Пенсионный советник

Батурина отступила от Москвы

Шишханов покупает «Интеко»

Петр Канаев, Глеб Климентьев, Сюзанна Камара 06.09.2011, 16:41
РИА «Новости»

Совладелец «Бинбанка» и «Моспромстроя» Микаил Шишханов в партнерстве со Сбербанком выкупает строительный бизнес супруги бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. Сумма сделки составит около $1,2 млрд, что почти в три раза меньше докризисных оценок компании. После конфликтной отставки Юрия Лужкова компания не могла рассчитывать на режим благоприятствования, говорят консультанты в сфере недвижимости.

Структуры предпринимателя Микаила Шишханова выкупают компанию «Интеко» у Елены Батуриной. «В пятницу подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. В течение месяца стороны намерены закрыть сделку», — говорится в заявлении Cбербанка, выступающего консультантом Шишханова и новым миноритарием «Интеко».

В сделку не вошли цементные активы компании — заводы «Атакайцемент» и «Верхнебаканский цемзавод». Ранее в переговоры о приобретении заводов вступили структуры предпринимателя Льва Кветного.

«Реализация новых проектов в инвестиционной сфере и в девелопменте как в России, так и за рубежом требует значительных дополнительных инвестиции. В связи с чем с учетом поступившего адекватного рыночного предложения и было принято решение по продаже указанных активов. О ходе развития
перспективных социальных и бизнес-проектов обязательно в ближайшее время
сообщу СМИ», — прокомментировала Батурина.

По оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость «Интеко», «Патриота», принадлежащих им структур и проектов составляет порядка $1,2 млрд.

По неофициальной информации, задолженность «Интеко» перед Банком Москвы составляет около 34 млрд рублей, перед Сбербанком — 14 млрд рублей, еще 1,5 млрд рублей — долг перед ВТБ.

Основным приобретателем на собственные средства выступает Микаил Шишханов (95%), ООО «Сбербанк Инвестиции» приобретает 5%, говорится в сообщении компаний, участвующих в сделке.

«Все строящиеся объекты будут завершены, все кредитные обязательства будут и в дальнейшем выполняться в срок», — отмечает Шишханов.

«Дочерняя компания госбанка, которая выступает консультантом по сделке для привлечения инвестора в компанию, покупает 5% с целью дальнейшей продажи или IPO, — сказал «Газете.Ru» осведомленный источник. — Текущая сделка – финансовый консультант по привлечению стратегического партнера».

Закрытие сделки запланировано на конец года, говорит источник. Представители «Интеко» не отвечают на звонки.

О подготовке «Интеко» к продаже «Газета.Ru» сообщала неоднократно. Участники строительного рынка Москвы начали обсуждать возможный выход Батуриной из капитала компании сразу после отрешения от должности мэра города Юрия Лужкова в сентябре 2010 года.

В ноябре в интервью британской Telegraph бывший мэр подтвердил, что «Интеко» интересуются «предприниматели, близкие к Кремлю». «Они уже приходили в компанию моей жены. Вокруг властей сложился достаточно мощный олигархический центр силы. Такой чистый и эффективный бизнес — лакомый кусок для них», — говорил Лужков, подчеркивая, что Батурина будет «держаться за «Интеко».

«Знакомые мне топ-менеджеры «Интеко» около года не живут в Москве. Они уехали в Европу, но продолжали исполнять административные функции», — рассказал консультант в сфере недвижимости.

Инвестбанкиры и девелоперы говорили об участии в переговорах о приобретении ЗАО «Интеко» структур, аффилированных с предпринимателем Сулейманом Керимовым, компаний Геннадия Тимченко, совладельца трейдинговой группы Gunvor, структур, близких к банку «Россия» и государственному ВТБ. Все четыре претендента опровергали данную информацию. Позднее интерес к активам «Интеко» проявляла корпорация Coalco Василия Анисимова, но переговоры завершились безрезультатно.

Шишханов — племянник совладельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, совладелец Бинбанка, давний деловой партнер Сулеймана Керимова и Сбербанка. Ранее предприниматель купил у Керимова проект «Рублево-Архангельское» в Подмосковье с концепцией «города миллионеров». Но в начале 2011 года строительная площадка за долги перешла под контроль государственного Сбербанка. Основной актив Гуцериева и Шишханова в московском девелопменте — концерн «Моспромстрой».

Он работает в связке с Керимовым и Сбербанком, но выступает самодостаточным игроком, говорит знакомый предпринимателя.

«Достойный человек, из вундеркиндов», — характеризует он Шишханова, добавляя, что тот закончил школу в 14 лет.

Предприниматель установил рабочие отношения с правительством Москвы, констатируют участники рынка. Ранее структуры Шишханова договорились о покупке доли московского правительства в компании «Декмос», реконструирующей гостиницу «Москва».

«Интеко» продается после принятия решения о расширении территории Москвы. «Потенциал застройки новых городских земель существенно изменился», — говорит топ-менеджер строительной компании. Он полагает, что структуры Шишханова продолжат сотрудничество с Сбербанком и Керимовым в рамках развития «Интеко»: «В подобных сделках важно наличие фронтмена, чтобы избежать лишшних вопросов».

После конфликтной отставки Лужкова компания Батуриной не могла рассчитывать на режим благоприятствования на московском девелоперском рынке, говорят консультанты в сфере недвижимости.

Концерн может лишиться нескольких крупных проектов – площадок на Ходынском поле и в долине реки Сетунь в Москве. Внимание к работе Батуриной проявили правоохранительные органы: МВД планировало вызвать бизнес-леди на допрос по уголовному делу о выводе средств из Банка Москвы.

Выручка «Интеко» за 2010 год оказалась почти вдвое ниже, чем в кризисном 2009 году, — 29,98 млрд рублей. Хотя рынок недвижимости в 2010 году вырос на 15—20% и федеральные девелоперы наращивали выручку в среднем на этом уровне.

В 2010 году у компании было 32 девелоперских проекта в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре, а также в Чехии, Казахстане: 16 проектов жилой недвижимости, 12 коммерческой и несколько социальных проектов (школы и детсады). В 2010 году девелоперский портфель «Интеко» был одним из самых крупных не только по московским меркам, но и в масштабе страны, уточнил глава одной из московских девелоперских компаний.

Сейчас достоверных данных об объектах, которыми располагает «Интеко», нет, говорят эксперты. «У «Интеко» десятки, если не сотни, площадок под застройку, если учитывать, что в некоторых из них компания владеет не 100%, а долями», — поясняет управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Он считает, что сейчас стоимость «Интеко» — «это стоимость активов на балансе».

«Незавершенные объекты едва ли можно включить в оценку, так как городские власти демонстрируют желание приостанавливать проекты с погрешностями в оформлении», — согласен источник на строительном рынке, добавляя, что покупатель «может решать новые административные задачи».

«У компании есть коллектив и имя, — замечает Максим Жуликов из Penny Lane Realty. – Но кто заплатит за имя, если больше нет административного ресурса? Основную стоимость бизнеса составляли нематериальные активы».

Оценка бизнеса «Интеко» со стороны экспертов, консультировавших участников сделки, совпадает с оценками Forbes за 2011 год.

Издание включило Батурину в сотню богатейших предпринимателей России с результатом в $1,2 млрд. В 2006 году строительный бизнес стоил более $3 млрд.