Пенсионный советник

Гнездище веселых и находчивых в «Гаване»

Управляющая компания кинотеатра «Гавана» просит на отдавать его под «гнездо» для КВН

Рустем Фаляхов 24.11.2011, 10:41
Кинотеатр «Гавана» vashdosug.ru
Кинотеатр «Гавана»

Компания «Люксор Интертейнмент», управляющая кинотеатром «Гавана», просит мэра Москвы Сергея Собянина не передавать здание Клубу веселых и находчивых (КВН). Собственное «гнездо» КВН пообещал лично Владимир Путин. Владелец кинотеатра в лице государства имеет право распорядиться им по своему усмотрению, признает эксперт.

В пятницу вечером ЗАО «Люксор Интертейнмент», арендатор киноконцертного зала «Гавана», обратилось к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой пересмотреть решение о передаче здания кинотеатра «Клубу веселых и находчивых». «Благодаря нашим усилиям кинотеатр «Гавана», находящийся в государственной собственности, на сегодняшний день является одним из самых посещаемых кинотеатров Москвы», — говорится в письме (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») на имя мэра. В год этот кинотеатр посещают более 400 тысяч человек, приводит свои данные «Люксор Интертейнмент».

«Я не понимаю, зачем нужно закрывать успешный с коммерческой точки зрения кинотеатр «Гавана», к тому же несущий социальную нагрузку, если в Москве полно недействующих кинотеатров?!» — сообщил «Газете.Ru» гендиректор и один из совладельцев «Люксор Интертейнмент» Евгений Ленский.

По его мнению, под КВН можно было бы передать один из не функционирующих сейчас государственных кинотеатров, например «Брест» или «Кунцево».

КВН

КВН контролируются компанией «Телевизионное творческое объединение АМИК». АМИК принадлежит Александру Маслякову и его жене Светлане. Финансовые показатели не разглашаются.

В «Люксор Интертейнмент» сохраняются демократичные цены на билеты – 70 рублей для пенсионеров и от 40 рублей на дневные киносеансы для студентов, говорит Ленский. Здесь проводятся премьерные показы и культурно-массовые мероприятия по распоряжению префектуры Северо-Восточного административного округа Москвы. «Люксор Интертейнмент» одним из первых в России оборудовал зал «Гаваны» цифровым кинопроектором от компании Cinemeccanica, дающим возможность показывать кино в форматах 35 mm, 2D и популярном сегодня 3D. Как пояснили «Газете.Ru» в компании, в оборудование кинозала и реконструкцию здания, построенного в советское время, было вложено не менее $1 млн.

Киноконцертный зал «Гавана» на 500 мест — государственное унитарное предприятие. Его владелец — департамент имущества Москвы. Договор аренды «Гаваны» был заключен в ноябре 2000 года сроком на 17 лет.

В письме мэру утверждается, что компания «Люксор Интертейнмент» выполнила все взятые на себя обязательства по аренде и эксплуатации зала. И хотела бы инвестировать средства в оборудование второго кинозала и создание детского киноцентра (в той части здания, где ранее располагалось казино).

О передаче кинотеатра под площадку для КВН в «Люксор Интертейнмент» узнали из средств массовой информации. По словам Ленского, власти не предупредили руководство компании о планах поменять в «Гаване» управляющего.

Идею передать «Клубу веселых и находчивых» площадку для репетиций и съемок высказал кинорежиссер и член жюри КВН Юлий Гусман. 17 ноября премьер Владимир Путин пригласил на встречу мэра Москвы Сергея Собянина и владельца КВН Александра Маслякова. Путин предложил решить проблему с отсутствием у КВН собственного «гнезда».

«Мы предлагаем помещение одного из кинотеатров, который находится в неплохом состоянии», — предложил Собянин. Он пообещал выделить субсидию «Клубу» для содержания собственной площадки. На одной из фотографий, продемонстрированных премьеру в ходе встречи, было изображение кинотеатра «Гавана»

«Это гнездо у клуба теперь будет», — поблагодарил Масляков. Путин при этом пошутил: «Ну, гнездо. Гнездище! Семь тысяч квадратных метров».

Но ни Путин, ни Собянин в ходе встречи сознательно не указывали, что передать под КВН необходимо именно здание «Гаваны», пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Этот кинотеатр был приведен лишь в качестве примера, а журналисты решили, что Маслякову передадут именно «Гавану», говорит Песков.

Но, отвечая на дополнительный вопрос «Газеты.Ru» о правовых последствиях расторжения договора аренды между «Люксор Интертейнмент» и ГУП «Гавана», Песков отметил: «В каждом договоре между собственником и арендатором имеется пункт об условиях досрочного расторжения договора».

«Люксор Интертейнмент» отказывается предоставить «Газете.Ru» текст договора аренды с «Гаваной».

«Типовой договор аренды наверняка регулирует условия его расторжения. Обычно арендатору выплачивается компенсация», — поясняет партнер «ФБК-право» Александр Ермоленко. Но, чтобы получить компенсацию, «Люксор Интертейнмент» придется обосновать упущенную выгоду. Сделать это будет непросто, учитывая, что собственником кинотеатра является государство.

В четверг глава «Люксор Интертейнмент» Ленский приглашен в мэрию на разговор о «Гаване».