Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мир Владимира Путина — это не Техас»

Западные СМИ об обысках в BP и cделке с Exxon

Петр Канаев 01.09.2011, 11:06
Машина службы судебных приставов-исполнителей у здания офиса BP РИА «Новости»
Машина службы судебных приставов-исполнителей у здания офиса BP

Продолжающиеся обыски в офисе BP повредили имиджу стратегического альянса ExxonMobil и «Роснефти». Арктический шельф имеет огромный потенциал, но американским инвесторам следует прислушаться к сигналам, которые подаются с помощью ОМОНа, уверены международные обозреватели: в России можно продавать только бигмаки и айпэды.

Судебные приставы в четверг с утра продолжают выемку документов в московском офисе компании BP на Новинском бульваре, говорит представитель Службы судебных приставов Елена Изварина. Накануне в BP назвали действия приставов немотивированным давлением на корпорацию.

Блокированный ОМОНом офис British Petroleum уже заставил зарубежную прессу изменить отношение к стратегическому партнерству американской компании ExxonMobil с «Роснефтью».

Сразу после объявления об арктическом партнерстве между «Роснефтью» и ExxonMobil газеты обсуждали технические характеристики сделки и заявленные объемы инвестиций. Через день тематика публикаций в западных изданиях изменилась.

«Exxon, добро пожаловать в мир маски-шоу», — отреагировала The New York Times на выемки документов в московском офисе корпорации BP, которые начались в среду и будут продолжаться в течение недели.

«ОМОН напомнил, что происходит с зарубежными партнерами, если они портят отношения с правительством, на следующий день после подписания соглашения с Exxon», — акцентирует внимание газета.

«Я уверен, что эта неприятная история заставила Exxon почувствовать дискомфорт сразу после объявления о сделке», — говорит Мэтью Ласов из Frontier Strategy Group.

Но Forbes отмечает, что отдача от инвестиций в российский арктический шельф может быть огромной. «Роснефть» оценивает запасы в 110 млрд баррелей нефтяного эквивалента, напоминает издание.

«Ресурсы могут быть колоссальными», — подтверждает аналитик Raymond James Павел Молчанов. Консультант Delloitte Питер Робертсон, ранее занимавший пост вице-президента Chevron, подтверждает: «Могут открыться блестящие возможности».

«Хотели русские послать сигнал или нет, в любом случае Exxon стоит взять это на заметку: мир госбизнеса премьер-министра Владимира Путина — это не Техас», — резюмирует The New York Times.

CNN приводит мнение редактора журнала Fortune Даффа Макдональда, и оно еще более резкое. «Разве мы нация тех, кто готов прыгнуть в койку к любому мачо за шальными деньгами?» — спрашивает Макдональд в колонке «Стыдно, Exxon!».

Он напоминает о скандале, который спровоцировала информация о сотрудничестве нескольких американских технологических концернов с режимом Муамара Каддафи в Ливии, и о расследовании против корпорации Oracle, которую обвиняют в подкупе чиновников зарубежных правительств. «Но нет лучшего свидетельства, что американские публичные компании помогают зарубежным автократиям сохранять власть, чем новости этой недели от ExxonMobil», — комментирует Макдональд.

Алан Джефферс, пресс-секретарь ExxonMobil, парирует: «Не мы оцениваем легитимность правительств. Мы не ведем бизнес с теми, с кем вести бизнес запрещено».

«Послушайте, я не глупый нытик, который видит только черное и белое, — отвечает Макдональд. – Мы десятилетиями сотрудничали с режимами Ближнего Востока… Но вкладывать около $500 млрд в совместные проекты? Должны ли американские компании – и их американские акционеры – вести реальный бизнес с правительством России? Я считаю, что нет. Нет проблем в том, чтобы продавать им бигмаки и айпэды. Но набивать карманы обитателей Кремля в обмен на доступ к нефти… Разве мы не лучше этого?»

Потенциальный ущерб иностранных инвесторов меньше ущерба, который такие мероприятия, как обыски на Новинском бульваре, наносят России, считает Financial Times. «Может показаться, что все карты у России. Но проблемы иностранных инвесторов обходятся стране слишком дорого. Инвестиционный климат, который западные компании сравнивают с джунглями, никогда не позволит реализовать потенциал».