Пенсионный советник

Siloviki и стоящий за троном

Инвестбанки оценили решение Путина

Петр Канаев, Ольга Танас 26.09.2011, 19:21
«Один человек будет у власти до 2018 года, а то и до 2024-го. Это нездоровая тенденция» Стас Владимиров/Коммерсантъ
«Один человек будет у власти до 2018 года, а то и до 2024-го. Это нездоровая тенденция»

Владимир Путин знал, что вернется, ему обеспечена лояльность чиновников и правление до 2024 года, но это «нездоровая тенденция», оценили политическую рокировку экономисты инвестбанков. Реформы продолжатся: к этому вынуждает снижение доходов и падающие рейтинги «Единой России». Назначение Дмитрия Медведева премьером может не состояться, а о политической конкуренции лучше забыть.

Наверное, самый невдохновляющий момент из произошедших на прошлой неделе событий — это понимание того, что у Путина все время был план вернуться в 2012 году, констатирует аналитическая команда Citi в клиентском докладе «Возвращение Хозяина». «Подтвердилось то, во что многие верили: Путин был силой, стоящей за троном», — пишут экономисты.

В итоге «один человек реально будет у власти до 2018 года, а еще вероятней – до 2024 года, — замечают в Citi. — На наш взгляд, это нездоровая тенденция для развития институтов и может затруднить борьбу с коррупцией».

Лояльность бюрократии, уверены аналитики, Путину обеспечена, хотя в последние несколько месяцев с этим возникала неопределенность.

Экономисты ждут ухудшения отношений России с западными странами. А позитивным они считают приход к власти личности с «сильным характером, который имеет большие способности для решения вопросов, с которыми столкнется Россия».

«Мы должны предупредить, что до утверждения премьер-министра еще много времени и необходимость для Путина в назначении Медведева невелика», — говорят эксперты.

Несмотря на это, реформы в России продолжатся, уверены они. «Его подталкивают в этом направлении весомые силы: с одной стороны, ограничения по росту налогов в нефтяном секторе, с другой — падающие рейтинги «Единой России».

«Очевидно, что новый президентский срок Путина будет намного труднее предыдущего. Скорее всего, темп реформ по-прежнему будет зависеть от уровня доходов бюджета, то есть от цен на нефть», — дополняет аналитическая команда «Тройки».

Аналитики «Ренессанса» не сомневаются, что при любом раскладе новое правительство сфокусируется на реформах. «Мы ожидаем, что правительство продолжит приватизацию, улучшение инвестклимата и модернизацию. Мы также ожидаем, что военная реформа и реформа полиции останутся в центре внимания, при этом пройдет и пенсионная реформа и дальнейшая частичная приватизация пенсионной системы, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Частно-государственное партнерство и национальные проекты, за реализацию которых отвечал Медведев, вновь будут в центре внимания. Все это позитивно для фондовых рынков, в то время как фискальная нагрузка может увеличиться», — подчеркивают аналитики «Ренессанс капитала».

В Citi ожидают роста налогов на бизнес металлургических компаний и концернов, производящих минеральные удобрения, а также повышения налогов на недвижимость и крупный частный капитал. Бенефициарами политической рокировки экономисты считают компании, чьи инвесторы связаны с «кругом Путина». «В частности, это «Новатэк» и Globaltrans, — отмечают они. — Немногие, если вообще кто-нибудь из крупных компаний, торгующихся на бирже, открыто поддержали Медведева, так что трудно назвать поигравших».

В отчете «Ренессанс капитала» подчеркивается, что в первое время российские фондовые рынки будут нестабильны. «В прошлом отношения Путина с рынками всегда были несколько эмоциональными и не всегда гладкими. Не все инвесторы поддерживают кандидатуру Путина, в отличие от большинства российского электората, и мы отмечаем в последнее время продолжающийся тренд по оттоку капитала из страны», — подчеркивается в аналитической записке. Согласно оценкам Центробанка, по итогам года отток капитала может достичь $35 млрд.

В Citi не прогнозируют значительного снижения акций из-за политической рокировки. Более вероятной они считают негативную реакцию инвесторов на уход Алексея Кудрина из правительства.

Поведение рынков будет зависеть от того, кого Медведев возьмет в свою команду в правительстве.

«Возможно появление конспирологических теорий о судьбах сторонников жесткой политики, silovikov (чиновники, пришедшие в политику из военных ведомств или служб безопасности), в новом правительстве и о том, вернутся ли они в президентскую администрацию или же займут ключевые посты в госкомпаниях. Отметим, что Путин всегда поддерживает своих последователей, и мы думаем, что такая политика вряд ли изменится.

Соответственно, siloviki, скорее всего, останутся, хотя их роль пока не ясна», — не исключают в «Ренессанс капитале».

«Несмотря на все богатства, которые Россия накопила за последние 20 лет, механизм преемственности власти по-прежнему находится в переходном состоянии. С одной стороны, каждый российский президент за последние 20 лет верил в развитие страны: и когда Ельцин передавал власть Путину в 1999 году, и Медведев со своей статьей «Россия, вперед!», и даже толпа возле Лужников в субботу, которая приветствовала выдвижение кандидатуры Путина в президенты. С другой стороны, масштабы страны и ее обеспеченность ресурсами усложнили внутреннюю политическую конкуренцию. Политическое разнообразие никогда не считалось сильной стороной России», — говорится в записке «Ренессанс капитала» для клиентов.

Аналитики напоминают, что «самые сильные русские политики в прошлом принимали меры, чтобы уменьшить политическую конкуренцию»:

«Если сравнивать политику со спортом, они никогда не позволяли участвовать в турнире нескольким сильным участникам, даже самым атлетичным российским политикам. Когда такое было хотя бы частично разрешено (можно вспомнить борьбу Ельцина с Госдумой и парламентом), наступал хаос. Таким образом, любые внутриполитические изменения до сих пор остаются антиизбирательными, что направлено на снижение внутренних рисков», — говорится в записке. Тем не менее, по словам аналитиков «Ренессанс Капитала», России «иногда везло с лидерами», в частности в последние 12 лет.

В целом, учитывая, что Россия представила возможных кандидатов в президенты и премьер-министры, становится меньше неопределенности, а значит, и меньше рисков.