Telenor не отдаст совет

Киселев получил деньги на покупку акций Vimpelcom от «Альфы»

Екатерина Геращенко 01.11.2011, 16:45
close


Заместитель председателя правления «Роснано» Олег Киселев

Заместитель председателя правления «Роснано» Олег Киселев

Алексей Куденко/Коммерсантъ

Совладельцы «Альфы» финансировали покупку акций Vimpelcom от имени Олега Киселева, утверждает Telenor, норвежский акционер сотового оператора. Если связь между инвесторами будет доказана в суде, это изменит изменит структуру сделки с Нагибом Савирисом: он может остаться без представителей в совете директоров Vimpelcom.

Заместитель председателя правления «Роснано» Олег Киселев получил деньги на покупку акций Vimpelcom Ltd (предоставляет в России услуги связи под брендом «Билайн») от совладельцев инвестиционной группы «Альфа», утверждает норвежская компания Telenor, владеющая блокирующим пакетом акций Vimpelcom. Участие «Альфы» в сделке делает покупку «незаконным перемещением акций, нарушающим соглашение акционеров Vimpelcom».

Факты, подтверждающие причастность совладельцев «Альфы» к сделке, Telenor получила в рамках судебного разбирательства с компанией-регистратором Sparrowhill, говорится в сообщении норвежской компании. В ходе процесса выяснилось, что Sparrowhill Trading, зарегистрированная на Виргинских островах и предоставившая финансирование компании Киселева Forrielite, через офшорные компании и двух физических лиц контролируется совладельцами «Альфа-групп» Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. В «Альфа-групп» это не прокомментировали, переадресовав вопрос к Altimo (управляет телекоммуникационными активами группы, акционер Vimpelcom).

В Altimo не смогли предоставить оперативный комментарий, сославшись на срочное совещание. Ранее фонд опровергал возможную аффилированность с Киселевым.

«Telenor уже предоставила эту информацию в Лондонский Арбитраж, который занимается разбирательством по делу Telenor к Altimo и Vimpelcom Ltd. В рамках этого разбирательства, Telenor пытается доказать, что при сделке по слиянию Vimpelcom и Wind, Telenor имел право на преимущественный выкуп акций Vimpelcom с целью неразмывания своей доли в компании Vimpelcom», — сообщили «Газете.Ru» в Telenor. Кроме того, Telenor просит Лондонский Арбитраж принять меры для недопущения расторжения акционерного договора, подписанного Telenor и Altimo в качестве совладельцев Vimpelcom. «После продажи Altimo части пакета компинии Sparrowhill акционерный договор должен был бы распасться 10 декабря. Но Telenor считает, что эта сделка были фиктивной и что акционерный договор распадаться не должен», — заметили в норвежской компании.

В июне текущего года Киселев купил 5,9% Vimpelcom, заплатив за пакет $108 млн. Сделка прошла через его офшор Forrielite. Пакет продавал инвестиционный фонд Altimo, подконтрольный «Альфа-групп». Фонд объявил, что собирается снизить голосующую долю в Vimpelcom ниже 25%, сразу после покупки компании египетского бизнесмена Нагиба Савириса Wind Telecom за $6,5 млрд.

Норвежская Telenor – другой крупный акционер «Вымпелкома» — была против слияния с Wind Telecom, посчитав сделку слишком дорогой и не вписывающейся в стратегию развития оператора.

Снижение доли Altimo в Vimpelcom в течение шести месяцев приведет к разрыву акционерного соглашения с Telenor, заключенного в 2009 году.

Altimo добивается разрыва соглашения, заявляя, что с появлением третьего совладельца – Савириса — все акционеры должны получить пропорциональные права. «Альфа» и Савирис получат преимущество перед Telenor при принятии решений в совете директоров.

Но, чтобы соглашение с Telenor было разорвано, сделка по продаже части акций Altimo должна пройти с независимым покупателем.

До работы в «Роснано» Олег Киселев в 2004–2005 году руководил инвестиционной группой «Ренессанс капитал», а в 1989—1992-м возглавлял компанию «Альфа-эко», ставшую основой «Альфа-групп».

По словам руководителя корпоративной практики одного из юридических бюро, наличие доказательств того, что покупку Киселева финансировали топ-менеджеры «Альфа-групп», не делает его аффилированным с группой. «Аффилированность определяется другими критериями, в частности наличием одних и тех же лиц в органах управления компанией. Финансовые отношения — это не признак», — говорит он, добавляя, что перспективы спора между Telenor и «Альфой» будет определять акционерное соглашение.

«В нем может быть написано, что сделка по снижению доли одного из акционеров недействительна, если она состоялась между связанными лицами или лицами, входящими в одну группу», — отметил он.

Сейчас по условиям соглашения Altimo и Telenor номинируют в совет директоров по три представителя, еще три директора являются независимыми, но они обладают решающим словом в ключевых вопросах.

Но при разрыве текущего акционерного соглашения новые акционеры смогут провести в совет директоров Vimpelсom Ltd своих представителей пропорционально количеству голосов.

После сделки с Киселевым состав нового совета директоров утвержден не был. На это у компании есть 6 месяцев – срок, в течение которого продолжает действовать акционерное соглашение после снижения доли Altimo.

По уставу Vimpelсom в совете может быть от 7 до 13 человек, напоминает аналитик «ТКБ капитал» Кирилл Бахтин. О намерении ввести в совет директоров троих членов заявлял ранее Нагиб Савирис. Главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович говорил, что оптимальное число членов совета – 12. В этом случае по 3 человека могут выдвинуть акционеры и еще 3 места остаются для независимых директоров.

Появление доказательств того, что сделку с Киселевым финансировала «Альфа-групп», усугубит акционерный конфликт между Altimo и Telenor. «Наличие корпоративного конфликта между основными акционерами инвесторы воспринимают негативно. Но для Vimpelсom этот риск существовал в течение многих лет. Поэтому усугубление конфликта уже учитывается инвесторами. С точки зрения текущей деятельности конфликт не должен повлиять на компанию», — считает Бахтин.