Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Apple зачищает рынок от HTC

Apple добивается запрета на импорт в США смартфонов от HTC

Екатерина Геращенко 12.12.2011, 12:48
Торговая комиссия Вашингтона пример решения по патентному спору между Apple и HTC mobileupdatecenter.com
Торговая комиссия Вашингтона пример решения по патентному спору между Apple и HTC

Американская комиссия по международной торговле может запретить импорт смартфонов HTC в США. С таким требованием к регулятору обратилась Apple, которая считает, что тайваньский производитель ворует ее технологии. Ранее американская корпорация добивалась аналогичных решений в отношении планшетного компьютера от Samsung.

Торговая комиссия Вашингтона в среду решит, нарушают ли смартфоны HTC патенты корпорации Apple. Американская корпорация уже добилась определенных успехов в патентных спорах с тайваньской компанией. Летом этого года судья комиссии вынес предварительное решение о нарушении HTC двух патентов Apple. Один из них касается технологии поиска телефонного номера в электронной почте и его использования для дальнейших действий, в частности автоматического набора при прикосновении. Если Apple выиграет, комиссия может запретить импорт смартфонов HTC в США. На обжалование решения у производителя будет 60 дней. По данным корпорации Nielsen, тайваньская HTC занимает третье место среди производителей смартфонов в США.

«Конкуренты должны создавать собственные технологии, а не воровать наши», — объясняет представитель Apple суть требований корпорации. Представитель HTC на запрос не ответил.

HTC также обвиняет Apple в воровстве технологий, но пока ее встречные усилия оказались менее эффективными.

В ноябре торговая комиссия США постановила, что ни одно из устройств Apple не нарушает технологий HTC, разработанных S3 Graphics, которую недавно купила тайваньская компания. Также HTC судится с Apple в штате Делавер: в иске говорится, что американская корпорация ущемляет права на патенты, которые HTC купила у Google. Речь идет о технологии для обновления программного обеспечения и загрузки приложений.

Решение торговой комиссии будет одним из самых значимых в спорах, инициируемых Apple. Корпорация Стива Джобса утверждает, что гаджеты, работающие на платформе Android от Google, копируют ее собственные изобретения, которые она использует в телефоне iPhone и планшетном компьютере iPad, пишет The Wall Street Journal. «Это еще один шаг в процессе, который продолжится независимо от того, выиграет ли Apple», — считает Бижаль Вакиль, адвокат, специализирующийся на защите интеллектуальной собственности, из компании White & Case.

HTC — третья компания, использующая программное обеспечение от Google в своих устройствах, которой приходится отвечать на претензии Apple.

Ранее американская корпорация выступала с претензиями к Samsung Electronics и Motorola Mobility Holding, в результате продажи планшетов от Samsung были временно запрещены в ряде европейских стран.

Apple не единственная компания, которая судится с Google. Так, корпорация Oracle подала в суд на Google, обвинив в том, что Android нарушает ее патенты. Из-за Android также судятся Microsoft и Motorola Mobility. Практически во всех случаях обвиняемые ответили подачей встречного иска.

Google обвиняет конкурентов во враждебной кампании против Android, которая ведется при помощи фиктивных патентов.

Обилие патентных споров вызвано стремительными темпами роста рынка смартфонов, констатируют эксперты. По прогнозам исследовательской компании Gartner, в следующем году объем продаж смартфонов по всему миру достигнет 645 млн штук, это на 40% больше, чем в 2011 году. Для сравнения, продажи персональных компьютеров вырастут всего на 4,5%, до 370 млн штук.