Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

РЖД расширяют пути в Европе

«Российские железные дороги» рассматривают возможность покупки двух дочерних грузовых компаний в Словакии и Польше

Рустем Фаляхов 23.08.2011, 21:15
Thinkstock/Fotobank.ru

«Российские железные дороги» рассматривают возможность покупки двух дочерних грузовых компаний в Словакии и Польше. В обоих случаях российскому перевозчику интересен контрольный пакет акций. РЖД реализуют геополитические планы российских властей, отмечают эксперты.

ОАО «Российские железные дороги» рассматривает возможность покупки грузовой «дочки» «Словацких железных дорог» ZSSK Cargo, сообщил во вторник вице-президент РЖД Салман Бабаев. По его словам, российскому перевозчику интересен контрольный пакет акций.

Это заявление вписывается в планы РЖД по выстраиванию международного транспортного коридора — от стран Азиатско-Тихоокеанского региона через Украину и Словакию до Вены. По оценкам РЖД, реализация проекта обойдется примерно в 5 млрд евро. Но позволит в два раза сократить срок доставки грузов между Восточной Азией и Западной Европой (с 28–30 суток по морю до 15 суток по железной дороге) и тем самым выиграть конкуренцию с морскими перевозчиками.

О строительстве ширококолейного транспортного коридора Россия и Словакия договорились еще в мае 2007 года. К проекту присоединились и другие заинтересованные страны — Австрия и Украина. Была создана совместная компания, которая должна была реализовать этот проект. К визиту Медведева в Братиславу в апреле прошлого года были согласованы планы строительства магистрали: 2011–2013 годы — разработка ТЭО, а строительство и ввод в эксплуатацию — к 2016 году. Но в июне 2010 года в результате парламентских выборов к власти пришла правая оппозиция, и проект затормозился.

Сейчас для транспортировки грузов в Центральную Европу РЖД арендуют контейнерный терминал «Добро» в Словакии. Он предназначен для оперативной перевалки контейнеров с вагонов европейского стандарта на вагоны российского «Трансконтейнера».

Здесь проложено четыре узкоколейных и четыре ширококолейных пути. Срок аренды — 15 лет. Инфраструктура терминала позволяет перерабатывать на нем более 250 тыс. контейнеров в год.

Контракт на аренду терминала подписан со словацкой ZSSK Cargo, о планах покупки контрольного пакета которой РЖД объявили во вторник. Получить оперативный комментарий в московском офисе ZSSK во вторник не представилось возможным.

«Российские железные дороги» в последние годы активно пытаются выйти на международные рынки грузовых перевозок. В прошлом году РЖД взяли в концессию железные дороги Армении. Сейчас РЖД помимо ZSSK проявляют интерес к покупке контрольного пакета акций грузовой «дочки» «Польских железных дорог» PKP Cargo. Президент РЖД Владимир Якунин подтвердил интерес к польским железнодорожным активам еще в ноябре 2007 года, но не назвал интересующую его компанию. Решение о сделке он объяснил необходимостью организации свободного доступа товаров из Китая и Японии в Европу. Польский оператор владеет 3,5 тыс. локомотивов и более чем 50 тыс. грузовых вагонов, являясь крупнейшим грузоперевозчиком Польши и вторым по объему перевозок в Европе.

Во вторник Бабаев сообщил, что перевозчик уже подал заявку на участие в польском тендере, польская сторона ее рассматривает, но вопрос пока находится без движения. Приватизация PKP Cargo должна состояться до конца 2011 года.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты затруднились оценить стоимость словацкого и польского активов, обосновывая это отсутствием аналогичных сделок в железнодорожной отрасли. Но вопрос цены в данном случае вторичен, уверен директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«Покупка зарубежных инфраструктурных активов продиктована прежде всего геополитическими амбициями российских властей. «Газпром» мечтает о покупке газотранспортной системы Украины, РЖД хотят протянуть ветку до Вены. А это значит, что за ценой не постоят»,

— говорит Николаев. Деньги на покупку у РЖД имеются. В апреле совет директоров РЖД одобрил продажу 75% минус две акции Первой грузовой компании (ПГК). Глава совета директоров РЖД вице-премьер Александр Жуков говорил тогда, что аудиторы из KPMG оценивали пакет акций ПГК в 115,5 млрд рублей (около $4 млрд). ФАС одобрила эту сделку.

Кроме того, в июле РЖД объявили о продаже блокпакета в «Аэроэкспрессе». Это, как предполагается, пополнит бюджет РЖД еще на $25 млн. Вся инвестпрограмма РЖД на 2011 год – 370 млрд рублей.

По мнению аналитика МДМ-банка Михаила Зака, покупка грузовых активов в Европе отвечает «Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года» стоимостью 13,7 трлн рублей. Согласно стратегии, объем перевозок транзитных грузов по территории России должен возрасти к 2030 году в 2,8 раза — к уровню 2007 года.

Но шансы РЖД на приобретение контрольных пакетов акций словацкой и тем более польской компаний невелики, полагают эксперты. «Решения о продаже контроля в инфраструктурных компаниях принимаются на правительственном уровне, и здесь многое зависит от того, какие отношения складываются между лидерами. С Польшей у России сложные отношения. Кроме того, интерес к польскому активу подтверждала американская Rail World», — говорит один из экспертов.