Пенсионный советник

«Газпром» согреет чехов

«Внучка» «Газпрома» приобрела чешского дистрибьютора газа и электроэнергии

Алексей Топалов, Ольга Алексеева 08.09.2011, 18:33
khrawlings/flickr.com (CC BY 2.0)

«Газпром» расширяет доступ к европейскому потребителю: он приобрел чешскую компанию, продающую газ и электроэнергию населению и малым компаниям. В дальнейшем «Газпром» может занять еще большую долю чешского рынка, говорят эксперты, за счет приобретения у германской RWE компании, через которую осуществляется большая часть поставок российского газа в Чехию.

Контрольный пакет Vemex принадлежит Gazprom Germania (100% «дочка» «Газпрома», осуществляющая продажи российского газа в Европе), 33% — подконтрольной Газпромбанку Centrex Europe Energy & Gas AG, 16% — компании EW East-West Consult AG.

Подконтрольная «Газпрому» компания Vemex s.r.o. купила контрольный пакет чешской RSP Energy a.s. «Серьезный стратегический шаг» существенно расширит деятельность Vemex, заявил ее управляющий директор Василий Динков. До сих пор компания продавала газ только крупным и средним потребителям, теперь «дочка» «Газпрома» получит выход на малых потребителей и домохозяйства. «Это первый случай, когда компания группы «Газпром» будет осуществлять продажу природного газа и электроэнергии населению Чешской Республики», — отметил Динков.

Компания RSP Energy занимает около 1% чешского рынка. По итогам прошлого года продажи электроэнергии составили 457 МВт/час, продажи газа – 13,8 млн кубометров. Годовой оборот компании $24,3 млн

В прошлом году «Газпром» поставил в Чехию 9 млрд кубометров газа, но через Vemex было продано лишь 500 млн кубов. Основным партнером «Газпрома» в Чехии является структура германской RWE — компания NET4GAS. Несмотря на небольшие масштабы сделки (в настоящее время число потребителей RSP немногим превышает 16 тысяч), аналитики считают ее важным шагом для «Газпрома».

«Для «Газпрома» важна любая возможность выхода на конечного потребителя. Такие продажи значительно увеличивают маржу, так как в Европе розничная цена на энергоносители значительно выше оптовой»,

— говорит аналитик БКС Андрей Полищук. «Газпром» и ранее имел выход на конечного чешского потребителя, хотя и оперировал весьма небольшими объемами, — указывает аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. — В своем докладе 30 июня глава российской монополии Алексей Миллер отмечал, что в прошлом году «Газпром» поставил конечным потребителям Великобритании, Франции, Чехии и Италии в общей сложности 4,7 млрд кубометров».

Эксперты не исключают, что «Газпром» может увеличить долю на чешском рынке. Зарубежные СМИ сообщали, что RWE в рамках распродажи активов рассматривает вопрос продажи части либо 100% NET4GAS. Распродажа должна быть завершена уже к 2013 году. Именно NET4GAS владеет чешской транзитной газовой структурой. Общая длина принадлежащих ему газопроводов составляет 2460 км, 1180 из них проложено по территории Чехии. Стоимость активов компании оценивается примерно в $3 млрд. «Газпром» уже сотрудничает с RWE в энергетической сфере: компании договорились о совместной эксплуатации имеющихся у RWE электростанций и строительстве новых на территории Германии, Великобритании и стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург).

Но экспансии «Газпрома» могут воспрепятствовать европейские власти. Согласно Третьему энергопакету Евросоюза, одна и та же компания не может одновременно поставлять газ и осуществлять его продажи на внутреннем рынке.

Все будет зависеть от того, какую долю в результате этой покупки займет на чешском рынке «Газпром», полагает Александров.