Пенсионный советник

«Распадская» не продается

«Евраз» Романа Абрамовича отказался от продажи «Распадской»

Ольга Алексеева 06.10.2011, 17:29
На территории шахты «Распадская», где в 2010 году произошел взрыв, в результате которого погибли... ИТАР-ТАСС
На территории шахты «Распадская», где в 2010 году произошел взрыв, в результате которого погибли люди

«Евраз», акционером которого является Роман Абрамович, отказался от продажи 40% пострадавшей от аварии шахты «Распадская». Официальной причиной отказа стала нестабильность на рынках. Эксперты считают, что восстановление шахты может затянуться, а его цена увеличится.

Горно-металлургическая группа «Евраз» прекратила переговоры о продаже принадлежащих ей 40% угледобывающей компании «Распадская».

Причиной для прекращения переговоров стала волатильность на рынке, но в долгосрочной перспективе продажа не исключена, сообщил «Евраз», доля в котором принадлежит бизнесмену Роману Абрамовичу.

«Евраз» всецело поддерживает управляющих акционеров «Распадской» в осуществлении программы восстановления шахты после аварии и уверен в том, что выполнение этой программы позволит реализовать полную стоимость этого актива, — заявил президент «Евраза» Александр Фролов, — По этим причинам мы считаем продажу нашей доли в «Распадской» в течение ближайших 12—18 месяцев маловероятной».

Гендиректор «Распадской» Геннадий Козовой подтвердил намерение остаться главой угольной компании и реализовать программу восстановления основной шахты компании.

В мае 2010 года на шахте «Распадская» произошла крупная авария, в результате которой погиб 91 человек. Предприятие было остановлено.

Но в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин в ходе «прямой линии» с населением объявил о возобновлении работы «Распадской». Компания оценила общую сумму затрат на восстановление производственной деятельности предприятия в 8,6 млрд рублей.

Структуры «Евраза» пытались продать компанию с марта этого года.

Одним из основных претендентов на 80% «Распадской» называлась группа «Мечел», которая была готова заплатить за пакет около $2 млрд. Затем появилась информация, что в число претендентов вошла «Северсталь», которая вела переговоры о привлечении синдицированного кредита на $5 млрд, однако сделкой дело так и не завершилось. Также к компании проявляли интерес НЛМК Владимира Лисина и структуры Геннадия Тимченко, совладельца трейдинговой группы Gunvor.

В июле стало известно, что госкорпорация ВЭБ может купить 80% аварийной шахты за $5,3 млрд — с 30-процентной премией к рынку. Информация не подтвердилась.

За последние шесть месяцев капитализация «Распадской» упала на 59%, до $1,88 млрд, но после новости о том, что продажа не состоится, акции компании подорожали на ММВБ более чем на 11%. «Евраз» на Лондонской фондовой бирже подорожал на 3,89%.

Бумаги «Распадской» выросли, поскольку рынок ожидал, что в случае сделки условия были бы невыгодны: большой премии за пострадавшую от аварии компанию платить в условиях финансовой нестабильности никто бы не стал, объясняет Анастасия Грачева из UBS.

«Для «Распадской» это известие позитивно и потому, что нивелируются риски превращения компании в сырьевой придаток металлургического концерна, как произошло с «Белоном», — добавляет аналитик Альфа-банка Андрей Лобазов. Для «Евраза», по его словам, отсутствие сделки не дает повода для оптимизма: продажа позволила бы выплатить щедрые дивиденды и сократить долг.

«Положение «Распадской» пока относительно неплохое: у компании нет долга, и восстановление она в состоянии финансировать из собственного денежного потока. Цены на высококачественный коксующийся уголь пока держатся на высоком уровне (контрактная цена на IV квартал на глобальном рынке — $285 за 1 тонну), — оценивает Грачева. — Но мы ожидаем снижения цены коксующегося угля в первом полугодии 2012 года до $205—210 за тонну (спотовая цена уже около $260 за 1 т)».

Эксперты не исключают, что инвестиции, необходимые для восстановления шахты могут быть выше объявленных $280 млн, а сроки ее запуска на полную мощность также могут быть пересмотрены.

Пока восстановление объемов производства идет медленно: загрузка мощностей по году составит не более 30%, а восстановить шахту полностью удастся не раньше 2013 года, солидарны аналитики.