Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дырка от репо

Buy back «Норникеля» заставил антимонопольную службу задуматься об изменении закона «Об иностранных инвестициях»

Алексей Топалов 08.12.2011, 20:37
Buy back «Норникеля» заставил ФАС задуматься об изменении закона «Об иностранных инвестициях» ИТАР-ТАСС
Buy back «Норникеля» заставил ФАС задуматься об изменении закона «Об иностранных инвестициях»

Buy back «Норникеля» заставил антимонопольную службу задуматься об изменении закона «Об иностранных инвестициях». ФАС готовит ряд поправок, которые не позволят компаниям обходить госкомиссию по контролю над иностранными инвестициями через сделки РЕПО, как это сделал «Норникель». Обратной силы поправки иметь не будут.

Федеральная антимонопольная служба считает необходимым усовершенствовать закон «Об иностранных инвестициях», чтобы компании при продаже акций стратегического предприятия зарубежному инвестору не могли избежать рассмотрения сделки на комиссии по иностранным инвестициям. По закону, если иностранный инвестор консолидирует более 10% акций предприятия стратегической отрасли, он должен получить одобрение этой комиссии, которую возглавляет премьер-министр Владимир Путин.

Задуматься об изменении закона ФАС заставил «Норникель», завершивший в среду процедуру обратного выкупа своих акций.

«Они провели сделку РЕПО, то есть часть своих акций передали в залог, и таким образом формально обошли 57-й закон,

— цитирует «Интерфакс» главу ФАС Игоря Артемьева. — Это говорит о том, что в 57-м законе дырка образовалась, которую законодательно надо будет закрывать».

У дочерней структуры «Норникеля» Corbiere Holdings Ltd, зарегистрированной за рубежом, на момент проведения buy back было во владении 9,23% казначейских акций материнской компании. Выкуп проводила другая иностранная «дочка» «Норникеля», Norilsk Nickel Investments. В результате buy back она приобрела 7,7% акций ГМК. ФАС предупреждала, что buy back «Норникеля» должен быть согласован с комиссией. Но до завершения выкупа Corbiere заключила с международными инвестиционными банками и финансовыми институтами сделки РЕПО, по которым передала им право собственности (в том числе право на голосование) на акции и американские депозитарные расписки общим объемом около 7,4% уставного капитала «Норникеля».

Таким образом, общая доля иностранных «дочек» ГМК не превысила 10%, и в правительственную комиссию обращаться не пришлось.

Участники рынка еще до завершения обратного выкупа предполагали, что компания обойдет правительственную комиссию именно путем сделок РЕПО, но в ФАС говорят, что заметили проблемы лишь после того, как «Норникель» представил документы о ходе buy back. «Получив документы от «Норникеля», мы обратили внимание, что в законодательстве существует лазейка, и уже тогда стали принимать меры для решения этой проблемы», — сообщили «Газете.Ru» в ФАС.

Поправки, скорее всего, не будут иметь обратной силы, добавляют в ФАС, то есть «Норникелю» не придется обращаться в комиссию по иностранным инвестициям.

«Предполагаемые поправки не направлены против кого-то конкретно, не носят точечного характера, — подчеркивают в ФАС. – Они нацелены на то, чтобы урегулировать ситуацию в целом».

«Благодаря лазейке, которую хочет устранить ФАС, действительно можно обойти закон об инвестициях так, чтобы российское правительство не получило информации о присутствии иностранных инвесторов в стратегическом предприятии, — говорит старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков. — В этом плане законодательство необходимо усовершенствовать».

Но поправки, предлагаемые антимонопольной службой, направлены в первую очередь против компаний, которые являются стопроцентными нерезидентами. «В конце декабря должны вступить в силу изменения в законодательство, согласно которым компании, чьими контролирующими акционерами являются российские граждане — налоговые резиденты, при определенных условиях могут быть выведены из-под действия этого закона», — объясняет юрист. Таким образом, со вступлением в силу новых поправок российские компании смогут обойти комиссию по контролю над иностранными инвестициями и без проведения сделок РЕПО.