Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Siemens уйдет из «Силовых машин» в СП

Siemens продаст блокпакет в «Силмаше» Мордашову и создаст с ним СП по производству газовых турбин

Ольга Алексеева 01.08.2011, 19:57
ИТАР-ТАСС

Немецкий Siemens продаст свой блокпакет в машиностроительном концерне «Силовые машины» мажоритарному акционеру компании — структурам Алексея Мордашова. Взамен Siemens получит 65% в СП с «Силовыми машинами» по производству и сервису газовых турбин для рынка стран СНГ.

Немецкий Siemens продаст принадлежащие ему 25% + 1 акцию «Силовых машин» компании Highstat Ltd Алексея Мордашова, мажоритарному акционеру машиностроительного концерна ОАО «Силовые машины». Соответствующее соглашение подписано в минувший четверг, сообщили в понедельник компании. Сделка будет завершена после получения согласования Федеральной антимонопольной службы. Стоимость блокпакета «Силмаша» на ММВБ составляет около $500 млн.

Одновременно «Силовые машины» и Siemens создадут в России совместное предприятие по производству и сервису больших газовых турбин. В СП Siemens будет владеть 65% уставного капитала, «Силовые машины» — 35%.

В рамках СП в Санкт-Петербурге будет создан инжиниринговый газотурбинный центр и производственный комплекс.

«Siemens намерен локализовать газотурбинный бизнес в России и планирует сфокусироваться на обслуживании рынка газовых турбин, газовых электростанций и электростанций комбинированного цикла», — пояснили «Газете.Ru» в компании. По этой причине компания инвестирует в создание производственных мощностей для производства и сервиса газовых турбин.

Завод будет выпускать турбины для рынка РФ и стран бывшего соцлагеря.

«Мы будем обслуживать растущий рынок газовых турбин, газовых электростанций и электростанций комбинированного цикла в странах СНГ», — говорит директор сектора энергетики Siemens AG Михаэль Зюсс. «Силовые машины» станут поставщиком компонентов для СП. «В среднесрочной перспективе прогнозируется рост портфеля заказов ОАО «Силовые машины». Это станет возможным за счет роста объемов поставок для создаваемого СП прочего оборудования, входящего в состав парогазового цикла — паровых турбин и турбогенераторов», — пояснил гендиректор «Силмаша» Игорь Костин.

Структуру сделки компании не раскрывают. По предположению аналитиков, Siemens внесет свой блокпакет в компании в создаваемое СП, а сделка будет безденежной.

Ранее немецкий концерн рассчитывал получить контрольный пакет «Силмаша», который контролирует около 40% рынка энергетического машиностроения, но в 2007 году получил отказ от ФАС.

Хотя немецкой компании не дали получить контроль в рамках крупного многопрофильного предприятия, вполне вероятно, что в рамках небольшого СП ей это удастся,

говорит руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин.

«Силовые машины» не являются беспроблемным активом: немецкий концерн вынужден тянуть лямку обязательств акционера, будучи лишь владельцем блокпакета. А «Силмаш» зачастую принимает на себя большие обязательства по производству, чем может выполнить: существует дисбаланс в возможностях компании и структуре заказов», — рассуждает Конузин. СП, отвечающее конкретным задачам, дает больше возможностей контролировать технологии и финансовые потоки. «Siemens очень трепетно относится к своим технологиям — компания хочет иметь контроль над предприятиям, а не просто быть миноритарным акционером», — отмечает аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. По его подсчетам, заказы «Силмаша» на ближайшие 3,5 года составляют около $4 млрд.

По словам источника «Газеты. Ru», близкого к сделке, «Силмашу» также выгодно наличие завода по производству газовых турбин на территории России. Машиностроительной компании удастся расширить линейку продукции этого востребованного оборудования (сейчас в России производится лишь газовая турбина мощностью 160 МВт ). В обратном случае «Силмашу» пришлось бы закупать аналогичное оборудование за рубежом, поясняет источник.