Пенсионный советник

«Беларуськалий» уходит от России

Минск собирается отказаться от кредита в $2 млрд, который предлагает Россия под залог 35% «Беларуськалия»

Алексей Топалов, Денис Лавникевич (Минск) 18.08.2011, 19:58
kali.by

Минск собирается отказаться от кредита в $2 млрд, который предлагает Россия под залог 35% «Беларуськалия». У Александра Лукашенко есть гораздо более выгодное предложение от индийцев, говорят источники. Но «Беларуськалий» все равно достанется России, полагают эксперты: Лукашенко использует этот актив лишь как рычаг давления на Москву в переговорах по энергоносителям.

Условия кредита в $2 млрд, который «Беларуськалию» собираются предложить Сбербанк и Deutsche Bank, не устраивают белорусскую сторону, сообщил в четверг гендиректор предприятия Валерий Кириенко. Банки готовы предоставить средства лишь под залог 35% акций «Беларуськалия». «На условиях, выставленных российской стороной, я уверен, наше правительство не согласится на привлечение кредита», — сказал Кириенко на пресс-конференции в Солигорске.

Пока же «Беларуськалий» привлек кредит на $300 млн от Азербайджана. «Мы приобрели на эти средства облигации. То есть фактически эти средства переведены в состав золотовалютных резервов Нацбанка», — отметил Кириенко. Условия кредита он не сообщил.

Позиция Белоруссии в данном вопросе более чем обоснованна, признают эксперты. «Александр Лукашенко ранее оценивал «Беларуськалий» в $30 млрд, наша оценка – около $20 млрд, — говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов. – Таким образом,

даже при самой консервативной оценке 35% актива стоят порядка $7 млрд, так что белорусы вполне могут поторговаться за условия». К тому же у Минска есть более интересный вариант, чем привлечение российского кредита. «Индия хочет купить 15–20% «Беларуськалия» и предлагает за этот пакет $6–7 млрд,

— говорит источник «Газеты.Ru», знакомый с ходом переговоров. — Индийцы хотят участвовать в ценообразовании на продукцию предприятия, и их можно понять: буквально неделю назад Индия заключила контракт на очередную партию удобрений «Беларуськалия», а цена оказалась в полтора раза выше, чем годом ранее».

Об интересе Индии к «Беларуськалию» заявил 4 августа посол этой страны в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти. На следующий день Россия и предложила Минску свой кредит: 5 августа утром глава Сбербанка Герман Греф доложил премьеру Владимиру Путину, что его банк в альянсе с Deutsche Bank готов предоставить «Беларуськалию» $2 млрд под залог 35% акций предприятия. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в белорусских финансовых кругах сообщало, что эти средства будут включены в золотовалютные резервы Белоруссии, то есть фактически кредит привлекало белорусское правительство.

Россия заинтересована в «Беларуськалии». В начале июня появилась информация, что «Нафта Москва», подконтрольная российскому бизнесмену Сулейману Керимову, близка к заключению сделки по покупке контрольного пакета предприятия за $15 млрд. Предполагалось, что «Беларуськалий» должен усилить позиции Керимова в химическом бизнесе (предприниматель контролирует «Уралкалий», который после недавнего слияния с компанией «Сильвинит» стал одним из ведущих мировых игроков на рынке калийных удобрений). Но позднее первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что белорусское правительство не планирует продавать долю в «Беларуськалии». А в конце июня Минск заявил, что собирается продать 10–15% акций компании на бирже. Белоруссия оценивает всю компанию в $30 млрд, хотя международный аудит «Беларуськалия» не проводился.

Эксперты полагают, что в борьбе за предприятие победа так или иначе будет за Россией. «Вопрос о привлечении кредита для «Беларуськалия» перешел из экономической плоскости в политическую, — говорит эксперт ИК «Метрополь» Сергей Фильченков. — Он будет рассматриваться белорусскими властями с точки зрения отношений с Россией.

А сделка с индийцами не выгодна Белоруссии как в политическом, так и в экономическом плане. Индия — один из крупнейших импортеров удобрений, и неразумно допускать, чтобы потребитель влиял на цены производителя».

Заявления Кириенко следует расценивать как обозначение торговой позиции, убежден эксперт: «Не исключено, что в ближайшем будущем те же Сбербанк и Deutsche Bank поднимут свою оценку «Беларуськалия» и предложат кредит на более привлекательных условиях».