Не пустили в Лондон

Комиссия по инвестициям не стала рассматривать вопрос о перерегистрации «Полюс золота»

Алексей Топалов, Ольга Алексеева 28.11.2011, 22:08
Совладелец Полюс золота Михаил Прохоров ИТАР-ТАСС
Совладелец Полюс золота Михаил Прохоров

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям до выборов не примет решения о лондонской прописке «Полюс золота», которая обеспечила бы компании приток инвестиций. Документы по-прежнему не готовы, объясняют чиновники. Бизнесмены говорят о последствиях политического скандала, в котором оказался замешан совладелец «Полюса» Михаил Прохоров.

На последнем заседании в 2011 году правительственная комиссия по иностранным инвестициям не стала рассматривать вопрос о перерегистрации в Лондоне компании «Полюс золото», совладельцем которой является предприниматель Михаил Прохоров. Об этом сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов.

Это не первая отсрочка: в прошлый раз в октябре было принято решение о продлении срока рассмотрения ходатайства на три месяца. «Три месяца еще не истекли», — заметил Цыганов.

Решение отсрочит получение «Полюсом» премиального листинга на Лондонской бирже и включение компании в индекс FTSE 100, которые обеспечивают дополнительный приток инвестиций со стороны фондов, ориентирующихся на этот индикатор.

Пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков добавил, что документы по «Полюс золоту» «не успели доработать» и до конца года вопрос о переводе компании под контроль Polyus Gold plc, скорее всего, рассмотрен уже не будет.

В октябре Песков говорил, что задержка «чисто техническая»: не хватает нескольких документов.

На рассмотрение правительственной комиссии выносится план перерегистрации ОАО «Полюс золото» на британскую компанию Polyus Gold.

Контролирующий акционер «Полюса» Polyus Gold International (Джерси) зарегистрировал в Англии и Уэльсе новую компанию Polyus Gold, которая должна стать материнской компанией холдинга, и предложил держателям акций и GDR «Полюса» обменять их на акции новой компании.

Изменение структуры собственности и регистрация в Британии требуются для того, чтобы вывести компанию в премиальный сегмент Лондонской фондовой биржи, это необходимо, чтобы «Полюс» был включен в индекс FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange Index).

«Для того чтобы джерсийская компания была включена в FTSE 100, ее free float (акции в свободном обращении) должен составлять по меньшей мере 50% от капитала, — комментирует аналитик ФК «Уралисиб» Николай Сосновский. — Для компаний, зарегистрированных в Великобритании, минимальный free float в данном случае ниже — 25%».

Сейчас в свободном обращении сейчас находятся около 13—14% акций «Полюс золота», таким образом, если компания хочет попасть в FTSE 100, но при этом остается прописанной в Джерси, ей нужно нарастить долю free float почти в четыре раза.

«В текущих условиях это практически нереально, — говорит Сосновский. — Таким образом, очередной перенос рассмотрения вопроса о переходе контроля отдаляет момент включения «Полюс золота» в индекс Financial Times».

«Полюс золото» — крупнейшая золотодобывающая компания в России с консолидированными на дочернем ЗАО «Полюс» активами в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Республике Саха (Якутия). Основными акционерами Polyus Gold являются Nafta Moskva Сулеймана Керимова (свыше 37,9%) и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (более 36,4%), квазиказначейские акции консолидированы компанией Jenington.

Источник в «Полюсе» сообщил «Газете.Ru», что компания «выражает надежду, что вынесение решения действительно вызвано исключительно техническими сложностями».

Но источник в отрасли в этом сомневается: «Если бы возникли проблемы с «Полюсом», британская прописка придала бы им дополнительный резонанс».

Сосновский напоминает, что в последнее время многие компании российской горнорудной индустрии заявили о намерении получить премиальный листинг в Лондоне — «Уралкалий», «Евраз», «Полиметалл». «Возможно, правительство решило разобраться, почему это происходит, и перенос рассмотрения ходатайства «Полюса» вызван именно этим», — считает аналитик.

Бизнесмен, знакомый с Прохоровым, говорит о возможных последствиях неудачного политического проекта, в котором участвовал предприниматель.

Прохоров намеревался баллотироваться в Госдуму в качестве лидера партии «Правое дело», но в сентябре был со скандалом исключен. Бизнесмен обвинил в этом первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, назвав его «кремлевским кукловодом».

«Ситуация изменилась, — говорит источник, знакомый с акционером «Полюса». — В частности, формат налоговых проверок в компаниях Прохорова — они стали менее формальными, чем обычно. Возможно, готовят досье, чтобы при необходимости использовать».

«Прохоров в ходе недавнего политического скандала с «Правым делом» показал себя независимым, — напоминает Николай Петров из Центра Карнеги. — Не исключено, что сейчас идет торг, связанный с частичным выходом «Полюса» из-под контроля Кремля, который даст ему британская прописка».

Петров напомнил, что, по словам Прохорова, он не собирается оставлять политику после выборов. «Задержка рассмотрения вопроса «Полюс золота» может быть использована как крючок, на котором пытаются удержать Прохорова», — полагает политолог.

В понедельник цена бумаг компании почти не изменилась в отличие от остального рынка. На ММВБ акции «Полюса» в ходе торговой сессии в понедельник подорожали на 0,7%, до 1470,5 руб. Индекс биржи поднялся на 3,9%.