Пенсионный советник

«Русал» потерял на «Норникеле»

Чистая прибыль «Русала» Олега Дерипаски упала на 70% за второй квартал

Ольга Алексеева 29.08.2011, 17:10
ИТАР-ТАСС

Чистая прибыль холдинга «Русал», контролируемого Олегом Дерипаской, за второй квартал упала на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года, за полугодие падение составило 20,5%. Компания потеряла на инвестициях в «Норникель» и выплате процентов по кредитам. Это может стать аргументом в пользу продажи «Русалом» пакета в «Норникеле», признают эксперты.

Чистая прибыль алюминиевого гиганта «Русал» снизилась на 70% во втором квартале 2011 года, сообщила компания в опубликованном в понедельник отчете по международным стандартам.

Чистая прибыль за первое полугодие составила $1085 млн — на 20,5% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

Это произошло из-за «увеличения процентных расходов по реструктурированному долгу» и «снижения прибыли от инвестиции в ОАО «ГМК «Норильский никель», признает «Русал».

В алюминиевой компании «Газете.Ru» пояснили, что убыток от переоценки доли компании в прибыли «Норникеля» носит бумажный характер и связан с проведенными ГМК обратными выкупами собственных акций и необходимостью в этой связи переоценивать бумаги «Норникеля», находящиеся на балансе алюминиевой компании.

При этом показатели основного бизнеса компании улучшались. Выручка за второй квартал увеличилась до $3,33 млрд против $2,99 млрд в прошлом году. Этому способствовал рост цен на цветные металлы (до $2,6 тыс. за 1 тонну) и подъем производства (на 1%). Выручка за полугодие выросла на 18,8%, до $6 323 млрд ($5,321 млрд в прошлом году). Скорректированная чистая прибыль, отражающая эффективность основного бизнеса компании, увеличилась за шесть месяцев на 24,5%, с $449 млн до $559 млн.

Проблемами компании остаются высокая долговая нагрузка, тяжбы за контроль над «Норникелем» и рост издержек, отмечают эксперты.

В первом полугодии 2011 года компания осуществила выплаты кредиторам в размере $1,67 млрд. «Это существенная цифра: получается, что значительная часть прибыли идет на погашение процентов по кредитам»,

— отмечает Кирилл Чуйко из UBS. Кроме того, алюминиевый холдинг ощущает последствия укрепления рубля (на 4% по сравнению с первым кварталом 2011 года), повышения расходов на энергоносители и роста цен на сырье.

Себестоимость производства на российских заводах «Русала» непосредственно связана с последними нововведениями на рынке электроэнергии: в частности, компания должна будет компенсировать разницу между ценой, заложенной в двусторонних договорах с энергетиками, и рыночной, отмечает аналитик НБ «Траст» Дмитрий Турмышев. Долгосрочные контракты с «Евросибэнерго» на поставку ОК «Русал» электроэнергии привязаны к цене алюминия на Лондонской бирже металлов с трехмесячным отставанием, что также продолжает оказывать давление на расходы, говорят эксперты «Тройки-Диалог».

Это уже привело к росту себестоимости на 22%. Вполне вероятно, что это цифра будет еще выше по итогам всего года, прогнозирует Турмышев.

Впрочем, алюминиевая компания ожидает, что спрос на алюминий по итогам 2011 года вырастет на 13%, до 46 млн тонн, в основном благодаря Китаю, Бразилии, Индии и России. Ожидается восстановление спроса на алюминий в Японии в четвертом квартале 2011 года за счет автомобильной промышленности и строительного сектора.

Тем не менее результаты «Русала» за второе полугодие могут оказаться еще хуже, говорит Чуйко:

цены на алюминий снижаются — сейчас тонна металла уже стоит $2,3 тыс., прогноз на текущий год — $2,2 тыс.

В результате уже в третьем квартале, по оценкам аналитика, EBITDA «Русала» может составить всего $550–600 млн.

Снижение прибыли, которое «Русал» связывает в том числе с инвестициями в «Норникель», может стать аргументом в пользу продажи пакета в компании. «Норникель» неделю назад предложил «Русалу» продать 15% акций никелевого комбината за $8,75 млрд – на 20% выше рыночной цены, срок действия предложения — до 5 сентября.

Продажа пакета в «Норникеле» позволила бы «Русалу» улучшить свое финансовое положение, говорит Чуйко. К тому же

конфликт с «Интерросом» за право контроля над никелевым комбинатом так и не сдвинулся с мертвой точки, что заставляет инвесторов относиться к компании настороженно.

Впрочем, «Русал» ранее отказался и от более выгодного предложения продать 20% акций за $12,8 млрд.

После публикации результатов алюминиевой компании за второй квартал ее бумаги выросли на бирже в Гонконге на 3,7%.