Пенсионный советник

Москва выезжает из офисов

Утверждена программа управления имуществом Москвы

Екатерина Геращенко 20.09.2011, 19:17
thinkstockphotos.com

Москва в 2012 году заработает на продаже недвижимости около $1,5 млрд, немногим меньше, чем на реализации акций. За пять лет город продаст доли в девелоперских проектах, полученные по инвестконтрактам, и в капиталах 380 компаний, следует из приватизационной программы московского правительства. Но сейчас не лучшее время для выхода из активов, предупреждают экономисты.

Московские власти утвердили программу «Имущественно-земельная политика города Москвы на 2012—2016 годы». В период реализации программы, земля и имущество пройдут инвентаризацию и будут частично распроданы.

«Ранее политика управления собственностью города строилась по принципу сохранения максимального количества объектов без учета расходов на их содержание. Новая программа должна способствовать формированию структуры собственности, позволяющей увеличивать доходы бюджета», — заявила на заседании правительства Москвы глава городского департамента имущества Наталья Сергунина.

По ее словам, реализация программы позволит увеличить доходы бюджета от управления имуществом на 400 млрд рублей.

Доля города в капитале различных акционерных обществ сократится в 7—8 раз. Сейчас московское правительство участвует в капитале 431 предприятия, к 2016 году в собственности города останутся доли в 50—60 обществах.

Правительство Москвы под руководством Сергея Собянина планирует масштабную приватизацию. «Принцип един для всех отраслей: все, что не связано с непосредственной реализацией полномочий правительства и функционирует в рыночном конкурентном сегменте, должно быть продано», — говорил ранее вице-мэр Андрей Шаронов в интервью «Газете.Ru».

По плану московского правительства, «продажа акций и иных форм участия в капитале» принесет больше всего доходов. За 5 лет реализации программы распродажа акционерной собственности принесет городу 104,97 млрд рублей.

Самым доходным будет первый год программы. Доходы от приватизации в 2012 году составят 47,871 млрд рублей ($1,5 млрд по курсу Центробанка на 21 сентября). Один из крупнейших объектов продажи в соответствии с планом приватизации городского имущества на текущий и следующий годы — аэропорт Внуково. 75% Внуково принадлежит правительству Москвы, 25% — ОАО «Внуково-Инвест», аффилированному с Виталием Ванцевым, председателем совета директоров управляющей компании.

Доходы от продажи нежилых помещений составят 58,821 млрд рублей за 5 лет.

Значительная часть недвижимости будет продана в 2012 году. Запланированный по итогам года объем доходов по этому пункту составляет 39,5 млрд рублей.

На продажу будут выставлены площади, полученные городом в рамках реализации инвестконтрактов, по условиям которых часть построенных помещений перешла в собственность мэрии.

На продаже земли город рассчитывает заработать 15 млрд рублей. Увеличение доходов от арендной платы за землю составит 56,4% к 2016 году относительно текущего года, это около 11,175 млрд рублей.

Инвесторы готовы обсуждать участие в городской приватизации. «Существующая программа приватизации — это шаг навстречу бизнесу, который означает расширение границ взаимодействия», — считает председатель правления инвестиционного банка «Ренессанс капитал» Игорь Каменской.

По словам ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау, «реорганизовать и продать скорее — это неплохо». «Но возникает временное ограничение. Сейчас не лучшее время для приватизации, соответствующие программы корректируют многие правительства», — отметил он.

Кроме того, в рамках подготовки приватизации в Москве нужно учитывать расширение границ города, провести финансовую оценку возможных рисков, возникающих из-за запутанной системы имущественных отношений, и определить критерий, по которому будет отобрано имущество, которое должно остаться в собственности города. «Необходим критерий оценки объектов, которые должны быть в собственности Москвы, его пока нет», — добавил Мау.