей, подключают оптимизирующие услуги, объясняют в пресс-службе компании, добавляя, что абонентам доступны услуги, оптимизирующие расходы на связь за границей.

Стоимость звонков за минуту разговора в Австрии у МТС составляет 79 рублей, стоимость одного исходящего СМС-сообщения — 19 рублей, а 40 кб трафика GPRS-интернета стоит 30 рублей. В этой же стране «Билайн» предлагает минуту разговора за 69 рублей, исходящее СМС будет стоить 19 рублей, а за 20 кб GPRS-интернета абонент отдаст 15 рублей.

У обеих компаний действуют специальные опции для выезжающих за рубеж, но они не подключаются автоматически.

По словам пресс-секретаря Tele2 Александра Бахорина, оператор рассматривает роуминг как «низкомаржинальную услугу», устанавливая низкую стоимость базового тарифа во всех странах. В Европе абонент Tele2 заплатит за минуту разговора 18 рублей, в Азии — 35 рублей.

«У МТС и «Вымпелкома» существуют тарифные опции с достаточно низкими ставками, но эти опции необходимо включать самостоятельно. Важным отличием «Мегафона» является то, что это не опция, а функция, которая работает сразу и везде», — объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Аналитик «Открытия» Александр Венгранович ждет ответных решений МТС и «Вымпелкома»: «Операторы заключат подобные соглашения с европейскими партнерами». Этого можно ожидать в первом полугодии 2012 года, не исключает и Муртазин. По его словам, эффективность переговоров «зависит от желания операторов».